17.08.2012 / Увлечения

Обещанного два года ждут?

Два года назад все любители кино были приятно удивлены двумя картинами. Из первой выяснилось, что трехмерную анимацию могут недурно делать даже в такой провинции этой киноотрасли, как Бельгия: полнометражный мультфильм «Шевели ластами!» не только умудрился попасть в широкий мировой прокат, но и был номинирован на приз Европейской кино-академии как лучшая анимационная лента.

Вторая показала, что те, кто воспринимал Сильвестра Сталлоне как лузера от киноэкшна, чье время ушло вместе с «холодной войной», мягко говоря, глубоко ошибались. Слай набрал в свой фильм «Неудержимые» целую толпу звезд боевиков (кое-кто из них, например Дольф Лундгрен, Гэри Дэниэлс и Эрик Робертс, имели даже худшую репутацию, чем звезда «Рэмбо»), сам написал сценарий и сам срежиссировал. В результате получился не просто кассовый хит - лента, которая с точки зрения развития жанра может быть названа «анти-Матрица». Никаких компьютеров, никаких летающих мессий, способных коня на скаку остановить и от летящей пули уклониться, никаких нарушений законов физики - все по-честному, как в старые добрые 80-е. В связи с «Неудержимыми» критики даже изобрели новый термин - «олдскульное кино», кино старой школы.

Разумеется, после столь громких успехов сразу заговорили о продолжениях. И они не заставили себя ждать. Вопреки русской пословице обещанные «Шевели ластами-2» и «Неудержимые-2» появились на экране через два, а не через три года!

Итак, что же нам несут эти картины? Начнем с бельгийского мультфильма. Сюжетно с первой частью он связан очень мало - главные герои одни и те же, морские черепахи Сэмми и Рэй, и на этом сходство практически кончается. Сэмми и Рэю, как и в первой части, предстоит большое путешествие, но не по своей воле (их похищают браконьеры), они заводят новых друзей, совершают побег из аквариума... Режиссер тот же, Бенни Стассен, а значит, скорее всего, и качество мультфильма такое же. Как положительные, так и отрицательные рецензии на первую часть объединяло то, что «Шевели ластами!» предназначен исключительно для детей (мальчики не старше 9, девочки - 12, конкретизировал кто-то). Думается, это справедливо отнести и ко второй части, тем более что рейтинг у нее самый мягкий: «без возрастных ограничений».

Зато «Неудержимые-2» детям, может быть, лучше не смотреть. Может быть - потому что рейтинг R («дети до 17 допускаются только со взрослыми») ленте присвоен не за какие-то непристойные сцены, а исключительно за «кровавое насилие на протяжении всего фильма».

Кстати, с рейтингом «Неудержимых-2» связана любопытная история. В новой ленте одну из ролей играет небезызвестный Чак Норрис. Когда он узнал, что фильму планируют присвоить категорию R, то пошел на открытый скандал: мол, он согласился сниматься только при условии, что рейтинг будет более мягкий, PG-13, и сетовал на изобилие неприличных выражений. Сталлоне согласился с Норрисом и объявил на пресс-конференции, что вторая часть будет с рейтингом PG-13. Но через некоторое время стало известно (опять-таки от Сталлоне), что «Неудержимые-2» пойдут все же с R. Поскольку сам Слай причин этого не объяснил, а Норрис отмолчался, остается предположить, что герои фильма будут разговаривать, как солдаты в старом анекдоте.

Актерский состав несколько изменился. Отказался играть Микки Рурк, из-за занятости в картине «Семь психопатов». Продюсер «Неудержимых-2» Ави Лернер пошутил по этому поводу, что возьмет Рурка в третью часть, если тот окончательно не сойдет с ума. Зато значительно расширились роли у Брюса Уиллиса и Арнольда Шварценеггера, появились вышеупомянутый Чак Норрис, Жан-Клод Ван Дамм (здесь он, кажется, впервые в жизни играет злодея) и Скотт Эдкинс (Дэдпул из «Росомахи»), а также «молодая кровь» - Лиам Хемсворт («Голодные игры») и Юй Нань.

Последняя умудрилась «выбить» такого железобетонного кандидата, как Донна Карано («Нокаут»). Официально выбор китаянки объясняют ее талантом, что, учитывая особенности кастинга «Неудержимых», выглядит просто нелепо. На самом деле все проще. В производство фильма вложились китайцы, они захотели увидеть в нем свою соотечественницу, а Юй Нань сейчас наиболее известная и многообещающая из всех молодых актрис Поднебесной.

Режиссер фильма тоже «олдскульный» - Саймон Уэст («Воздушная тюрьма», «Лара Крофт»). На сиквел «Неудержимых» его завербовали сразу, как только он сумел вылезти из телевизионного болота с «Механиком». Конечно, для стопроцентной «олдскульности» следовало бы пригласить кого-нибудь типа Уолтера Хилла, но Хилл как раз в это время занимался боевиком «Пуля в голове» (выход в прокат - в начале 2013 года). Кстати, играет там Сталлоне, и наши прокатчики уже успели его обозвать… правильно, «неудержимый»!

Алексей ГУЛЯНИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.08.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,787373,687178,454371,7865
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня