11.10.2012 / Увлечения

Мое величество на экране

Электронная техника дает нам такие возможности, что, сидя на диване, можно запросто созерцать на экране телевизора себя любимого, причем в главной роли и на широком формате. Цифровые видеокамеры да DVD-рекордеры - тому подспорье.

Вот и мы с супругом, едва приобретя соответствующее устройство, тут же начали снимать все подряд, не забывая это «все подряд» оттенять собственными персонами. И если мой муж считает, что все должно быть естественным, и не хватается за расческу всякий раз, как я навожу на него объектив, то я-то, как раз, и причешусь, и живот подберу, плечи расправлю, улыбку выдам, чтобы понравиться хотя бы себе в нашем домашнем фильме.

Но вот мы начали просматривать отснятое. И что я вижу? В сцене у очередного куста сирени на проспекте Ленина сирень во всех подробностях - ее шикарные соцветия камера обшаривает долго и настойчиво, по мне же ее взгляд лишь скользнул так же равнодушно, как по урне рядом.

- А чего ты меня-то не снял?! - завопила я.

- Как не снял? - удивился мой оператор. - Вот ты, стоишь у сирени, а вот сирень. Крупным планом. Посмотри, какая красота.

Я, конечно, понимаю, что за двадцать с лишним лет я для своего мужа стала привычной, как домашняя тапочка. Пусть хоть и любимая тапочка, но все же…

Поэтому я уж совсем не обольщалась, когда мы отправились на рыбалку и снимали там, как идем с рюкзаками, плывем в лодке, ловим рыбу, варим на костре уху и так далее. Не обольщалась тем, что буду заснята во всех подробностях нашей походной жизни. Но муж вдруг начал пристально направлять на меня бесстрастный взгляд электронной техники, фиксируя, как я перехожу по камням ручей, как спускаюсь с каменистой сопки и даже как я просто сижу на поваленном дереве и отдыхаю. При этом я просила: не снимай, после двух часов пути по лесам и болотам, да еще под рюкзаком, ведь очень устала, выгляжу истерзанной и измотанной.

- Все должно быть натуральным, какая есть, такая есть, - не принимал моих возражений супруг.

Видела я потом свое натуральное распаренное лицо, свои взмокшие волосы, неровную походку усталого человека.

И все же такое внимание меня разбаловало, я опять стала оперяться и охорашиваться перед камерой, и вновь удивлялась увиденному. Ну, вот, например, стоим мы с собачкой двумя Пенелопами на крутом бережку, встречаем лодку с утра порыбачившего мужа. У него в руках камера - снимал утренние пейзажи, а потом, по возможности, сам процесс рыбалки, теперь же нацелился на нас. Я, предварительно поправив волосы, ворот свитера, одернув куртку, машу рукой, собачка виляет хвостом у моих ног. Что я потом вижу на экране? Крупным планом мои сапоги, порыжевшие от пыльцы травы, и собачку во всей красе. Такая вот психология, такое несовпадение взглядов у снимающего и снимаемого.

Хотя все красивые пейзажи, все восходы и закаты у нас оказались продублированы. Потому что сначала один идет на озеро набрать, скажем, воды и, увидев обалденное зарево восходящего солнца, курящийся утренний туман, бежит за камерой, то вторая, то есть я, отправившись к озеру умыться и разлепив, наконец, глаза, с восхищением обводит взглядом окрест и тоже считает, такое упустить нельзя. Потом просматриваем то, что наснимали за день, и видим: гладь озера, туман, полоска зари, слышим голос мужа: «Какая красота», потом снова та же водная гладь, тот же восход, может, тумана чуть меньше, и уже мое восторженное квохтание: «Красиво-то как».

Кстати, как-то с помощью зума, а увеличение у нашей «Sony» довольно мощное, я подглядела, как у моего рыбака, удившего рыбу где-то далеко посреди озера (с берега невооруженным взглядом лодку еле видно), сорвалась с крючка добыча. Не только подглядела, но и записала весь процесс. Узнав об этом, муж сразу сказал:

- Так это ты сглазила! Такая щука была!

Так что операторские возможности с этой техникой большие. Но мне все же по-детски хотелось побыть героиней какого-нибудь эпизода, чтобы красиво выглядела. Будто я артистка и снимаюсь в каком-нибудь фильме. Но когда что-нибудь очень хочешь, бывает, получаешь обратный результат.

Однажды, когда я возилась у костра, из избы раздался гомерический хохот мужа. Видно, по радиоприемнику что-то смешное услышал, решила. Потом все же поинтересовалась, с чего это он так развеселился?

- Да, понимаешь, я смотрел, как ты вчера под дождем в гору поднималась, - объяснил он.

В тот день у нас был трудный переход, мы несколько часов добирались от избы к избе, от одного озера к другому. День выдался дождливый, поэтому я натянула дождевик. Такой шикарный оранжевый дождевик, который закрывает не только меня, но и рюкзак за спиной. Гору я штурмовала уже порядком уставшая. Шла осторожно, опираясь на посох. Во-первых, крутой подъем, резво не побежишь, во-вторых, тропинка от дождя скользкая. Со стороны же я выглядела, как упрямо карабкающийся вверх маленький горбатый гном в оранжевом капюшоне.

Муж мне так радостно и сообщил:

- Ты как гномик горбатенький еле в горку ползешь.

- Дай посмотреть, - протянула я руку.

- Нет, - спохватился супруг, - это можно смотреть только дома…

- …И под коньячок, - быстро согласилась я, чтобы не расстраиваться зря. Ведь снова мимо, снова не кинозвезда.

Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.10.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,180776,720479,533073,2334
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня