17.11.2012 / Увлечения

Поле брани

Русский мат - вредная привычка или острая приправа?

- Я думаю, что красивее, образнее всех ругаются русские. У ненормативной лексики здесь есть даже свое название: «мат». В советские времена с ним как-то пытались бороться, в 90-е годы он пережил новый расцвет, сегодня от него снова пытаются избавиться. Конечно, всегда найдутся блюстители чистоты языка, которые будут бить тревогу. И напрасно! Во все времена ругались нецензурно, просто за римскими солдатами никто не записывал! - немецкий языковед Ханс-Мартин Гаугер просто очарован красотой русских ругательств. Специализируясь на запретной лексике европейских языков, он считает русских матерщинников истинными поэтами. В его воображаемом атласе ругательств России уделено особое место.

Русский язык насчитывает всего три матерных словоосновы и несколько десятков слов, не являющихся матерными и значительно менее табуированных, но тоже считающихся «неприличными». При этом русские средневековые источники содержат 67 русских топонимических неприличных названий и ряд личных имен матерного происхождения.

Дурная ли это слава или повод для гордости - каждый решает сам. На днях в мурманском Доме молодежи сей непростой вопрос пытались выяснить студенты, филологи и концептуальные художники. Правда, речь шла меньше о языке и его запретном поле, больше - о быте и нравах, все чаще съезжая на «скорбную тему» воспитания молодежи...

И все же - за или против?

За матерщину на публике можно схлопотать штраф или арест, буква закона однозначно делает мат подсудным. Как и положено концептуалистам и бунтарям, мурманский поэт Алексей Мурашов и его соратник - музыкант под псевдонимом Уксус взяли на себя роль «адвокатов дьявола». Мат - часть культуры, хотим мы того или нет. Только, как уточнил Мурашов, понятие «культура» не надо равнять с приличиями: культура - это, увы, и «Дом-2», и шоу в «Пилоте». Закрывать глаза и делать вид, что этого нет, глупо. Умно - научиться использовать запретное к месту, а не абы как.

Установлено, что при полной потере памяти последнее, что человек в состоянии вспомнить - это ругательства на родном языке. По ним врачи могут определить национальность пациента.

- Мат может использовать лишь тот, кто прекрасно умеет без него обходиться. Нужно сначала научиться рисовать человека, а потом замахиваться на «Черный квадрат»! - завершил свой спич Мурашов.

- Эдак мы дойдем до того, что мат - высшая степень человеческой речи... - едко парировал кто-то из публики. Да и некоторые филологи возмутились. Завкафедрой русского языка и литературы МГГУ Лариса Горбань вовсе напустилась на организаторов диспута - мол, лучше б она дома с ребенком лишний час посидела, чем время тратить на обсуждение негатива. Мало того что экология у нас аховая, пища модифицированная, губная помада с парабенами, так еще и мат обсуждать?! «Как страшно жить!» - как тут не вспомнить ироничную Ренату Литвинову. Досталось от разгневанного литературоведа и «кормильцам»-литераторам Пелевину и иже с ним.

- Художник говорит матом, если иным способом привлечь к себе внимание не дано! - подытожила Лариса Васильевна.

Пафос понятен. Но не бесспорен. А насчет писательского отчаянного самовыражения - вовсе как-то лихо. Во-первых, непечатное слово в печать попало не вчера. Не брезговали крепким словцом классики, да что там, первый поэт России - и тот сожалел, что цензор взял да и вымарал из «Бориса Годунова» «матерщину французскую да отечественную»...

Что до современности, то триада Сорокин-Пелевин-Ерофеев действительно легализовала «язык телесного низа». Но читают их, согласитесь, не «одного лишь мата ради». Любитель же филологических штудий Виктор Ерофеев и вовсе подвел под употребление нецензурной лексики базу, напомнив, что это своего рода подкорка языка, он близок магии, ворожбе и к тому же подчас, как ни парадоксально, язык любви, «взрыв телесных метафор». «Те, кто хотят его запретить, стремятся, по сути дела, закрепить архаическую мощь родного языка. Мат в запрещенном состоянии имеет большую разрушительную силу. Он травмирует, подавляет, ломает, подчиняет. Кроме того, он оказывается системой обороны для тех, кто попал в слабую позицию. Остается языком войны...» - пишет он.

Может, дело и вправду в запретах? В прелести потаенного? Об этом вспомнили на диспуте, говоря о детской субкультуре.

- Когда я впервые прочитал на заборе неприличное слово и спросил о его значении у мамы, та ответила, что такие слова произносят только подонки. Я рассказал другу, нам стало интересно, мы завели целую тетрадку, куда вписывали такие находки. А тетрадку прятали в пеньке, - с улыбкой вспомнил Мурашов. Он же предложил рецепт воспитания: не заострять внимание, услышав от чада нечто запретное, - неинтересное не запоминается.

Ученые-филологи выделяют 27 функций бранной лексики, среди которых понижение социального статуса адресата, установление контакта, средство лечения нервных расстройств и даже передача оппонента во власть злых сил.

Что же до мата как языка войны, агрессии, то и тут дело не только в словоформе. Убить словом можно - но не только бранным. Страшно не слово, а эмоция. Впрочем, мнения опять не сошлись. Девушка, оскорбленная лексикой недавно вышедшего фильма «Духless», так разорялась насчет нравственности одной из исполнительниц - Марии Кожевниковой, которая, будучи депутатом Госдумы от «Единой России», не постеснялась произнести матерный текст с экрана (ролик был продемонстрирован), что вызвала бурю эмоций в зале. Ее ровесница и оппонентка сухо отбрила:

- «Духless» не стоит смотреть не из-за мата, а потому, что кино бездарное. А насчет депутатов - все мы по телевизору от них слова похлеще слышим - в программе «Новости».

Спору нет, ряд персонажей публичной политики и по матушке могут, и по кумполу зарядить. Парламент подчас не место для дискуссий, а поле боя. Тут вопросов не избежал присутствовавший на диспуте депутат областной думы, молодой справедливоросс Дмитрий Гаврилов. Дмитрий, к чести коллег, заявил: за год, что он в думе, ни разу в ее стенах слова худого не слыхал. Говорит, нашим депутатам вполне хватает литературных слов.

По данным ученых, человек употребляет нецензурные выражения в среднем 230000 раз в течение жизни.

Зато пара военных, участвовавших в дискуссии, сразу припомнили командиров-матерщинников. Те из них, что изъяснялись матом, на поверку оказывались просто некомпетентными - не знают, как некий агрегат назвать, вот и придумывают нецензурные неологизмы. А подчиненных «посылают» - так это свои комплексы демонстрируют. Система унижений, вросшая в субкультуру армии, флота, полиции, разрушает изнутри. Не зря процитированный Ларисой Горбань устав корабельной службы петровских времен запрещал матерщину под угрозой телесного наказания.

Споры спорами, а в атаку как гнали матом, так и будут, наверное. Вовремя сказанное крепкое слово и жизнь спасти может. Недаром Юрий Лотман, которого в недостатке интеллигентности уж точно упрекнуть никто не сможет, утверждал: «Замысловатый, отборный мат - одно из важнейших средств, помогающих адаптироваться в сверхсложных условиях. Он имеет бесспорные признаки художественного творчества и вносит в быт игровой элемент, который психологически чрезвычайно облегчает переживание сверхтяжелых обстоятельств».

В общем, не страшно слово, страшен посыл. Что такое мат - вредная привычка или острая приправа русского языка - это уж каждый для себя решает. Главное не забывать, как говаривала Раневская: лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой воспитанной тварью.

Согласно опросу ВЦИОМ, 80 процентов россиян негативно относятся к сквернословию в публичных выступлениях звезд шоу-бизнеса, в программах и материалах, рассчитанных на массовую аудиторию, считая употребление матерных выражений недопустимым проявлением распущенности. 13 процентов опрошенных допускают употребление мата в тех случаях, когда он используется в качестве художественного средства. 3 процента полагают, что если мат часто употребляется в общении между людьми, то попытки запретить его на эстраде, в кино, на телевидении - ханжество. 7 процентов при помощи мата борются со стрессом и выплескивают эмоции, 5 процентов используют мат для нахождения взаимопонимания и придания яркости речи. 29 процентов уверяли, что никогда не употребляют в речи нецензурные выражения. 1 процент опрошенных россиян заявили, что материться можно «повседневно», «в любых жизненных ситуациях».

Фото:
Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.11.2012

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня