12.09.2012 / Увлечения

Счастье из табора

- Диана, слезь с реквизита! - окрик адресован малявке, устроившейся прямо на цирковой тумбе. Тумба уже должна находиться на арене. Приходится малышне уступить свои игрушки на время представления. Жизнь этой детворы проходит на колесах - их папы и мамы работают в воронежском цирке шапито, который только что начал свои гастроли в Мурманске.

В Долине Уюта несколько дней назад вырос шатер, а за ним раскинулся настоящий табор - фуры и «газели», в которых живут артисты, дрессировщики, обслуживающий персонал, их семьи - всего 40 человек. Плюс еще 33 живые души - гавкающие, мяукающие и молчащие прочие, включая питона.

- В основном у нас работают цирковые семьи, в цирк приходят, как правило, из династий. Редкое исключение - бывшие спортсмены, которые не могут продолжать карьеру в спорте, но прекрасно работают на арене, - поясняет Вадим, администратор шапито. Вокруг стоит неимоверный гвалт: четвероногие артисты волнуются, чуя чужих. Характер у каждого свой, вместе уживаются не все. Как у настоящих артистов, в четвероногой труппе не обходится без конфликтов.

- Вы лучше отойдите сейчас, вот-вот выйдет суровый парень, - предупреждает дрессировщица Эдита. В вагончике она колдует над гигантским клубком шерсти, который на поверку оказывается кобелем южно-русской овчарки. Когда встанет на задние лапы - ростом с дюжего мужика. А на вид сама нежность, облако белой шерсти да мокрый нос. Перед выступлением «облаку» нужно придать товарный вид - как минимум вычесать приставшие опилки, которыми усыпан самодельный вольер. В руках у Эдиты щетка и.... мощный фен. Из такой парикмахерской пес выходит прямо-таки красавцем. На очереди его сосед, два молодых пса не дружат, конкурируют, выгуливаются перед выходом на арену только по очереди.

Мы наведались в цирк в самый волнительный день - перед первым представлением. Хоть воронежцы уже выступали в Заполярье в прошлом году, причем имели успех, состав артистов нынче иной, так что с нашей публикой еще только знакомятся. А попутно - с капризами погоды.

- Дождик-то все три недели будет идти? - поеживаясь на ветру, интересуется Эдита.

Труппа пробудет у нас до 23 сентября, потом двинется дальше - и так до самого Нового года. Как поясняют ребята, у них «каникулы» бывают раз в год, в феврале, когда народ окончательно замерзает и по шапито не ходит. Остальные 11 месяцев цирковая семья проводит в бесконечных переездах. В этом сезоне объехали почти весь Северо-Запад страны, даже в Коми побывали.

Мимо проносится мужчина в костюме Зорро и... в шлепанцах. В крошечном помещении за ареной молниеносно переобувается и выскакивает в зал. После номера объясняет: в «рабочих» туфлях не может выйти за пределы шапито, подошвы должны оставаться чистыми, чтоб не скользили, - он канатоходец. Вновь облачается в тапки, опираясь на фанерную загородку, заглянув за которую, обнаруживаем двух спящих верблюдов. Их выход в конце, пока можно спокойно отдыхать.

На подходе хрупкая Ольга в компании громадного попугая Арчи. На просьбу фотографа продемонстрировать, как общается с хозяйкой, птица принимается страстно «целовать» ее. Оля чуть взмахивает рукой, на которой сидит красавец, и тот принимается за гимнастику: размах крыльев у какаду больше метра, смотрится внушительно. А уж когда запоет.... Лишь услышав пронзительный попугайский голос, мы поняли, что за диковинные звуки беспокоили нас, доносясь из «газели», которую делят, словно коммунальную квартиру, далматинец, ротвейлер, шарпей и носуха. А когда вслед за Арчи эти жильцы отправились выступать, обнаружился еще один «жилец» - невероятных размеров кот, мяукавший таким басом, что сразу стало ясно: вот он, истинный хозяин территории, всех, небось, «построил», кот ученый!

Еще одна диковина - пара медведей, но они под замком и особой охраной. А вот клетка хорьков под навесом стоит прямо на улице - пусть подышат, пока относительно тепло.

На арену между тем выходит самый главный в цирке человек - клоун. Как без него? Захар пришел в шапито из театра, на самом деле он артист драмы. И в работе это ему по-своему помогает. Перед выступлением он за несколько минут наносит легкий грим - в шапито в отличие от театра каждый сам себе гример.

- Я стараюсь наносить минимум краски, чтобы все было более естественно. Грим должен не менять лицо, а лишь обозначать принадлежность к клоунскому делу, - говорит Захар. Вокруг пристроились цирковые дети, завороженно наблюдают, как хорошо знакомый им парень превращается в клоуна. Детей не проведешь, и ежели он так покорил эту детвору, значит, он клоун самый что ни на есть подлинный! Публика (маленькие мурманчане, что в момент забили весь шатер) это оценила. И раз за разом выкатывавшегося на арену Захара приветствовала с восторгом. А он знай себе веселился, показывал пантомимы, заставлял улыбаться взрослых и излучал одно счастье - золотое и настоящее, как апельсины, которые извлекал из огромных карманов и раздавал детям.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.09.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,532773,332177,198071,4635
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня