18.10.2012 / Увлечения

Жигунов вернул к жизни «Трех мушкетеров»

Сам Михаил Боярский благословил его на съемки

Фото предоставлено Продюсерским центром Сергея Жигунова.

«Оживить» классику мировой литературы - знаменитый роман Александра Дюма «Три мушкетера» - рискнул актер, продюсер и режиссер Сергей Жигунов. Прочитав сценарий новой версии фильма, самые именитые актеры дали согласие сняться в нем.

Сценарий Сергей Жигунов написал вместе с известным сценаристом Андреем Жидковым. Знаменитое литературное произведение они «уместили» в формат восьмисерийного телефильма. Жигунов как продюсер нашел деньги для съемок картины. А как режиссер - начал ее снимать.

- Я снимаю не ремейк и не продолжение всем известной истории трех мушкетеров, а новое прочтение этого легендарного романа, - говорит Сергей Викторович. - Отступления от книги в фильме будут, но все они - в духе Александра Дюма и в стиле его романа. На мой взгляд, снимать сегодня «Три мушкетера» дословно, буква в букву, невозможно. Великому литературному произведению - две сотни лет!

На роль своего д’Артаньяна режиссер пригласил молодого актера Риналя Мухаметова, которому на момент съемок исполнилось 23 года. Михаилу Боярскому, когда он снимался в фильме Юнгвальд-Хилькевича, было уже 28 - притом что в книге главному герою в момент его приезда в Париж всего 18 лет!

При своей молодости Мухаметов - не новичок в кино: он сыграл в картине Александра Прошкина «Искупление», снялся в сериале «Башня. Новые люди» - вместе с Игорем Костолевским и Даниилом Спиваковским.

Риналь, как и его герой д,Артаньян, вырос в глубокой провинции. Покорять Москву он приехал из небольшого села Алексеевское, что под Казанью. В актерский вуз решил поступать по двум причинам. Во-первых, с детства увлекался художественной самодеятельностью - был солистом танцевального коллектива. Во-вторых, в семье не было большого достатка, мама воспитывала его одна. А в театральном вузе обучение было как раз бесплатное… И Москва покорилась Риналю, как когда-то Париж д’Артаньяну: он с первого раза поступил в Школу-студию МХАТ.

Трех мушкетеров - друзей д’Артаньяна - играют Павел Баршак (Арамис), Алексей Макаров (Портос) и Юрий Чурсин (Атос). Констанцию - Анна Старшенбаум, Миледи - Екатерина Вилкова, ее служанку Кэтти, которая со временем уйдет служить в королевский дворец к мадам де Шеврез, - Агата Муцениеце.

Анна и Екатерина недавно стали мамами, поэтому съемочный график построили таким образом, чтобы молодые мамочки успевали уделять внимание малышам. А вот Агате еще только предстоит испытать радость материнства - она согласилась на съемки, уже будучи беременной. Но старается работать так, чтобы ее «интересное положение» не доставляло хлопот коллегам по площадке.

- На съемках в Чехии мне предстоит летать на канате! - гордо говорит будущая мама. - Мы с д’Артаньяном будем выпрыгивать из окна комнаты Миледи, которая находится на втором этаже. Правда, не думаю, что мне позволят полностью выполнить трюк - ко мне на площадке все очень бережно относятся. Но я сама стараюсь себя в эмоциях не ограничивать, ведь мой позитивный настрой передается и ребенку.

Королем Франции Людовиком стал Филипп Янковский, а королевой - Мария Миронова. Роль герцога Бекингема Жигунов отдал Константину Лавроненко, лорда Винтера - Алексею Воробьеву. Де Тревилем, капитаном королевских мушкетеров, будет Александр Лыков, а прокурором - Борис Смолкин, которого с Жигуновым связывают особые отношения: ведь они несколько лет подряд играли в сериале «Моя прекрасная няня».

Две возрастные роли Жигунов попросил исполнить своих учителей - Василия Ланового и Владимира Этуша. Василий Семенович играет кардинала Ришелье, а Владимир Абрамович - ювелира, который изготавливает Бекингему подвески взамен украденных Миледи.

- Мне кажется, я не ошибся в актерском составе, - говорит режиссер. - Все они блестяще вписались в этот приключенческий жанр.

Взрывы, погони, драки, скачки на лошадях... Средневековая парижская атмосфера благодаря Сергею Жигунову раскалена до предела. На съемочной площадке трудится сильнейшая команда каскадеров. Возглавляет ее известный мастер Игорь Новоселов, который почти 30 лет занимается постановкой сложнейших трюков для кино. Он и его коллеги творят чудеса. Например, на полном скаку перескочить с лошади на лошадь для них - «рутинное» дело. Но и актеры стараются им не уступать. Алексей Макаров без страха заряжает старинную пушку и сам стреляет из нее, а 78-летний Василий Лановой лихо гарцует на лошади. Все мушкетеры обучены фехтованию - уроки им давал француз Мишель Карльез, который обучал мастерству владения шпагой актеров в знаменитом фильме «Фанфан-Тюльпан». Кстати, этого суперспециалиста Жигунов получил «по знакомству». Дело в том, что Мишель - друг известного французского актера Венсана Переса, который снимался в картине «Код апокалипсиса», где продюсером был Жигунов. Сергей Викторович и попросил Венсана, чтобы тот уговорил Карльеза поработать на его проекте.

Кстати, Мишелю в картине тоже досталась роль, да еще какая - он играет отца д’Артаньяна!

- Для нас сотрудничество со специалистом такого уровня - большая честь, - говорит Жигунов. - Но и Мишель нам признался, что был приятно удивлен физической подготовкой наших актеров.

Без преувеличения можно сказать, что на замысел отчаянного, как сам д’Артаньян, режиссера работала вся Европа. Оружие - шпаги, ружья, алебарды - привезли из Чехии. Лошадей для съемок, которые обучены трюкам - не боятся взрывов и грохота, - нашли в Москве и Петербурге, Литве и Чехии. В Германии, Франции и Испании покупали ткани для придворных и королевских нарядов, там же на киностудиях брали в аренду и готовые костюмы.

Художник по костюмам Татьяна Патрахальцева самым тщательным образом конструировала исторические наряды. Оборки, рюши, кружева, перья на шляпах, пышные юбки - все точно в соответствии с требованиями эпохи короля Людовика XIV. В фильме есть платья, которые стоят больше трех тысяч долларов! Но Жигунов поставил костюмерам задачу: удивить и восхитить зрителя красотой костюмов. И ни в коем случае не экономить на этом.

- Я так радовалась, когда получила роль в «Мушкетерах», - говорит Агата Муцениеце. - Ну где я еще пощеголяю в таких платьях? И хотя я играю служанку и у меня всего два платья, которые с королевскими не сравнить, я в них без памяти влюблена. Кстати, мне их привезли из Испании.

Как выяснилось, у Александра Лыкова, исполнителя роли капитана мушкетеров де Тревиля, старший сын живет в Париже. И он время от времени приезжает к нему в гости.

- И вот иду я как-то по Парижу - и слышу удары клинков. А я их лет пятнадцать уже не слышал - я же в кино больше кулаками орудовал да из пистолета стрелял, - говорит актер. - Подошел к большим железным воротам, ухо прижал - и стою, наслаждаюсь, клинки слушаю… Целый час слушал, как музыку. Я же когда-то фехтованием занимался, дублировал Сирано де Бержерака в фильме Наума Бирмана... Хотя в зале на первой тренировке с французским постановщиком очень было интересно - вспомнит ли тело то, что умело делать двадцать лет назад? Французское фехтование отличается от нашего. Но я уже знаю многие приемы. Я люблю такое фехтование - изящное.

В фильме Сергея Жигунова - несколько историй любви. И все они - очень красивые и… целомудренные.

- Я не знаю, откуда пошли разговоры, что в моем фильме будет сплошная эротика, - говорит Сергей Викторович. - Эротика, конечно, будет - но она будет особенной, ведь мы снимаем фильм для семейного просмотра.

Фото:
Фото предоставлено Продюсерским центром Сергея Жигунова.
Фото:
Фото предоставлено Продюсерским центром Сергея Жигунова.
Фото:
Фото предоставлено Продюсерским центром Сергея Жигунова.
Наталья КОЛОБОВА, (ИА «Столица».)

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.10.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня