14.09.2012 / Увлечения

Маленькие сенсации большого экрана

Небольшая сенсация случилась на прошлой неделе - фантастическая антиутопия «Москва 2017», от которой никто не ожидал каких-то особых свершений на кассовой целине, по результатам проката в России вышла на первое место - предыдущий лидер, «Эволюция Борна», оказался на пятом! Новый шедевр жанра?

Как бы не так, на www.kinopoisk.ru зрительский рейтинг у фильма оглушительно низок - 2,8 из 10. На этом странности не кончаются - профессиональные критики отнеслись к фильму прохладно, но в целом лучше, чем простые зрители. Обычная ситуация - с точностью до наоборот: обычно ведь критики громят, а зрители идут валом, ставят положительные оценки и еще добавки просят.

С этой маленькой сенсацией связана другая - неудача в отечественном прокате (четвертое место по результатам уикенда) гангстерского триллера «Медальон» с Николасом Кейджем. У нашего зрителя Кейдж всегда пользовался огромным кредитом доверия, и в целом его ленты шли у нас даже с большим успехом, чем в США. «Медальон» показал - кредит этот закончился. Так что теперь мистеру Кейджу остается надеяться только на «Неудержимых-3».

На этом сенсации не заканчиваются, но связаны они уже с новинками проката - фэнтези «Сказка. Есть», фантастическим боевиком «Обитель зла-5. Возмездие», гангстерским триллером «Особо опасны» и полнометражным мультфильмом «В поисках Немо 3D».

Главная сенсация картины «Сказка. Есть» - то, что она все-таки вышла на экраны. Этот фильм снимался… пять лет! Да, кинематографические долгострои не редкость: они бывают и у нас, и в Европе, и даже в Голливуде. Но обычно затянувшиеся проекты связаны с одним человеком, продюсером или режиссером. «Сказка. Есть» - трехчастевый киноальманах, который изо всех сил вытягивали многие. Поэтому итог очень похож на результат упорного труда лебедя, рака и щуки.

Самое обидное, что и задумка-то была неплохая, и режиссерская реализация каждой из новелл - не из худших, актерский состав - просто звездный (Олег Табаков, Гоша Куценко, Константин Хабенский, Ирина Пегова, Алексей Серебряков, Елизавета Боярская, Артур Смольянинов, Михаил Козаков - и это еще не все), и песни звучат Крылатова - Энтина… Но в целом благие намерения так и остались намерениями. Для того чтобы снять удачный киноальманах, сказочный (как «Сказка. Есть») или нет (например, «Елки»), необходим тот, кто направит усилия всех в одно русло, как это сделал на «Елках» Бекмамбетов. «Сказка. Есть» не нашла такого человека - и фильм получился таким, какой есть.

Скандалы, интриги, расследования «Обители зла-5. Возмездия» связаны целиком и полностью с самой франшизой и могут быть объективно поняты только ее поклонниками. Поэтому, если вы не являетесь поклонниками вселенной Resident Evil, то этот абзац можете спокойно пропустить. Для остальных же сообщаю - в судьбе Элис ожидается новый крутой поворот, она совершит странствие по исследовательским базам корпорации Ambrella (в том числе будет сражаться с зомби на Красной площади) и узнает правду, которая правдой быть не может. В фильме вновь появляется героиня Мишель Родригес, которую вроде бы бесповоротно укокошили еще в первой картине. Пол У. С. Андерсон на этот раз сам написал сценарий, сам взялся за режиссуру и сам стал продюсером, вложив деньги, полученные от перезаложенного дома. Его можно понять: «Мушкетеры» провалились с треском, а предыдущие «Обители зла» в мировом прокате собрали 675 миллионов долларов!

Очередная маленькая сенсация - «Особо опасны» Оливера Стоуна. Трехкратный лауреат «Оскара», главный специалист по серии «ЖЗЛ» в Голливуде («Никсон», «Александр» и т. п.) снял абсолютно аполитичное жанровое кино о разборках в среде наркоторговцев. «Особо опасны» - это насилие, секс, неприличные выражения и наркотики (разумеется, категория R!): все, за что Голливуд ругали в советских книжках типа «Агрессивный экран Запада». Критики присовокупляют к этому бодрый саундтрек и хороший темп действия, хотя сам фильм довольно длинный. Хуже получилось с актерами - режиссер бросил в фильм малоопытных Тейлора Китча, Аарона Джонсона, Блейк Лайвли, как щенков в воду. В итоге все похвалы достались «второплановым» Сальме Хайек, Бенисио дель Торо и Джону Траволте. На упреки, что при монтаже Стоун целиком вырезал роль Умы Турман, тот ответил: «Но на DVD она будет целиком!»

Что же касается «В поисках Немо», то тут, увы, никакой сенсации нет - это не первый ре-выпуск фильма в 3D формате. Радует другое - то, что в 3D выпустят всю классику «Пиксар». Грядет «Корпорация монстров», а там наверняка и до «Истории игрушек» руки дойдут.

И это тоже будет маленькая сенсация.

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня