25.08.2012 / Увлечения

Здесь все теперь - бывалые!

Фото: Василевский Валерий

Вот уже третья неделя на исходе, как мы не видим земли. Солнце сменяется звездами, стремительно падая за линию горизонта, а поутру испуганно выскакивая обратно - не проспало ли, не опоздало? В этой строгой двенадцатичасовой цикличности несложно выстроить график своих действий и терпеливо придерживаться однажды найденного оптимального ритма.

Мы лихо скатились вдоль африканского побережья гонимые попутными ветрами, сдерживая прыть барка ежевечерней уборкой верхних парусов - так, на случай внезапного шквала. Неутомительное, почти идеальное плавание при условии прохлады в каютах и кубриках.

Так мы влюбились в океан.

Моряки, особенно в дальних плаваниях, становятся суеверными и в каждом явлении пытаются разглядеть неведомый, потайной смысл. Им свойственно одушевлять окружающие их весьма опасные стихии, наделять их признаками разума, заселять мифическими героями. Обычно это язычество прекрасно уживается с религиозными основами традиционных верований, вот только отношение к Всевышнему всегда покорно-почтительное, а к населяющим океан потусторонним силам, как правило, панибратски-пренебрежительное.

Не бывает много богов у того, кто один на один с лишениями и неизвестностью. А потому морские традиции, зародившиеся еще на заре первых плаваний по открытой воде, живучи и в современном флоте, несмотря на внешнюю условность следования им. В буднях утомительных вахт должны быть встряски, эмоциональные всплески, нужны маленькие праздники - как вехи долгого пути.

Вот почему уже много веков существует у людей моря эта прекрасная традиция - отмечать переход экватора шумным гуляньем, этакой Масленицей перед суровым постом. Причем праздник этот примерно одинаков у всех народов-мореплавателей и связан он с необходимостью заполучить благословение на смену земных полушарий, на переход незримой, но очень важной в наивном сознании моряка черты.

…Готовиться к этому празднику на «Седове» стали практически сразу после выхода из Касабланки. На борту насчиталась пара десятков «бывалых» - тех, кто уже проходил экваториальное крещение. Они-то и взяли на себя основную нагрузку по подготовке события. Прежде всего речь зашла о нарядах для Нептуна и его многочисленной свиты - Звездочета, Доктора, Брадобрея, Виночерпия, пиратов, русалок, чертей. Последний раз наш парусник пересекал экватор аж в 1988 году, во время похода в Анголу, а потому запасов столь специфической униформы не нашлось даже в обширных закромах старшего боцмана. После распределения ролей договорились, что каждый в вопросе изготовления праздничного костюма действует согласно собственным представлениям об облике своего героя. В итоге все вышло ярко, свежо, «артисты» были убедительны и чертовски хороши собой, а уж лучшей сцены, чем палуба четырехмачтового парусника, и придумать, пожалуй, для такого случая невозможно.

Накануне праздника, подойдя к заветной черте, капитан Николай Зорченко был вынужден отдать приказ лечь в дрейф, чтобы случайно не переехать раньше времени хорошо знакомый ему заветный рубеж. Наутро добавили парусов, и в час дня по судовому времени, то бишь в восемь утра по Москве, авральные звонки и бас тифона направили на палубу нетерпеливых зрителей, большинству из которых предстояло пройти морское крещение на экваторе.

Курсанты не сразу признали в вальяжном, чуть нагловатом Нептуне старшего боцмана Николая Козлова. Свита была владыке морей под стать - шумная, задиристая, бросала в толпу едкие колкости и угрозы. Лишь «бывалые» имели возможность откупиться от делегации из морских глубин - ценой подношений, скажем так, стеклянной тары с загадочным содержимым. Остальным же, включая наших иностранных практикантов, пришлось на собственной шкуре испытать всю недетскую жестокость посвящения в «бывалые». Представая пред Нептуном, многие в священном ужасе грохались на колени, выпрашивая пощады, но грозный владыка вод земных был глух к их стенаниям, одного за другим отправляя салажат в геенну неизбежных испытаний, самым простым из которых был стакан забортной воды, залпом, в беспамятстве, осушаемый очередным приговоренным.

Не давая опомниться, черти с пиратами тащили жертву в «чистилище» - узкий дощатый тоннель, через который можно было лишь на брюхе проползти, не обращая внимания на льющуюся сверху мыльную воду, перемежаемую порциями смеси кетчупа, муки и яиц. Окунание в бассейн являлось уже бесспорным благом, за которым оставалось получить печать в виде трезубца на мягкое место и добежать до чана с призовым напитком, в котором, как уверял наш виночерпий, растворились несколько бутылок настоящего рома.

И участь сия постигла всех.

Апофеозом праздника стал коллективный прыжок из Северного полушария в Южное через натянутую поперек палубы веревку. Капитан на мостике отсчитал последние секунды пребывания на навигационном экране литеры N, которую под всеобщий ликующий рев сменила долгожданная S.

До бразильского Ресифе нам оставалось пройти за пять дней около 500 миль...

Фото: Василевский Валерий
Фото: Василевский Валерий
Фото: Василевский Валерий
Валерий ВАСИЛЕВСКИЙ, помощник капитана по связям с общественностью - специально для «Мурманского вестника».

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.08.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня