12.10.2012 / Увлечения

Хозяйка тайги дала прикурить

Сергей Латынцев и Анатолий Назарьев (справа). Фото из архива Анатолия Назарьева.

Больше команда - сложнее маршрут

В походы они ходят чисто мужской компанией. Ведь в долгом пути надо тащить рюкзак килограммов под сорок, подниматься с ним в гору (на Памире там или Тянь-Шане), затем вброд переправляться через ручьи... На катамаране с водопада дама, может быть, и сплавится, пороги преодолеет, но ведь до этих порогов еще и дойти надо.

Вот уже сорок с лишним лет проводит таким образом свой отпуск Анатолий Назарьев, главный врач Мурманского областного центра восстановительной медицины и реабилитации. Еще со студенческих времен пристрастился к походам по тайге, к покорению горных рек. И раз за разом реки выбирались все норовистей, походы становились все сложней. В них неизменно принимает участие и его брат, тоже врач. Живет, правда, не в Мурманске, но всегда подгадывает свой отпуск, чтобы провести его вместе. У них разница год и девять месяцев, которая, поди, ревностно подчеркивалась старшим в детстве, но сейчас, когда и тому, и другому за шестьдесят, оба уже перешли в разряд ветеранов. Впрочем, основной костяк команды, сложившийся в последние годы, тоже далеко не студенческого возраста, в пределах полтинника.

- Постоянная бригада у нас человек шесть-восемь, - рассказывает Анатолий Андреевич. - В зависимости от количества участников определяем и сложность маршрута. Если восемь, отправляемся по труднопроходимым рекам, по которым еще никто не ходил. Когда же четверо, как было нынче, в первооткрыватели не рвемся, выбираем путь попроще. Хотя все относительно, и в этом году тоже был довольно трудный маршрут, пятой категории сложности - через несколько перевалов по горным речкам мы ушли в Туву. Но все же он был не такой экстремальный, на какой бы отважились, будь нас хотя бы шестеро.

Нагрузки, которые мы выбираем

На первые дни, добираясь до реки, они иногда нанимают лошадей, перекладывая на них часть груза. И караваном через перевалы движутся к цели. Ведь кроме катамаранов, палаток и личных вещей надо нести запас еды на месяц. Именно столько времени и стоит проводить в тайге, считает Назарьев.

- Меньше чем на три недели в тайгу соваться бессмысленно, - говорит он. И как медик объясняет почему. - Потому что за этот месяц можно полностью обновить организм. Во-первых, поменять в себе воду. Идешь - сто потов с тебя сходит, а пьешь из чистейших горных ручьев и речек.

От такого образа жизни и вес снижается, накопленные в городе килограммы тают от «посильных физических нагрузок». Это Назарьев имеет в виду кроме всего прочего и рюкзаки весом в 40 килограммов, которые приходится тащить на себе в середине маршрута (лошади, и то не всегда, - только до первой реки). Как идти с таким рюкзаком в гору?

- Непросто, - признается бывалый турист. - Идем минут 15, отдыхаем - и снова вверх. Помню, когда на Памир забрасывались, у нас перевал был 4 тысячи 200 метров - представляете? Мы с катамаранами шли и встретили команду альпинистов. Они обалдели. «Все видели, но такого - никогда», - сказали, оценив, какой груз тащим. И даже попросили разрешения с нами сфотографироваться.

Опять же пища в походе простая и не обильная, ведь все на своем горбу приходится нести, поэтому берут только необходимый минимум.

Но тяжеленные рюкзаки за плечами, горы, перевалы - это лишь прелюдия к тому, ради чего весь сыр-бор затевается - к сплаву по горной реке. За сорок-то лет Анатолий Назарьев прошел уже почти все мало-мальски серьезные реки бывшего советского пространства. На некоторых по два-три раза побывал. Любимые места у него - Алтай и Саяны. Тайгу очень любит.

- В походах важны два фактора, - подчеркивает он, - чтобы река была сложная, а тайга дикая. Ходили мы по Тянь-Шаню, ходили по Памиру - там не то. Река, а рядом дорога, люди, машины. А по алтайской тайге или в Саянах месяц можем скитаться в гордом одиночестве.

Добравшись до нужного места, путешественники изучают реку, учитывают сложные линии движения, возможности для маневра. Любая ошибка может привести к беде. Приходилось преодолевать трех- и даже четырехметровые перепады высот. Причем сливы бывают водопадные, отвесные, как поясняет Назарьев, а бывают более пологие, будто по водной горочке спускаешься. Но и с водопадных прыгали.

- А куда деться, - разводит он руками. - Мы к этому готовы, я - мастер спорта СССР по спортивному туризму, остальные ребята - не ниже кандидата в мастера.

Как говорится, назвался груздем, полезай в кузов.

- Тут главное не сам прыжок, а что за ним, - поясняет он. - Бывает, камень какой-нибудь стоит, бывает, порожистый участок, по которому вода стремглав несется. Не дай бог перевернуться.

Там, на неведомых дорожках

Путешествие по нехоженым местам чревато встречей с дикими животными. Лоси, маралы, олени, лисы, зайцы, белки - кто только не попадался на пути. Команда мурманчан ходит без ружья. Но с удочками. Рыба из горных рек вкусна да и разнообразит собой скудное меню. Часто видят зверей на водопое, когда тихо проплывают мимо по спокойной реке. Те отрывают свои морды от воды, с любопытством рассматривают людей. Приходилось встречать и медведей. На Камчатке, как рассказывает Назарьев, вышли однажды на луг, заросший густой, в человеческий рост травой, а там столько медведей! Как коровы на лугу пасутся, ходят, что-то едят, похрюкивают.

- Страшно было идти, потому что они урчат и ворчат на каждом шагу, а трава высокая, ничего не видно. Мы шли через этот луг, стуча топором в котелок, чтобы дорогу нам уступили. Ну а несколько лет назад нас с напарником в Забайкалье чуть медведица не разорвала. Она была с медвежатами, решила, видно, что мы можем на ее детей покуситься.

А дело было так. Река, по которой продвигались путешественники, течет в каньонах. Летом разбивается на протоки. По одной из проток тихо плыл катамаран Анатолия Назарьева и его напарника Сергея Латынцева. Остальные чуть поотстали. Было утро, над водой стоял легкий туман. И вдруг, как на картинке, появились медведица и два медвежонка, стали переходить протоку. Путешественники остановились на почтительном расстоянии, замерли, уступая дорогу.

- Мы так умилились: ну где можно такое увидеть? Только в тайге, - вновь переживая эту встречу, рассказывает Назарьев. - Такое единение с природой почувствовали! Медведи скрылись на том берегу. Минут десять мы еще подождали, посвистели, предупреждая, что плывем, и отправились дальше. Вдруг сверху, с обрывистого берега косматая мамаша прыгает на нас. Не допрыгнула метра два до катамарана. Мы начали быстро грести и, как назло, сели на камень. Река в этом месте растеклась, и было очень мелко. Медведица изготовилась ко второму прыжку. Мы с Сергеем закричали, а сами катамаран раскачиваем, чтобы вновь на плаву очутиться. Медведица от нашего крика чуть замешкалась, потом снова прыгнула. Попала аккурат на то место, где мы только что были, но, слава богу, успели сняться и поплыть дальше. Гребли, что есть силы. Зверюга в досаде прыгнула на другой берег и в конце концов оставила нас в покое. А медвежата залезли тем временем на кедр и с высоты постигали мамины уроки, как поступать со свистунами. С тех пор 28 августа мы с Сергеем празднуем как наш второй день рождения...

Турист туристу рознь

В 1999 году команда Мурманской области выиграла чемпионат России по спортивному туризму. Команда Назарьева, а это была она, получила золотые медали за прохождение сложного маршрута по Восточным Саянам. Чего сейчас туристам не ходить - с GPS-навигатором? Вот в советские времена, вспоминаем мы с Анатолием Андреевичем, все подробные карты были военной тайной, и туристам приходилось пользоваться чуть ли не политической картой мира.

Но даже несмотря на появление электронного провожатого, экстремалов, месяцами бродящих по дикой тайге, становится все меньше и меньше. О ситуации мой собеседник говорит со знанием дела, ведь он является президентом областной федерации спортивного туризма.

Может, сменились приоритеты, интересы не те стали... За туманом и за запахом тайги немногих нынче тянет. Люди предпочитают организованный туризм по путевкам или другие виды спорта.

- На маршруте в Саянах часто встречаем иностранцев, - рассказывает Назарьев. - Их ведет инструктор, они ничего не несут, за ними - караван лошадей с грузом, включая биотуалеты. Это обязательное условие. Есть у них свой повар, сами не готовят. Да и маршруты у них несложные. Для нас же очень большое удовольствие пройти именно технически сложный маршрут. Хотя с годами восприятие меняется. В студенческие годы я думал: как здорово пойти в поход с друзьями, посидеть у костра, поговорить. Ведь где еще будешь так тесно общаться с другом, как не там, в горах! Когда стал старше, захотелось спортивных достижений - быть первопроходцем, покорять сложные реки. И мы это делаем. А сейчас все отчетливее понимаю, что такой образ жизни поддерживает здоровье на достаточно высоком уровне. Ведь когда после похода залетаешь на пятый этаж на одном дыхании, это дорогого стоит.

Фото:
Фото из архива Анатолия Назарьева.
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.10.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня