17.10.2012 / Увлечения

«За 7 рублей тебе еще и мяса?»

Я с малых лет хотела стать вегетарианкой - очень уж было жалко зверушек. К тому же казалось, что без мяса совсем не трудно прожить. Но родители говорили, что это глупости и не стоит забивать себе голову. Да и особой любви к овощам я в ту пору не испытывала, так что тогда с вегетарианством ничего не вышло. Но вот решение отказаться от мяса было наконец-то принято. Не могу определенно сказать, что именно меня сподвигло: нежелание есть мертвых животных или, к примеру, охота поэкспериментировать.

Так что же изменилось? Да многое, но кардинальнее всего, конечно же, - мое меню. Здесь надо остановиться и немного разобраться с понятиями.

Есть строгие вегетарианцы - веганы - они отказались от любой пищи животного происхождения, вплоть до мармелада, приготовленного с добавлением желатина. Фрукторианцы, как мы понимаем из названия, питаются исключительно фруктами, а сыроеды едят лишь сырую растительную пищу. А я лишь начинающий вегетарианец и поэтому рыбные блюда все еще ем.

Признаюсь честно, вегетарианцем быть не так-то просто. В университетской столовой приходится грустно жевать какую-нибудь булку или есть пустой гарнир, пока твои однокурсники уплетают полноценные порции. Или на семейном торжестве, когда стол буквально ломится от яств, а тебе позволительно съесть разве что овощной салат. Если, конечно, никто не станет готовить для вегетарианца отдельно. В поезд даже не купить растворимую лапшу, потому что они все, как правило, с мясным вкусом. Понятное дело, что никакого мяса там нет и в помине, но это все равно табу. Любителям пиццы вегетарианство также вряд ли придется по вкусу и в прямом, и в переносном смысле. К примеру, из 10 пицц - 7 мясных, 2 с морепродуктами и лишь одна совсем вегетарианская. Но это в идеале, в большинстве заведений общепита выбор куда скуднее. Безусловно, можно заказать все тот же пресловутый овощной салат, но можно ли им наесться?

Но уж дома вегетарианец сможет закатить настоящий пир, ведь блюд без мяса великое множество. А чтобы доказать это, могу поделиться с вами несколькими даже не вегетарианскими, а веганскими рецептами.

На первое в нашем меню морковный суп с кориандром. Для его приготовления потребуется 450 граммов моркови, 1 луковица, 1,2 литра овощного бульона, 1 столовая ложка растительного масла, 1 чайная ложка молотого кориандра, веточка свежей кинзы и, как водится, соль и перец по вкусу.

Когда некоторые знакомые узнали, что мясо из моего рациона исключено, одни безапелляционно попытались утверждать: «Питаться только овощами - слишком дорого!», а другие придерживались противоположного мнения: «Это ты так экономишь?» Именно с «цены вопроса» начинаются разного рода противоречия, связанные с вегетарианством.

В Интернете часто встречаются заголовки типа «Врачи признали отказ от мяса опасным для здоровья», но в то же время эти самые врачи некоторым пациентам прописывают вегетарианскую диету. Распространено мнение, что вегетарианцы хилые, со слабым здоровьем, но как же быть с известными спортсменами и экстремалами, которые не едят мяса? В их число входят Майк Тайсон, Серена Уильямс, Федор Конюхов.

- Родители часто говорили, что мужчина должен быть сильным, и поэтому мне просто необходимо есть мясо, - усмехается Денис Гришин, вегетарианец с 5-летним стажем. - Но за столько лет моя физическая форма ни капли не ухудшилась, и поэтому в семье стали относиться к моим взглядам с пониманием и уважением.

В последние годы все больше и больше людей ударяются в вегетарианство. И отсюда возникает вопрос: а что если кто-то перестает есть мясо только потому, что сейчас это самый писк моды? Я, если честно, не могу представить, что адекватный человек стал бы отказываться от чего-то привычного и наверняка любимого только ради того, чтобы оказаться «в тренде». Также бытует мнение, что вегетарианство - это некий способ обратить на себя внимание, стать «не таким, как все». Этот мотив кажется мне еще более странным, потому что вегетарианцев уже и так достаточно. Следовательно, мало кого можно этим удивить. Но бывает и так, что причины выбора вегетарианской диеты еще проще - многие перестали есть мясо только потому, что им… неприятен его вкус.

- Животные мне нравятся, конечно. Готовить люблю и без труда состряпаю десятки различных блюд. Причем все без мяса. Просто я никогда его не любил. С самого детства. И вдруг решил: можно просто взять и покончить с тем, что не нравится. И всё! - рассказывает Павел Лукин. - Помню, когда учился в Апатитах, в университетской столовой мне три раза продавали «суп мясной», а на вопрос «есть ли там мясо», отвечали, мол, за 7 рублей тебе еще и мяса?!

По своей сути вегетарианство - явление, совершенно безобидное для окружающих. Но тогда возникает вопрос: почему отношение к вегетарианцам нередко бывает настороженным или даже враждебным? Одного моего знакомого бросила девушка, сказав: «Что за мужик такой, который мяса есть не будет?» Но далеко не все считают вегетарианство чем-то из ряда вон выходящим.

- Лично я отношусь к вегетарианству так же, как и к любому течению. Все хорошо, пока это не секта, - считает Павел Акимов. - То есть если человеку действительно не хочется есть мяса, то это нормально. Но если ему вдруг захочется воровать курицу с моей тарелки и выбрасывать, лишь бы я ее не съел, в таком случае особой радости с моей стороны ждать не стоит.

Кто лучше: вегетарианец или мясоед? Этот вопрос возник давно и периодически задается до сих пор. Но действительно ли ты то, что ты ешь?

Попробуйте!
Морковный суп с кориандром

Разогреть масло в кастрюле и добавить лук и морковь. Готовить 3-4 минуты.
Добавить кориандр и специи. Готовить еще минуты две.
Добавить бульон и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Измельчить до однородной массы. Разогреть еще раз, добавить свежую кинзу и подавать.

Попробуйте!
Котлеты из фасоли

1/2 чашки фасоли, замоченной на 6-8 часов или заранее приготовленной, 1/4 чашки перловой крупы, замоченной на ночь или заранее приготовленной, 1/2 зеленого болгарского перца, 1/4 чашки порубленного зеленого лука, 1/3 чашки нарезанной кубиками моркови, 1/2 чашки нашинкованной листовой капусты, около 2 столовых ложек хлебных крошек или панировочных сухарей, оливковое масло, соль и перец по вкусу, щепотка кайенского перца.
Обжарить перец, лук, морковь и капусту в небольшом количестве масла. Приправить по вкусу. Снять с огня, когда морковь станет мягкой, и отставить в сторону.
Измельчить в блендере фасоль, затем добавить перловку, овощи, хлебные крошки и немного оливкового масла. Приправить по вкусу и еще раз измельчить.
Сформировать из массы котлеты и обжарить с двух сторон до коричневатой корочки.

Попробуйте!
Миндально-имбирное печенье

1 3/4 чашки миндальной муки (измельченного миндаля), 4-8 фиников без косточек, 1/2 чашки миндального молока, 1/4 кленового или сахарного сиропа, 5-сантиметровый кусочек имбиря, очищенный и натертый, 1 чайная ложка корицы, 1/2 чайной ложки гвоздики, 1/4 чайной ложки морской соли.
Замочить финики в миндальном молоке на 2 часа.
После замачивания измельчить финики до однородной массы в блендере. Затем добавить имбирь, 1/4 чашки молока и сироп и еще раз смешать до однородной массы.
Добавить пряности, муку и оставшееся молоко, перемешать.
Поместить тесто в холодильник на 30 минут.
Разогреть духовку до 170 градусов и застелить противень пергаментной бумагой.
Сформировать из теста печенье любой формы и выложить на противень.
Выпекать 12 минут или пока печенье не станет слегка золотистым и твердым.
Вынуть из духовки и дать остыть в течение пары минут.

Фото:
Ксения ЗИНОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.10.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,723875,569280,000773,2707
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня