09.08.2012 / Увлечения

Нас принял океан в свои объятия

Фото: Василевский Валерий

Не знаю, сумеет ли кто убедить меня, что есть в этой жизни что-нибудь прекраснее парусного плавания в океане. День за днем несут нас попутные ветра, мы глотаем по паре сотен миль в сутки, паруса набиты воздушными потоками как праздничные шары, а грузное тело корабля невесомо, тихо и плавно скользит по пенистым гребням волн. Вот для чего сто лет назад так активно строились летящие на парусиновых крыльях винджаммеры - выжиматели ветра - для этих бескрайних водных просторов, для этих стабильных пассатов, когда можно неделями не касаться парусов и не менять генеральный курс. Планета сразу уменьшилась в своих размерах, стянутая поясками маршрутов трансокеанских скитальцев.

Касабланка - город контрастов

Именно так - подставив ветру свои паруса, пролетел «Седов» и Бискайский залив, и пиренейское побережье, и гибралтарскую воронку.

Африка встретила теплом, солнцем, стаями любопытных дельфинов. Наш единственный заход на этом этапе на черный континент пришелся на загадочную Касабланку.

Пятимиллионный город, вольно раскинувшийся на плоском берегу, олицетворяет собой центр экономического развития Королевства Марокко. Еще со времен французской колонизации ему осталась по-европейски спланированная и отстроенная городская инфраструктура, в которую удивительным образом вписалась Медина - островок традиционной арабской жизни, ветхий, облупившийся, но очень колоритный квартал, наполненный торговцами разных мастей, нищими, попрошайками, карманниками.

Первые минуты пребывания на этих узких, не всегда благоухающих улочках оставляют ощущение пестрой восточной сказки с экзотическими действующими лицами - смуглыми торговцами, уныло перебирающими свой нехитрый товар, закутанными, как матрешки, молчаливыми женщинами, шустрыми грязными ребятишками. Фруктовые прилавки перемежаются с обувными рядами, разложенная на замусоленных прилавках залепленная мухами рыба соседствует с клетями, из которых доносится куриное кудахтанье, мешки с крупами, ящики с финиками рядом с развалом бытовой химии… Каждый дом - одновременно и лавка, и жилье, каждый перекресток - соседский клуб по интересам. Жара, вонь, обрывки арабских песнопений из радиоприемников и телевизоров, расталкивающие толпу нагруженные, нещадно коптящие мопеды…

Через пятнадцать минут прогулки начинает кружиться голова, сознание перестает воспринимать окружающий мир, хочется вырваться на простор, но приходится долго петлять в лабиринте древних чужих традиций, прежде чем выйдешь на широкую, запруженную разномастным транспортом улицу.

В Касабланке мы оказались во время большого мусульманского праздника Рамадан, продолжающегося целый месяц и сопряженного с весьма строгими правилами, которых придерживаются все правоверные. От восхода до заката солнца, а это почти четырнадцать часов, они вынуждены воздерживаться от пищи и питья, молятся и читают Коран. Мусульманская религия в Марокко имеет статус государственной, на деньги королевства строятся культовые сооружения. Именно в Касабланке на берегу океана стоит одна из самых больших мечетей в мире, названная именем отца нынешнего короля, который, естественно, и сам был королем по имени Хассан Второй. Двухсотметровый минарет лучше любого маяка виден с моря с дистанции в двадцать миль, внутри мечети на молитву собирается около 25 тысяч прихожан, еще 80 могут разместиться на отполированных плитах окружающей территории и внимать мулле из развешенных на фонарных столбах динамиков.

Городские контрасты еще больше подчеркивают окраины, где на одной стороне улицы могут быть выстроены роскошные виллы, а к другой примыкают ужасающие трущобы, рядом с которыми наши гаражные городки покажутся верхом благоустройства.

Странный город, где под палящим солнцем в нескольких открытых кафе за пустыми столиками сидят суровые бородачи, лениво перебрасываясь скупыми фразами. Европейцу здесь неуютно, диковинно, и, хотя на улицах можно встретить людей вполне привычно одетых, впечатление чужбины от этого только усиливается.

Курсом на Бразилию

В Касабланке «Седов» стоял на закрытой территории торгового порта, а потому гостей на борт поднялось немного - делегация министерства сельского хозяйства Марокко, в которое входит и родственный нам рыболовный департамент, да сотрудники российских дипломатических и торговых представительств с семьями. Большую помощь оказал экипажу представитель Росрыболовства Константин Дукин, мурманчанин, выпускник МГТУ, проходивший в памятном 2000-м году, когда судно попало под арест в Бресте, курсантскую практику на «Седове». Его знание местных традиций, прекрасный французский язык помогли нам в разрешении проблем, связанных с пополнением припасов и сменой курсантов.

Прошедшие первый европейский этап ребята из Мурманска, Архангельска, Астрахани улетели домой чартером компании «Кубань-авиа», который взамен доставил к нам сотню новичков, в основном курсантов МГТУ. Им предстоит провести на борту целых полгода, пересечь два океана, обогнуть мыс Горн. У них впереди экзотические порты Южной Америки, райские острова Полинезии, радость от встречи с Родиной на ее дальневосточном берегу.

Утром 30 июля мы покинули африканский берег, поймали любимый северный ветерок и пошли фордевиндом отщелкивать последние тридцать параллелей Северного полушария. Времени на раскачку у новобранцев не было, парусные авралы начались сразу по выходе, и осваивать науку работы с парусами им пришлось в максимально сжатые сроки. Парни стараются, рвутся на мачты, глаза горят, словом, как говаривал герой одного культового советского фильма, «споемся!».

Переход от Касабланки до бразильского Ресифи составляет 2800 миль, которые мы должны преодолеть за 23 дня. В среду оставили по правому борту канарский остров Фуэртевентура и продолжаем спуск вдоль африканского побережья. Устойчивый ветер позволяет держать скорость в весьма приличном диапазоне - от 7 до 10 узлов. Жары пока нет, условия для этих широт комфортные до неприличия. Через пару недель подойдем к экватору, и это событие занимает сейчас все умы. Здесь, в океане, мы сами творцы своей жизни и организаторы всех судовых праздников.

Фото: Василевский Валерий
Фото: Василевский Валерий
Фото: Василевский Валерий
Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ, помощник капитана по связям с общественностью - специально для «МВ». Барк «Седов», Атлантический океан.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.08.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня