20.02.2013 / Увлечения

Азиатские хроники барка «Седов»

Фото: Валерий Василевский

Дважды за свое кругосветное путешествие парусник «Седов» заходил в Южную Корею. В порту Пусан российский винджаммер уже был 23 января, оттуда посланник легендарного барка с огнем Универсиады-2013 отправился самолетом во Владивосток. Путешествие огня на борту крупнейшего в мире парусника стало значимым событием: тысячи миль от французского Бреста по волнам океанов, а затем по воздуху, самолетом, чтобы в День студенчества продолжить свой путь через всю Россию к сердцу Универсиады - Казани.

Чтобы попасть в акваторию порта Пусан второй раз, экипажу «Седова» пришлось виртуозно пройти между крыльями недостроенного вантового моста.

- Благодаря мастерству лоцмана, штурманов и рулевых мы вписались ювелирно, и это притом что высота моста - 30 метров, высота наших мачт - 58 метров, длина реев - 14 м, а ширина пролета в 60 метров - меньше, чем пролет разведенных мостов в Санкт-Петербурге! - заметила находящаяся на борту парусный эксперт Злата Бредова.

Благополучному заходу и маневрам способствовала и погодная обстановка. К слову, почти незаметное волнение моря и отсутствие ветра сопровождало «Седов» большую часть пути от Владивостока. До Пусана барк шел «под двигателем» со средней скоростью в 9,5 узла. Ну а поскольку при минусовой температуре парусные авралы невозможны, на судне отрабатывали учебные тревоги. Новая смена курсантов вместе с участниками кругосветки, музыкантами из группы «Мумий Тролль», вновь поднявшимися на борт «Седова» в административном центре Приморского края, осваивали расписание по тревогам, боролись за спасение жизни, доказывали, что они умеют правильно надевать спасательные жилеты и не забыли номера своих спасательных плотов.

В акваторию Японского моря, где более ста лет назад развернулось Цусимское сражение, «Седов» зашел 6 февраля. Проходя по этим водам, каждое российское судно отдает дань памяти нашим героям. Экипаж, курсанты и пассажиры собрались на палубе, чтобы принять участие в церемонии возложения на воду венка. После короткого торжественного обращения капитана Николая Зорченко был приспущен флаг. Минутой молчания «седовцы» почтили тех, кто пал в Цусимском сражении.

- Японское море памятно для России трагическими событиями 1904-1905 годов, когда здесь развернулся главный театр боевых действий в войне с Японией, - сказал помощник капитана Валерий Василевский. - И самым памятным и печальным эпизодом той войны стало Цусимское сражение, в котором Россия потеряла основную часть своего Военно-морского флота. Вступив в неравное сражение со значительно превосходящими силами противника, русские моряки сражались мужественно и самоотверженно, погибали вместе со своими кораблями, обретая в пучине бессмертие героев.

В Пусане «Седов» ошвартовался в грузовом порту. Учитывая, что стоянка пришлась на рабочие дни - четверг и пятницу, власти сообщили, что открытого трапа не будет. Однако при помощи встречавшего парусник вице-консула Генконсульства РФ Владислава Москутело для учащихся русской школы в Пусане была организована экскурсия на барк.

А 11 февраля парусник прибыл в японский город Нагасаки. Еще на подходе к красивейшей бухте российские моряки поняли, что в Стране восходящего солнца их ждут: в небе появились дирижабль и вертолет, с которых местные телевизионщики вели съемку захода «Седова» вплоть до момента швартовки у набережной в центре города.

Отличная солнечная погода и выходной день по случаю наступления Нового года по восточному календарю привлекли на причал сотни жителей Нагасаки. Встреча получилась весьма торжественной и трогательной. Пока происходила швартовка, местная фольклорная группа устроила красочное представление с танцами под барабаны и петардным салютом. В руках у собравшихся пестрели российские флажки, а причал украшал транспарант с простым и таким понятным поздравлением - «С приездом!».

Активисты общества «Россия - Япония» встретили капитана «Седова» букетом цветущей сакуры. Именно эта организация взяла на себя заботы о встрече и пребывании наших соотечественников на японской земле. Как рассказал один из руководителей общества господин Сиро Саито, для экипажа и курсантов устроили автобусные экскурсии в музей ядерной бомбардировки и на кладбище, где есть могилы русских моряков.

Из российского посольства в Токио встречать барк прибыл Генеральный консул РФ Олег Рябов. Он отметил, что в Нагасаки хорошо знают дальневосточные учебные парусники «Палладу» и «Надежду». Однако приход рекордсмена Книги Гиннесса здесь ожидали с особым нетерпением. По договоренности с местными властями борт «Седова» был открыт для посещения на протяжении всех трех дней стоянки парусника в Нагасаки.

Из японского порта российский барк взял курс на Гонконг. Изначально при составлении маршрута этого пункта не было, планировался заход в Шанхай по пути в Сингапур.

- При составлении графика учитываются погодные и навигационные условия, все-таки «Седов» - парусник, и необходимо обеспечить максимальную безопасность для него и экипажа, - рассказал руководитель пресс-службы МГТУ Илья Абоимов. - При более детальном изучении выяснилось, что в Шанхай зайти невозможно: порт расположен в центре города, из-за низких мостов «Седов» просто не сможет там пришвартоваться. Пришлось бы стоять у грузовых причалов за городом. А оттуда только до окраины Шанхая добираться 20 минут. И тут поступило предложение от одной из частных компаний Гонконга. В центре города она владеет участком, на котором расположен огромный торговый комплекс, построены причалы, сделаны гавани. Владельцы фирмы для привлечения посетителей частенько приглашают известных музыкантов, исполняющих классические и эстрадные произведения, устраивают выставки картин. И вот решили сделать сюрприз землякам и гостям Гонконга: позвали в гости «Седов».

Такое внимание к легендарному паруснику вполне объяснимо: за его кругосветным путешествием пристально наблюдают не только в России, но и в других странах. Конечно, нашего гиганта хотят увидеть многие. На днях представители китайской фирмы звонили организаторам с вопросом: сможет ли экипаж принимать по 800 человек в полчаса? Видимо, жители Гонконга тоже хотят попасть в Книгу рекордов Гиннесса. Наших моряков такой наплыв посетителей не пугает: несколько лет назад во Франции посещаемость доходила до 20 тысяч человек в сутки.

Удастся ли китайцам побить этот рекорд - скоро узнаем. Швартовка в Гонконге намечена на 21 февраля.

Фото: Валерий Василевский
Фото: Валерий Василевский
Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.02.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня