12.10.2012 / Увлечения

О Ван Дамме и ван даммах

Кто такой Жан-Клод Ван Дамм? Бельгийский актер. Знаю-знаю, но когда человек что-то на экране изображает, он - актер, даже если это «что-то» - фикус в кадке.

Что такое Ван Дамм? Ван Дамм - это нечто, что очень хочет и старается быть настоящим киноискусством, но все же таковым не является. Ван даммы встречаются не только в фильмах. Великий французский философ Бодрийар удачно назвал их симулякрами. Знаменитый бичпакет - тоже ван дамм: пища, которую никто, будучи в здравом уме и твердой памяти, едой не назовет.

С разнообразными ван даммами мы и встретимся на этой неделе. В первую очередь - в фантастическом боевике «Универсальный солдат-4».

Первый фильм этой франшизы сняли в те далекие времена, когда в Голливуде Ван Дамм числился среди восходящих звезд с перспективами на светлое будущее. Режиссером был сам Роланд Эммерих! К четвертой части Неистовый Роланд отношения уже не имел. Зато позабытые-позаброшенные бичпакет и доширак… извините, Ван Дамм и Дольф Лундгрен никуда не исчезли. Продолжил свое существование и появившийся в третьей части персонаж Андрея Орловского (Орловский - звезда смешанных единоборств с характерной кличкой Питбуль), а из заслуживающих внимание новичков добавился Скотт Эдкинс.

Собственно, больше про ленту сказать нечего. Прокатный рейтинг - R: за «сплошное кровавое зверское насилие, сильный сексуальный контент, нарисованную обнаженную натуру и язык».

«Порочная страсть» - хрестоматийный пример обуявшей отечественных локализаторов порочной страсти к обману родных зрителей. В оригинальном Arbitrage ничего порочно-страстного нет. Есть скучные спекуляции ценными бумагами, которые и на легкое извращение не тянут - рутинное занятие главного героя в исполнении Ричарда Гира.

Здесь мы встречаем еще одного Ван Дамма. Ведь над Гиром и его манерой игры критики иронизируют так же, как фанаты фильмов о единоборствах - над жанклодовым каратешным мастерством. Акула капитализма из Гира получилась еще та - мистер Льюис («Красотка»), вид сбоку. Гордон Гекко из «Уолл-стрита» сожрал бы его вместе с костями и не поморщился!

Тем не менее именно игру Гира отмечают все рецензенты как главное достоинство «Порочной страсти», лишь мимоходом упоминая Сьюзан Сарандон, Тима Рота и Летицию Каста. Парадокс - да, если забыть о существовании актерской харизмы. Иногда от исполнителя требуется не играть - и Ричард Гир, забыв старика Станиславского, щедро изливает на зрителя потоки своего звездного обаяния.

С чем локализаторы угадали, так это с рейтингом R, подстать региональному названию Arbitrage’а. Правда, всего лишь «за язык, короткое демонстрирование жестоких образов и сцены употребления наркотиков».

Еще одна акула капитализма ждет зрителей в картине Романа Прыгунова («Одиночество крови») «Духless» по одноименному роману Сергея Минаева. Здесь ван дамм - собственно литератор Минаев, именуемый эстетами не иначе как Оксаной Робски для менеджеров среднего звена. Но, как подметил еще Орсон Уэллс, самые хорошие экранизации получаются из плохих книжек. К тому же сценарий «Духless’а» написал известный по дилогии «Бумер» Денис Родимин.

Главную роль - менеджера Макса, любой ценой рвущегося к успеху, - сыграл Данила Козловский («Шпион»). Также в картине снимались Артем Михалков, Михаил Ефремов, Артур Смольянинов, телезвезды Сергей Белоголовцев и Мария Кожевникова.

По важности как отдельный персонаж фильма его создатели выделяли аутентичную обстановку - съемки велись в реальных офисах и ночных клубах гламурной Москвы.

Рейтинга у картины нет, но судя по яростным протестам высоконравственной общественности она вполне тянет на R: «краткие жестокие образы и экшн, обнаженность, эротические сцены, сцены употребления наркотиков».

Главным пострадавшим в результате стал боевик «Заложница-2» - «Духless» отобрал у него всю вероятную кассу, отбросив на второе место. Среди продюсеров тоже есть свои ван даммы - «Заложницу-2» нам представляет Люк Бессон. В первом фильме у папы (Лиам Нисон) торговцы «живым товаром» украли дочь (Мэгги Грэйс), и он всю картину ее спасал. Результат - 250 миллионов мировых сборов и появление сиквела. Теперь бандиты крадут - кого бы вы думали? - уже папу с мамой (Нисон и Фамке Янссен), и на выручку им отправляется дочь. Такой простенький сюжетик подстать режиссеру Оливье Мегатону - героиней его «Коломбианы» также была девушка-супербоец.

В отличие от предыдущих картин у «Заложницы-2» рейтинг помягче - PG-13, за интенсивное насилие и экшн.

И наконец лента, где ван даммы если и наблюдаются, то как персонажи - анимационный фильм великого Тима Бертона «Франкенвини» в 3D.

Обожаемый мальчиком Виктором пес Спарки погибает в результате несчастного случая. Ребенок, не желая мириться с потерей друга, призывает науку на помощь и… возвращает питомца к жизни (вот вам и очередной ван дамм)! Никто не знал, к каким неожиданным и даже ужасным последствиям это может привести… Ну, об этом вы можете догадаться или узнать сами, посмотрев ленту.

Думаю, результаты воскрешения были примерно такими же, как если бы жители родного городка Виктора дружно перешли на бичпакеты.

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.10.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня