09.11.2012 / Увлечения

«Оскар» на горизонте!

Неизвестно, раздается ли сейчас такой клич на предприятиях американской киноиндустрии. Но то, что в уме это держат все работающие в Голливуде, безусловно. Для показа фильмов, могущих претендовать на премию Американской киноакадемии за 2012 год, осталось меньше двух месяцев. Медлить нельзя - козыри нужно выкладывать на стол. И на этой неделе нам предстоит встреча с двумя козырными тузами - двумя картинами, причисляемыми к основным претендентам на оскаровские номинации. Первая - «Операция «Арго». Вторая - «Облачный атлас».

...В 1979 году в ходе исламской революции в Иране было взято штурмом посольство США в Тегеране, заложниками оказались 52 американца. Попытка освободить их (по типу израильского рейда в Энтеббу) провалилась с треском. Но, как стало известно лишь в 90-е годы, тогда же ЦРУ успешно вывезла из страны шестерых дипломатов. А прикрытием стали… съемки «фэйкового» голливудского блокбастера, в которых был замешан (совсем не подозревая о подоплеке событий) даже Стивен Спилберг.

«Операция «Арго» - очередная режиссерская работа Бена Аффлека. Раньше безоговорочно считалось, что в его творческом дуэте с Мэттом Дэймоном последний играет ведущую роль. Это даже было иронично обыграно в одной из серий «Южного парка». Теперь это мнение придется пересмотреть. Премьера «Операции «Арго» состоялась на МКФ в Торонто - зал аплодировал стоя, картине был вручен приз зрительских симпатий. В США лента стартовала с первой позиции и не покидает десятку лидеров уже несколько недель. Еще более поражает рейтинг картины на www.imdb.com - 8,2. Обычно даже у самых популярных картин после второй недели проката он ниже 8.

Бен Аффлек был не только режиссером фильма, но и сыграл в нем главную роль - полевого агента ЦРУ Тони Мендеса, придумавшего и воплотившего в жизнь сумасшедший план спасения. Первоначальным кандидатом был Брэд Питт (какой бы был контраст к «После прочтения сжечь!»), но из-за плотного съемочного графика Питт отказался.

В остальном кастинг «Операции «Арго» был проделан «по Тарантино»: Алан Аркин, Джон Гудмен, Майкл Кэссиди, Брайан Крэнстон, Кристофер Денэм, Тейт Донован, Клеа Дювалль - берутся «почти знаменитые» звезды вчерашнего дня, короли эпизода, и из них выжимается все возможное.

Многие рецензенты отмечают любопытную особенность картины - будучи по жанру политическим триллером, она политически нейтральна. Место публицистических обвинений тут занимает сатира. В этом отношении «Операция «Арго» похожа на «Признания опасного человека», режиссерский дебют Джорджа Клуни. Он, кстати, был одним из продюсеров картины Бена Аффлека.

В американском прокате у «Операции «Арго» возрастной рейтинг R, но - «за язык и некоторые пугающие образы». Поскольку мат у нас не переводят, а «некоторые пугающие образы» мы каждый день видим в новостях ТВ, решайте сами, насколько оправдан здесь русский аналог «до 16».

При сравнении «Операции «Арго» с другой новинкой этой недели - «Облачным атласом» - напрашивается аналогия из мира спорта. Костя Цзю и Александр Поветкин: Том Тыквер, Энди и Лана Вачовски (в эпоху «Матрицы» бывшая мужчиной и звавшаяся Ларри) - сценаристы и режиссеры, Том Хэнкс, Хьюго Уивинг, Джим Стерджес, Холли Берри, Хью Грант, Сьюзан Сарандон в главных ролях, 100-миллионный бюджет (у «Операции…» вдвое меньше), одновременный старт - даже их премьера состоялась на одном и том же фестивале… и по очкам побеждает Цзю! Причем не сказать, что «Облачный атлас» хуже. Восторженных рецензий профессиональных критиков на него не меньше, зрительский рейтинг на www.imdb.com примерно такой же, а в прокате - провал. Конечно, картина еще не вышла в Европе, вполне вероятны оскаровские номинации - в прошлом году «Девушка с татуировкой дракона» тоже стартовала плохо, но, оказавшись в номинантах, обрела второе дыхание и вышла в лидеры. Попробуем разобраться, что же не понравилось зрителям в почти шедевральном «Облачном атласе».

Претензии к сценарию, режиссуре, актерской игре и уж тем более технической составляющей (она, как и всегда в Голливуде, образцовая) нужно отмести сразу - это, кстати, отмечается во всех отрицательных отзывах. Конечно, сюжет (основа - интеллектуальный бестселлер Дэвида Митчелла) достаточно сложен. Шесть инкарнаций одной души - нотариус XIX века, композитор эпохи Второй мировой, калифорнийский журналист 70-х годов XX века, британский издатель наших дней, клон-прислуга из корейского предприятия в Сеуле 2144 года, гавайский козопас времен заката цивилизации. Однако фильмы с такой драматургией уже встречались, и не раз. Видимо, дело не в этом. Шесть инкарнаций - шесть практически самостоятельных новелл: попробуйте подряд посмотреть без перерыва несколько лент, даже самых динамичных, Вачовски/Тыквера!

Американский рейтинг картины - R, «за насилие, язык, сексуальные сцены и сцены, связанные с наркотиками», вполне подходит под наше «до 16». Но даже если бы всего этого не было, ленту едва ли можно было бы порекомендовать детям.

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.11.2012

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня