18.10.2012 / Увлечения

И забыл о трости напрочь

Фото: Сергей Ещенко

Раздались звуки вальса, и седовласый дедушка, осматриваясь, нетерпеливо завертел головой. Затем встал со стула и спорым шагом направился к намеченной партнерше. Но, видно, получил отказ (может, опередили, может, у избранницы в тот сырой вечер не было настроения) - вернулся на место... Ненадолго! Минуты не прошло, как он уже кружился по залу с другой дамой.

Вот уже много лет во вторую и четвертую среду месяца областной Дворец культуры имени Кирова собирает на «Танцплощадку» - танцевальные вечера «для тех, кому за 50». Формулировка уклончивая, но большинству тех, кто приходит, уже сильно за 50. Сидят они, как правило, за столиками. Работает буфет, где можно купить чай, сок, булочки. Правда, для нынешнего кошелька пенсионера буфетные булочки не особенно сладки, поэтому приносят иногда собственные пирожки да бутерброды. Особенно если чьи-то именины в этот день случаются. За столиками располагаются компаниями: за одним, например, совет ветеранов Ленинского округа, за другим - ветераны здравоохранения, за третьим - просто друзья-товарищи. Да и между собой все они уже давно перезнакомились.

- Больше ста человек порой собирается, - рассказывает методист ДК Галина Шмелева. Вот уже много лет она, специалист по работе со старшим поколением, ведет эти вечера.

Самые активные выступают здесь с концертными номерами. Шмелева заранее составляет репертуар. Уговаривать никого не приходится. Седовласые артисты с удовольствием поют, танцуют, читают стихи.

Нина Малышева, например, свое выступление посвятила подруге, у которой был день рождения. «Ах, эта красная рябина среди осенней желтизны. Я на тебя смотрю, любимый, теперь уже со стороны», - чистым голосом выводила она.

Когда-то Нина Самсоновна работала шофером в автоколонне. Представляю, как распевала за рулем, если путь был долгим! «Со стороны страданий прежних, со стороны ушедших лет, которым, словно зорям вешним, уже возврата больше нет...»

Впрочем, участники вечеров красиво грустят об ушедшем только на сцене - так сказать, находясь в образе. У многих спрашивала в тот вечер: на заслуженном отдыхе скучать не приходится? И в ответ - такой протест насчет скуки, так энергично начинают загибать пальцы, перечисляя дела, на которые не хватает времени!..

- Мы, ветераны здравоохранения, заняли третье место в спартакиаде пожилых людей, которая прошла в Мурманске, - радостно делится Анна Романенко. - А еще ходим в бассейн, в школу - уроки мужества там проводим. Сюда на танцы всегда с удовольствием спешим. «Мы молоды, красивы!..»

Впрочем, последние слова - это уже строчки из ее стихотворения, которое она прочитала на том вечере.

Однако главное - это, конечно, танцы. Оказавшись на паркете, ветераны расцветают на глазах. Как же танцы омолаживают! Не зря старики с удовольствием ходят на эти вечера. Мужчин, правда, было маловато. Поэтому женщинам приходилось танцевать друг с другом. Не сидеть же на месте, когда ноги сами в пляс просятся.

Это дома они дедушки и бабушки. Здесь же - дамы и кавалеры. Среди них, кстати, есть лауреаты и победители областных конкурсов «Красотка пенсионного возраста» и «Рыцарь нашего времени», которые ДК Кирова традиционно приурочивает к 23 Февраля да 8 Марта.

Как рассказывает Галина Шмелева, претенденток для женского конкурса найти несложно - приходится даже кастинг устраивать, так много бывает желающих. А вот с рыцарями посложнее. Тут, напротив, каждую кандидатуру мало отыскать, надо еще и уговорить. Ведь мужчин старшего возраста поменьше, и интересы у большинства другие - рыбалка, машина, ремесло какое-нибудь. На сцену не всякий отважится выйти. Но хоть и сетует Галина Николаевна на трудности с подбором рыцарей, оглядываясь на конкурсы прошлых лет, трудно не заметить, как много разнообразно одаренных людей среди наших пенсионеров.

А танцы между тем набирают силу: притушен свет, мелькают огоньки, быстрые ритмы сменяются медленными. На оживленных лицах ни следа усталости. Мероприятие рассчитано на три часа, но участники жалуются, что мало, и обычно просят продлить еще на часок.

В перерывах, когда дают ногам отдохнуть, - снова концертные номера. Соловьем заливается Роза Садакова на чувашском языке. Ее сменяет Тамара Новикова, которая исполняет восточный танец.

Но вот опять звучит призывная мелодия. Да какая! «Эти глаза напротив» - ах, как много значила она в ту пору, когда не надо было ждать особого дня или особого повода, чтобы прибежать на танцплощадку... Звучит песня молодости, и пары спешат на паркет. Вот и свела судьба их здесь, где можно вновь почувствовать себя полным сил и красивым. Спасибо тебе, «Танцплощадка»!

Под настойчивый призыв «Только не отводи глаз» я покидаю зал. Пожалуй, единственная ухожу так рано. В раздевалке вижу трость, сиротливо висящую на крючке. Хозяин, поди, и забыл о ней напрочь... И не вспомнит, пока танцы не кончатся.

Фото: Сергей Ещенко
Галина ДВОРЕЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.10.2012

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня