24.09.2012 / Увлечения

Телеменю от Петра Болычева

«В тылу врага», среда, «Первый», 1.45.

Александр Моисеевич Володин и Ежи Стефан Ставинский. В биографиях этих двоих на удивление много схожего. Родились - по понятиям земшара - по соседству: один в Минске, второй неподалеку от Варшавы, с разницей в два года. Войну встретили связистами. Володину достались тяжелое ранение, контузия и главная солдатская награда - медаль «За отвагу». Кавалер «Креста храбрых» Ставинский после поражения 39-го года ушел в подполье, партизанил, в Варшавском восстании командовал ротой, после сидел у немцев в концлагере.

Война не отпускала обоих очень долго (если вообще отпустила). У Ставинского она напоминала о себе в каждой книге, у Володина прорывалась только в стихах. Он говорил о войне с горечью: «Для меня годы, когда обо всем еще только мечталось, сменились годами, когда многое стало уже невозможно».

Оба любили свою Родину непоказной любовью. Оба могли уехать. Ставинского из концлагеря освободили американцы, он оказался в Англии. Но в 47¬м вернулся в Польшу, хотя как офицеру Армии Крайовой при коммунистах ему светил срок. Обошлось. Стал сценаристом и известным писателем. Писателем умным, тонким и честным.

Володин, будучи евреем, тоже мог уехать, в ту же Америку, как это сделал его сын. Но не мыслил себя вне России и Ленинграда. Он был тихим и деликатным человеком, застенчивым и не очень уверенным в себе. Создатели революционной мелодрамы «Раба любви» даже незло подшутили над ним. Помните сценариста Вениамина Константиновича, пожилого кудрявого юношу в толстовке, с его рефреном: «Я перепишу! Я все гениально перепишу!»?

Вот как вспоминает Зинаида Шарко авторскую читку Володиным его пьесы «Пять вечеров» актерам БДТ: «Через каждые пять минут он останавливался и говорил: «Извините, там очень бездарно написано. Я вот это исправлю и это исправлю… Ой, как это плохо! Я… я даю слово, что я это исправлю!».

В 70¬х Володин написал сценарий «Горестная жизнь плута», а Ставинский - повесть «Час пик». У обоих главгерой - запутавшийся в жизни и любовях мужчина среднего возраста. Итогом стали экранизации. «Жизнь плута» превратилась в грустную комедию Георгия Данелии «Осенний марафон», а переработанный «Час пик» режиссер Олег Фесенко перенес в володинский Петербург нашего времени. Ничего странного, что оба фильма можно посмотреть в пятницу: «Осенний марафон» в 1.30 на «ТВ-3», а «Час пик» в 9.30 на «Перце».

Не знаю, были ли знакомы Александр Володин и Ежи Ставинский. Не чужие друг другу по мировосприятию, они вполне могли бы подружиться. Как и герои их книг.

Понедельник

Не радует - это единственное, что можно сказать о телесетке понедельника. На фоне всяческого шлака вроде «Вампирского засоса» шедевром кажется и средней руки антикварный триллер «Шизо», и триллер поновее и получше «Вне времени». «Россия 1», 3.10, и «Рен-ТВ», 1.10.

Выделить можно разве что стартующий в 23.50 на «России К» мини-сериал «Любовница дьявола». Его действие разворачивается в Англии времен Кромвеля. Героине страшно не везет: ее мужьям систематически рубят головы – революция-с… Этот экскурс в историю можно смотреть и как любовную драму, и как политический триллер.

Вторник

Во всем блеске представлено наше старое кино. На «Домашнем» подряд три советские ленты - «Судьба человека», «Белорусский вокзал» и «Взрослые дети». К двум первым вполне применим термин «шедевр». 23.30, 1.25 и 3.20.

«Дорогой мой человек» - тоже шедевр. А тем, кто сейчас обвиняет его создателей в излишнем пафосе, можно ответить просто: время было такое, и это не пафос ¬ искренность: тогда многие действительно так думали, чувствовали, а главное - поступали. ТВЦ, 3.50.

Ну и фейерверк смеха имени Н. В. Гоголя - экранизация его «Женитьбы» Виталием Мельниковым. «Звезда», 4.00.

По части «импорта» вне конкуренции трагикомедия «Война роз» (точнее - «Война в семействе Роуз»). Великолепен дуэт Кэтлин Тернер - Майкл Дуглас. А если вы этот фильм уже выучили наизусть, пожалуйста, пара триллеров - «Травля» и «Пикок» или фантастический пожароопасный боевичок из жизни драконов «Власть огня». «Россия 1», 2.30, «ТВ¬3», 23.00, и «Рен¬ТВ», 23.00.

Среда

2 июня 1995 года капитан ВВС США Скотт Фрэнсис О’Грэйди во время разведполета над Боснией был сбит местными сербами. Катапультировался. И 6 дней питался листьями, травой и муравьями, смело прячась от сербских патрулей, пока его не вытащила оттуда спецгруппа морпехов. Естественно, Голливуд не мог пройти мимо истории героического капитана. Так появился на свет боевик «В тылу врага». Поедателя муравьев сыграл комик Оуэн Уилсон. А злого сербского снайпера, охотящегося за недорэмбой - Владимир Машков. Наш человек в Голливуде суров, небрит и очень даже мачо. «Первый», 1.45.

Еще одна лента - «Невероятное путешествие Мэри Брайэнт» - основана на реальных событиях. Та самая Мэри огребла в конце XVIII века 7 лет каторги за грабеж на большой дороге. Добыча в виде шелковой шляпки (о, женщины!) и нескольких монет повлекла за собой отправку в Австралию. Оттуда Мэри умудрилась сбежать. Чему и посвящен авантюрно­душераздирающий мини¬сериал на «России К», 23.50.

«Тарантино уже не тот!» - это хотели бы, ханжески поджав губы, сказать многие коллеги Квентина по цеху. Хотели бы, но не могут: есть еще порох в пороховницах. Доказательством чему «Доказательство смерти» от главного кинохулигана современности. «ТВ¬3», 23.00.

Четверг

На троих - так написали сценарий трагикомедии «Слезы капали» Георгий Данелия, Кир Булычев и Александр Володин. Современная версия «Снежной королевы» получилась больше «траги», нежели «комедия». «ТВ¬3», 2.15.

Вышедшую на экран в 83¬м драму Юрия Ройзмана «Частная жизнь» по достоинству оценили не в СССР, а на Западе - спецпремия в Венеции и номинация на «Оскар». Оно и понятно: в центре фильма потерявший из-за слияния предприятий работу директор завода. «Звезда», 1.35.

Гомосексуалисты - тоже люди и имеют честь и достоинство, а не только геморрой и СПИД. Эта главная мысль «Филадельфии» нашла понимание у голливудской общественности: «Оскара» дали исполнителю главроли Тому Хэнксу. Необычно видеть в роли гея заслуженного мачо Старого и Нового Света Антонио Бандераса. «Первый», 1.40.

Пятница

Конрад Лоренц, выдающийся австрийский ученый, создатель этологии - науки о поведении животных, Нобелевский лауреат, в молодости был убежденным нацистом. Но в 44-м под Витебском, будучи военврачом, попал в плен. Знакомство с Россией изменило его мировоззрение. А темой научных работ стало изучение природы агрессии. Документальный фильм о Лоренце в рубрике «Гении и злодеи» в 11.50 показывает «Россия К».

Художественное кино пятницы делится на искусство и качественную развлекалку. К первым относятся «Зеркало» Андрея Тарковского и «Подруги» Микеланджело Антониони. Ко вторым - две романтические комедии с Софи Лорен в главной роли - «Дыхание скандала» и «Это началось в Неаполе». В первом ее партнер - Морис Шевалье, во втором - Кларк Гейбл. «Россия К», 21.30 и 23.40, «Домашний», 23.30 и 1.25.

Суббота

Что общего у Чикаго и Канзас­Сити? И тот и другой в 30-е претендовали на звание самого бандитского города Америки и одновременно - столицы джаза. Теперь вы знаете, о чем снял криминально­музыкальную драму «Канзас­Сити» Роберт Олтман. «Россия К», 22.40.

Франсуа Озон любит и умеет снимать женщин (в хорошем смысле слова), а женщины любят, когда их снимает Франсуа. Катрин Денев - не исключение, хоть женщина и актриса она исключительная. «Отчаянная домохозяйка» - их совместная работа. В роли мэра-коммуниста - Жерар Депардье. «Первый», 22.50.

Даже не знаю, кому больше - Одри Хепберн или Фреду Астеру - радуешься, читая титры «Забавной мордашки»? Да и надо ли препарировать эту радость? «Домашний», 2.10.

Воскресенье

Неделя заканчивается так же, как и началась - шлаком второго и третьего сорта: вампиры и трансформеры. Глазу отдохнуть не на чем. Разве что классика гангстерско­полицейского кино «Неприкасаемые» или очередная лирическая комедия с Софи Лорен «Плавучий дом». «Домашний», 23.30 и 1.45.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.09.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня