23.10.2012 / Увлечения

Выходят на арену силачи

В минувшее воскресенье в столице Заполярья прошел открытый чемпионат города Мурманска по бодибилдингу и бодифитнесу

Фото: Лев Федосеев
Ольга Маслова.

- Волнуешься?
- Да еще как! Первый раз все-таки.

Вот это нормально - когда у молодого парня на стенах его комнаты вместо постеров с юными красотками висят снимки мрачных накачанных мужиков? Это естественно - когда он, сладкоежка с детства, отказывается не только от любимых сникерсов, но и от крупинки сахара в чай? Это правильно - когда вместо полноценной еды он давится вываренной в воде без соли и специй с обязательно снятой кожей куриной грудкой, по вкусу напоминающей жеваную салфетку? Причем грудку только на обед, а на ужин - протеин, разведенный в воде, - редкостная, честно признаться, гадость…

В Армении говорят: «Накорми мужчину мясом и требуй от него невозможного». Имеется в виду, полагаю, сочный, пряный, душистый шашлык (бледная куриная грудка тихо плачет в сторонке). Бодибилдер перед соревнованием тоже мечтает достичь невозможного - стать чемпионом в своем очень тяжелом виде спорта при условии беспощадной конкуренции со стороны таких же, как он, фанатов. Причем без всякого мяса и без всякого «накорми». Они к своим чемпионатам приходят голодными, с осунувшимися, обтянутыми кожей лицами, обточенными последней недельной сушкой телами. Широкие плечи, тонкие талии, безупречные формы. Любая вечно и безуспешно худеющая красотка обзавидовалась бы.

Да вот только думаю, что ни одна из нас на такие жертвы не пошла бы. Если только она не участница подобных состязаний.

На свой чемпионат силачи из Мурманска, Североморска, Ковдора съехались задолго до начала. И не напрасно: ведь подготовка к состязаниям занимает немало времени. Еще нет ни одного зрителя, но в закулисье Детской театральной школы не протолкнуться от темно-бронзовых атлетов и мускулистых шоколадных девушек, а также их болельщиков, друзей и вездесущих журналистов.

«Строительство тела» - именно так дословно переводится бодибилдинг с английского - просто так не дается. И тут мало просто «зашить рот», приходится изнурять себя практически ежедневными тренировками. Классик культуризма Арнольд Шварценеггер вспоминал, что после первой же тренировки он, тогда мальчишка, был вымотан так, что не смог удержать в руке чашку чая. Многочисленные силовые тренировки, выматывающее тягание непокорного «железа», жимы, упражнения на степперах и иных тренажерах - и все это без отпусков и выходных. А самая главная борьба - это борьба с собой. Нужна чудовищная сила воли, чтобы победить себя. Тот же Шварценеггер признался, что вначале, еще в юности, занимался футболом, но, придя в зал, чтобы накачать мышцы, он понял, что бороться с собой неизмеримо увлекательнее, нежели с соперником. И одолеть свои слабости - гораздо упоительнее, чем даже очень сильного противника.

- От чего вы отказались, чтобы стать таким, как сейчас? - спрашиваю у участника соревнований судового моториста Анатолия Балакина (забегая вперед, скажу, что ему досталось 2-е место).

- В первую очередь - от маминых пирожков и пиццы, - вздыхает он. - Мама, конечно, обижается, но понимает, что иначе нельзя.

Анатолий занимается бодибилдингом уже четвертый год. Начинал с футбола, потом увлекся плаванием, но затем пришел в пауэрлифтинг и понял, что штанга - это его призвание. Одолеть груду неподъемного железа, идя от рекорда к рекорду, стать сильнее окружающих сверстников - это еще и возможность уважать себя.

В раздевалке, где мужчины готовятся к выходу на сцену, жарко, как в парилке. Помощники - тренеры, любимые девушки, друзья - трудятся как заправские маляры - шоколадного цвета грим тщательно втирается в тело. Кроме плавок на спортсменах ничего, похвастаться можно только разве что впечатляющими мышцами. А в соседней девичьей гримерке все гораздо разнообразнее. Девушки с русалочьими фигурками сверкают пирсингом, сережками, блестками, ярчайшими мини-бикини. Ну и конечно - водопадом ухоженных волос. Особо выпуклых мышц здесь не увидишь, ведь девушки соревнуются по бодифитнесу, быть перекачанными им вовсе ни к чему. Участниц должно было быть 11, но в последнюю неделю трое заявившихся сошли с дистанции. Может быть, потому, что последние семь дней самые жесткие - даже простая вода резко ограничена, спортсмены сушатся. А может, не хватило уверенности в себе, элементарного куража. Тут без него, как в цирке, нельзя.

Но вот наконец соревнования начались. В зале все места заняты, теснятся болельщики и на приставных стульях. Перед каждым выступлением спортсмена ведущий представляет его, рассказывает о профессии, увлечениях, спортивных регалиях. И тут выясняется, кто на какие жертвы пошел ради любимого спорта. Вес в межсезонье, к примеру, у атлета был 100 килограммов, а за полтора месяца подготовки к чемпионату стал 80. Или со 114 килограммов упал до 87. Род занятий у участников разный - продавец, моряк, тренер, студент. Хобби - от биржевой аналитики до танца живота, от рыбалки до кулинарии для любимой девушки.

Сами выступления, особенно произвольные, превратились в настоящее захватывающее шоу. Это только так кажется, что культурист, выйдя на сцену, продемонстрирует накачанные мускулы - и все. На самом деле каждый вышел с собственной мини-программой. Кто-то, как, к примеру, ковдорчанин Дмитрий Малыгин, рванул навстречу взыскательным судьям в виде некоего Терминатора в лихо заломленной шляпе, а кому-то по душе пришелся образ робота, позволяющий продемонстрировать нереально совершенную эстетику тела. И все же даже за самыми яркими выступлениями невозможно было скрыть волнение. Но это и понятно, ведь даже президент федерации бодибилдинга и пауэрлифтинга Мурманской области Андрей Родичев, который уже не участвует в таких чемпионатах, признался, что волнуется за каждого спортсмена.

Но вот судьи вынесли свой вердикт. Среди девушек победительницей стала Ольга Маслова (она занимается бодибилдингом с 2000 года). У мужчин в категории до 85 килограммов первое место занял Станислав Комиссаров. У атлетов весом свыше 85 килограммов победил Александр Чистяков.

Фото: Лев Федосеев
Дебютант соревнований Евгений Антонян.
Фото: Лев Федосеев
Вадим Легков.
Фото: Лев Федосеев
Дмитрий Малыгин.
Нина АНТОНЯН

Опубликовано: Мурманский вестник от 23.10.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня