14.08.2012 / Увлечения

Под рев моторов - «Горько!»

Фото: Федосеев Л. Г.
«Арктик Райдерс-2012»

- Трасса от Питера до Мурманска идеальна! - повторяет услышанную от австралийца (и, прямо скажем, нехарактерную для иностранца) фразу мотоциклист из Петербурга Денис Филиппов.

С Алексом Джексиком, приехавшим с юга Австралии, из Аделаиды, они уже успели обсудить российские дороги. Почему заморский гость так выразился - вот вопрос, который на мгновение повис в воздухе, однако даже краткий рассказ о его путешествии моментально расставляет все точки над i. Путь-то не близкий, можно набрать материал для сравнения!

- На пароходе из Австралии добрался до Южной Кореи, там километров 500 проехал и - на паром до Владивостока. Вот так и оказался в России, - рассказывает о своих странствиях Алекс. - Ну а дальше по дорогам с Востока на Запад.

Мотофестиваль «Арктик Райдерс-2012» не был целью пути австралийца. Он, скажем так, покататься выехал. В поисках новых впечатлений. Добрался от Южной Кореи до Мурманска за два месяца. Успел побывать на Байкале, Алтае, в Монголии...

- Пожалуй, самое интересное в таком пробеге - наблюдать, как меняется уклад жизни людей. Вроде бы Россия - единая страна, но в то же время никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Въезжаешь в следующий регион, и перед глазами совершенно другая картина - как природы, так и домов. Только люди везде одинаковые - дружелюбные и радушные!

Среди мототуристов бытует мнение, что по Сибири нужно ехать как можно быстрее и в идеале - группой. Нередки случаи, когда байкеры-одиночки оттуда просто не возвращались. Не любят некоторые сибиряки «двухколесных» водителей. По какой причине - неизвестно. А тут еще и иностранец, ни слова не говорящий по-русски. Однако Алексу повезло. Мало того что не встретил ни одного отморозка на дороге, так еще и местные жители с радостью помогали сориентироваться и показывали дорогу.

- Уральские горы просто вне конкуренции, - продолжает Алекс Джексик. - В Австралии тоже есть горы, но наш континент - это по большей части пустыня. Здесь же я увидел огромное количество лесов и полей. Просто глаза радовались!

Разумеется, в своем странствии он не смог проехать мимо Золотого кольца. Побывал во всех его крупных городах. Ну а оттуда уже к нам, на Север. У стелы на въезде в Мурманск одометр показал весь пройденный путь - свыше 15,5 тысячи километров.

Именно за это на фестивале Алекса и удостоили титула... «Железная жопа». И пусть вас не покоробит - это почетный титул! Он присваивается тому, кто преодолел самый длинный путь, чтобы попасть на «Арктик Райдерс». В седле мотоцикла - это вам не в кресле авто, тут надо иметь особые качества.

Еще одним гостем издалека стал испанец из Барселоны Рикардо, фамилию которого так никто и не узнал. Историю о его странствиях рассказал председатель совета мотоклуба «Мурман Райдерс» Михаил Крапля:

- Добрался он, скажем так, не без приключений. Во многом из-за того, что стал жертвой высоких технологий, которые в нашей стране не всегда работают как надо. По Европе ехал без происшествий, с ветерком. Решили, что в Питере его встретят наши друзья-мотоциклисты и сориентируют на местности. Договорились, что ждать будут на Пионерской улице, возле 35-го дома. В назначенный час мотоцикл с испанским номером не появился. А спустя еще какое-то время Рикардо позвонил и сказал, что не может найти нужный дом. На всей улице такого нет.

После долгих поисков испанца попросили передать трубку прохожему. Оказалось, что находится он не в Питере, а в пригороде - Металлострое, на одноименной улице, на которой действительно нет 35-го дома. Попал он туда потому, мол, что доверился популярному навигатору «Яндекс-карты».

- Я поначалу не поверил. Сам ввожу координаты и, действительно, «Яндекс» указывает на Металлострой. Ну а когда ситуация прояснилась, к нему подъехали наши друзья.

К вечеру субботы на слет в «Огнях Мурманска» обессиленный испанец все-таки успел.

На «Арктик Райдерс» каждый раз приезжает много людей из разных уголков мира. И не всегда на своих железных конях. Житель Лондона, гражданин Дании Йенс Виктор (Виктор, как ни странно, - фамилия) прилетел в Мурманск по финансовым делам и уже здесь случайно узнал о проведении мотофестиваля. Пройти мимо не смог.

- В Россию еще ни разу на мотоцикле не приезжал, - говорит Йенс. - С одной стороны, очень хочется проехать по этой замечательной и интересной стране, но с другой - боюсь ваших дорог. Как бы байк не развалился. Он у меня привык к качественному асфальту, все-таки сделан в США, а ездит в основном по Великобритании. Да и, опять же, с его нестандартной длиной - три метра - будет тяжело управляться на ухабах. Но попробовать хочется все больше и больше. Если все получится, то в следующем году приеду в Мурманск на нем!

Постоянными гостями мотофестиваля «Арктик Райдерс» являются наши северные соседи - норвежцы. В этот раз внимание привлекла габаритная - и колоритная! - дама, жилетку которой украшали эмблемы всевозможных европейских фестивалей. Эллен Сваленг Бустнес в седле мотоцикла уже более 14 лет, из них десять состоит в мотоклубе «АССС МС».

- До того просто каталась по городу и окрестностям, а вот после знакомства с ребятами из клуба заболела дальними поездками. Все наиболее известные в Европе фестивали посетила, некоторые не по одному разу. Вот и до Мурманска добралась, - рассказывает Бустнес. - Я все лето провожу в дороге. Мне неинтересно проводить время у домашнего очага или на курорте. Больше удовольствия, чем от езды и общения с единомышленниками, все равно нигде не получу. Так что весь отпуск езжу! - смеется Эллен.

На куртках многих мотоциклистов, на спине нанесены эмблемы с названиями страны, города и клуба. На фестивале можно было видеть десятки различных эмблем. Один из клубов, члены которого посетили Заполярье, называется «Самогонщики». (Это от слов «сами гоняем»... А вы что подумали?) Его отделения есть в Москве, Орле, Туле и Мурманске.

- От Тулы проделали 2150 километров. Сам сюда ехал в первый раз, а потому впечатлений масса. Буквально каждые полсотни километров хотелось остановится и кричать: «Я хочу здесь жить!» - оживленно рассказывает представитель «Самогонщиков-Тула» Сергей Исаев. - Где-то пару сотен километров ехали даже не под дождем, а под настоящим ливнем. Грязные все по самый шлем. Но это не беда. Зато с австралийцем пересеклись в пути. Сначала обгоняли друг друга, а потом встретились на заправке, пообщались, пообедали и ехали вместе до самого Мурманска.

Сколько байкеров собралось на нынешний фестиваль? Четыреста или пятьсот - точнее организаторы не сумели подсчитать. Примерно столько же было гостей и «сочувствующих». И у каждого человека - свои приключения, своя история. Но совсем особая история оказалась у наших земляков - сенатора клуба «Мурман Райдерс» Лады Бахолдиной и ее соратника по мотодвижению Игоря Пахния. 11 августа, в дни фестиваля, они стали не только соратниками, но и супругами. Прямо из здания загса - на мотоцикл и вместе с колонной - к памятнику Защитникам Советского Заполярья. А затем - к «Огням Мурманска», месту кульминации фестиваля. Что тут сказать? Не каждую пару поздравляют с таким размахом! Не на каждой свадьбе гуляют гости практически со всей Европы!

Несмотря на неординарность церемонии, традиции нарушены не были - подвязка и букет в свой черед полетели в толпу холостяков и незамужних девушек. Их среди байкеров хватает.

Фото: Федосеев Л. Г.
«Арктик Райдерс-2012»
Фото: Федосеев Л. Г.
«Арктик Райдерс-2012»
Алексей ОСЕТРОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.08.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня