11.09.2012 / Увлечения

Иосиф Кобзон: «Я богатый, потому что работал больше других…»

Фото: Антонов Михаил

11 сентября 1937 года в городе Часов Яр Сталинской области Украинской ССР в семье народного судьи и политрука родился мальчик, которому суждено было стать символом советской эстрады. Он и сегодня, в свои 75, в делах, заботах, новых песнях, в заботе о ближних и дальних.

С Иосифом Давыдовичем можно завязать разговор на любую тему - от библейских истин до русского мата. Но о чем бы вы ни говорили с певцом и общественным деятелем, разговор неизбежно коснется темы семьи, воспитания нового поколения, детей и внуков… Все-таки для него это главное.

- Иосиф Давыдович, в начале этого года вы объявили о том, что уходите со сцены. Чем сейчас занимаетесь?

- Это, как в анекдоте, когда два еврея встречаются, и один говорит другому: «Спроси, как я себя чувствую? Ну, спроси, как?» - «И как ты себя чувствуешь?» - «Ой, лучше не спрашивай!»

Вот и я - чем только не занимаюсь! Творческими вопросами, общественными, бизнесом.

Так что всем занимаюсь! Жалко, маловато занимаюсь воспитанием своих внучек. Этим жена занимается. Прихожу поздно, когда они спят, ухожу, когда они еще спят.

- Вы часто собираетесь своей большой семьей - с детьми, внучками?

- По праздникам и дням рождения. Живем в одном дворе, все наши три дома в Баковке, под Москвой. Каждой внучке я подарил по песне в ее честь, и они под эти песни встречаются на днях рождения. Поэтому и я не переезжаю из деревни в город. Когда вижу пять очаровательных малышей во дворе, думаю: «Ну какое счастье, что я жив, что все это вижу!» Это такие положительные эмоции, такой заряд энергии.

- Как уберечь молодежь от соблазнов, как воспитать их приличными людьми?

- Я не ханжа. Гастролирующий человек, я все в этой жизни видел. Когда мои дети стали подрастать, было им лет по 13-14, у нас в стране начался дискотечный бум, бум ночных клубов - мы с женой не спали ночами, ждали, когда Андрей или Наташа вернутся домой. А время тогда было еще более неспокойное, чем сейчас.

- А ведь сын у вас такой положительный?

- Он нормальный. Можно даже сказать, что он беспорочный. Не курит, не пьет, его любят друзья.

- Чем сейчас Андрей Кобзон занимается? Он ведь отлично играл на ударных, выступал даже с легендарной группой «Воскресение»…

- Бизнесом. Недвижимостью и ресторанами. Музыкой занимается для себя, на любительском уровне. У него есть на Арбате знаменитый пивной бар «Жигули». Еще у сына есть японский ресторан, за Третьяковской галереей. Рестораны - это самый трудный бизнес. Считаные люди поднимаются. В принципе, это каторжная работа. Надо обязательно следить за всем, иначе все рухнет, все разворуют. И шеф-повар должен быть очень хороший.

- А ваша дочь Наташа что поделывает?

- А дочка родила мне четырех внучек. Наташа окончила МГИМО. Сейчас занимается бизнесом со своим мужем. Они ведь в Москву приехали из Австралии. Нашли здесь инвестора, чтобы строить парковки. Сейчас это очень актуальная и прибыльная тема. Кстати, родители мужа тоже уехали из Австралии: там им не так интересно, да и мама не может без сына, они теперь в Москве живут. У них там, кстати, был интересный бизнес - дома престарелых.

- Дома престарелых могут стать предметом бизнеса?!

- Это очень серьезный бизнес. Ну, не в нашем традиционном понимании. На Западе же совсем все по-другому. Государство выделяет средства на строительство и содержание этих домов престарелых, плюс родственники, дети и сами престарелые вкладывают свои средства.

- Скажите, а если в семье складывается так, что дети не становятся единомышленниками с родителями, то должны ли родители им помогать?

- Обязательно. Был момент, когда я с сыном целый год не разговаривал…

- Что же он такого натворил?

- Неуважительно относился ко мне, не воспринимал моих наставлений.

Я у него спрашиваю: «Андрюша, ну расскажи мне, что у тебя происходит с бизнесом?» Он мне отвечает: «А что это я тебе должен рассказывать?! Ты же мне не рассказываешь!»

На это я сказал: ну все, до свидания!

- Что потом случилось?

- У меня характер сложный. Я многое могу пережить. Но мне жену Нелю жалко. Потому что она безумно переживала всю эту ситуацию. Получается, что она меж двух огней находилась. Поэтому и пошел на попятную. Первым протянул сыну руку.

- Андрей оценил щедрость папиной души?

- Да. Потому что все встало на свои места. Но все равно с дочкой мне всегда было спокойней. У нее и сейчас в семье все хорошо. Детей нарожали, а ходят друг с другом за ручку, как будто только что познакомились.

- Чем старше дети становятся, тем легче вам с ними?

- Они сами стали родителями. Поэтому и психология у них другая. Кто-то из мудрецов сказал, что внуки - это кара нашим детям. За их отношение к нам…

- Иосиф Давыдович, в свое время вы спели много песен про партию и комсомол. Но теперь-то чем вам нравится комсомол?

- Ну что плохого в комсомоле было, что дурного он сделал для процветания нашей великой страны? Кому мешали студенческие отряды, студенческие дружины? Я вовсе не за то, чтобы реанимировать комсомол, но давайте создадим и поддержим любую позитивную организацию, что объединит молодежь, позовет на добрые дела и большие свершения. Важно, чтобы в сегодняшней России реально возродилось мощное молодежное движение.

Я настолько люблю комсомол, что у меня даже внучка родилась в День комсомола, 29 октября. У меня пятеро чудесных внучек. И я хочу, чтобы они были счастливыми! Хочу, чтобы пели красивые песни - не попсу. Нужно думать, что произойдет завтра, что мы и наши потомки оставим своим детям, внукам.

- Чем вам так не угодила нынешняя эстрада?

- Сейчас мы перестали восхищаться героями, видеть романтику. Все артисты полезли в звезды, но давайте скажем честно: среди нынешних поп-звезд больше поп, чем звезд! Никогда ханжой не был. Любил пьющих, курящих, красивых, каких угодно… Но, как говорится, каждому фрукту свой овощ. Меня вовсе не шокируют юные певицы, что выходят на сцену почти голыми, если репертуар соответствует их внешнему виду. А если они стремятся лишь свои прелести показать, тогда не стоит петь, точней, открывать рот под фонограмму…

Пройдет время, и эти сексапильные, разудалые, модные певицы и певцы повзрослеют, выйдут замуж или женятся, родят детей. Какие песни они будут петь своим малышам? Не станут же петь: «Зараза, не дала два раза!» или «Ты целуй меня везде, я ведь взрослая уже».

Нравиться нынешняя попса человеку с хорошим вкусом не может. Но и отрицать ее нельзя. Это, знаете, как соблазн зайти в публичный дом - кто-то идет, кто-то не хочет. Поэтому, хочешь - слушай, не хочешь - выключай.

Я не ортодокс, который не приемлет ничего нового. Если бы в этом новом было что-то хорошее, я, безусловно, преклонялся бы перед этим. Мне, например, нравится Дима Билан - образованный певец, выпускник Гнесинского училища, поет не только попсу, но и классику, он и человек достойный, вдумчивый, не из тех, кто захлебнется в волне моды, популярности…

Осуждать нужно не молодежную музыку, а дурновкусие. Все эти певцы-«полуфабрикаты», выпускники «Фабрики звезд» - жуткий коммерческий проект. Вот фестиваль «Пять звезд» из Сочи пять дней в прайм-тайм по ТВ показывали, а детский фестиваль в дни школьных каникул не покажут - не формат!

Мы же по сей день любим Родину, уважаем родителей, ходим на кладбище, потому что нас так воспитали. В духе патриотизма, в духе любви. Хотя жили мы хуже нынешней молодежи в тысячу раз. У нас не было ни магнитофонов, ни дискотек, ни телевизоров, ни DVD, ничего. Но любили, жили и выросли неплохими людьми.

- Вы сейчас хотели бы вернуться в свою молодость?

- Если бы мне предложили начать жизнь сначала, я бы, не раздумывая, отказался. Моя жизнь была интересной и в студенческие годы, и в остальных периодах. Никто не гнал меня «на баррикады», но мне самому всегда хотелось быть первым. Я спешил на стройки Сибири, на целину, на Самотлор, первый полетел на остров Даманский, когда там случился конфликт с китайцами, первым был в Чернобыле, в Афганистане… Я всегда считал, что певец в России больше, чем певец и, стало быть, должен иметь активную жизненную позицию.

- Вы беспрестанно помогаете и своим знаменитым коллегам, и людям, в общем-то, далеким. Что это за потребность такая - помогать?

- Уже 25 лет есть в Ясной Поляне мой детский дом, где живут дети старшего возраста. Больше десяти лет, после ухода из жизни мамы, я опекаю в Туле детский дом для дошкольников. У нас общение происходит не по праздникам, не ограничивается конфетками и цветочками. Я в курсе всего: медицинского обслуживания, обеспечения мебелью, ремонтов домов. То есть это настоящая работа.

Как-то одну известную московскую журналистку редакция командировала сделать материал о домах Кобзона, как говорится, «накопать негатив». Она приехала в Ясную Поляну, и когда познакомилась с детским домом, музеем, пообщалась с воспитателями и детьми, то просто расплакалась. Ей стало стыдно…

Понимаете, помогая людям, я раздаю долги. Не забываю, что вырос в бедной семье, что приехал в Белокаменную без приличных брюк, что мне в ту пору то и дело помогали добрые люди: композиторы, поэты, чиновники, к которым я обращался, педагоги из института имени Гнесиных.

И вот наступило время, когда я сам стал человеком, достаточно обеспеченным и могущим что-то сделать полезное людям. И я стал это делать с огромным удовольствием. Мне ничего не надо, никаких благодарностей.

- В юные годы некоторые начинают прожигать жизнь, да так потом и не могут остановиться. У вас не было такого момента?

- Во мне всегда побеждала жажда жизни. Был у меня и период увлечения алкоголем, хотя до запоев не доходило и на сцене я никогда не появлялся подшофе. Но когда почувствовал, что выпиваю много, теряю физические силы и уже думаю, как бы с этого концерта «соскочить», чтобы посидеть с друзьями, то взял себя в руки и сумел остановиться.

Жизнь интересней намного - во всех ее проявлениях. Трезвый образ жизни, то время, которое я отдаю интересным встречам, творчеству, концертам, - дают намного больше, чем самые теплые компании.

К тому же я не люблю праздный образ жизни, всегда находил удовольствие в том, чтобы работать, как говорится, на полную катушку. У меня за всю жизнь не было ни одного метра государственной площади. Я всегда покупал сам. Трудился и покупал, трудился и покупал. Говорят, Кобзон - человек богатый. Богатый! Потому что Кобзон работал больше всех.

Михаил АНТОНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня