22.02.2013 / Увлечения

Старики против молодежи

Говорят, слово «старость» является запретным в Голливуде. Блокбастеры снимают для молодежи, а молодежь интересуется, по мнению вездесущих маркетологов, только героями своего возраста. Старики им не интересны! С этой точки зрения странный выбор режиссера на пятую часть франшизы «Крепкий орешек», объясняющийся неожиданным отказом Лена Уайзмана, получает иное объяснение. Сомнительных талантов «крепкий профессионал» Джон Мур сделал все возможное для провала фильма в прокате, но он и нужен был лишь для того, чтобы «зарубить» франшизу. Возраст есть возраст - Брюс Уиллис постепенно входит в число «звезд вчерашнего дня», чьи гонорары отнюдь не оправдываются сборами. Безусловно, усилиями главной звезды «Крепкий орешек-5» себя окупит и даже даст прибыль, но лишь за счет мирового проката. Положительные же отзывы критиков в адрес Брюса для студийных боссов не аргумент - молодежь не хочет смотреть «Крепкий орешек», и точка!

Вообще, эта неделя - хороший повод для сравнений «старики vs молодежь». Начнем с явного - пары «Возвращение героя» - «Стукач».

Боевик «Возвращение героя» имел все слагаемые успеха. Дебютная американская картина южнокорейского мастера экшна Ким Чжу-уна («Хороший, плохой, долбанутый»), а заодно и его постоянных оператора и композитора. Бюджет не очень большой, зато прокатный рейтинг - то, что надо, и за то, что надо - «R» за насилие от начала до конца фильма!

Второплановые исполнители - как на подбор: Форест Уитекер («Потрошители»), Джонни Ноксвилл («Муви 43»), Питер Стормаре («Охотники на ведьм»), Луис Гузман («Управление гневом»), главный злодей - блистательный Эдуардо Норьега («Открой глаза»), к тому же главную роль после 10-летнего перерыва сыграл Арнольд Шварценеггер... и фильм терпит сокрушительный провал!

Конечно, сюжет «Возвращения героя» не блещет оригинальностью (наркоторговец бежит из-под стражи, намереваясь пересечь американо-мексиканскую границу у городка, где из «стражей порядка» - один-единственный шериф), но, как знают все поклонники жанра, для боевика это не главное. Да, у ленты хороший рейтинг на www.imdb.com - 7 из 10, но такую оценку ей поставили те, кто посмотрели. Видимо, 65 лет - слишком солидный возраст даже для Шварценеггера.

С другой стороны - «Стукач», полицейский триллер из серии «свой среди чужих, чужой среди своих». В главной роли - «Шварценеггер XXI века», экс-рестлер Дуэйн Джонсон по кличке Скала. Со времени своего дебюта в картине «Мумия возвращается» Скала поднабрался опыта и сейчас в кадре выглядит уже не так смешно, как, скажем, в «Царе скорпионов». Однако в новой ленте перед ним стоит нелегкая задача - вытянуть на себе весь фильм. Его герой заключает с полицией сделку - за освобождение сына из-за решетки он должен внедриться в наркомафию и поработать как агент под прикрытием.

Режиссер ленты Рик Роман Во («Преступник») - уже не дебютант, однако и умудренным опытом его не назовешь. На фоне же второпланового окружения (Бенджамин Бретт - «Закон и порядок», Сьюзан Сарандон - «Облачный атлас», Барри Пеппер - «Город порока») Дуэйну Джонсону придется очень постараться, чтобы не ударить в грязь лицом.

Неявное сравнение - Энтони Хопкинс в «Хичкоке» и Сергей Пускепалис в «Метро».

«Хичкок» - режиссерский дебют сценариста Саши Джерваси («Криминальная фишка от Генри»), биографическая драма из серии «фильм о фильме» - рассказ о том, как легендарный Альфред Хичкок задумал и снял не менее легендарный триллер «Психо». Дебют Джерваси получился не слишком выдающийся, но достойный. Достойной, исключительно на классе (за исключением, быть может, Хелен Миррен, номинировавшейся на премию Британской киноакадемии), была и игра актеров - помимо упомянутых это Скалетт Йоханссон, Майкл Уинкотт, Тони Коллетт, Джессика Бил.

Кстати, реальный Хичкок во время постановки «Психо» был на 14 лет моложе сыгравшего его Хопкинса!

«Метро» по жанру совсем иная картина. Фильм-катастрофа о прорыве подземной реки в московской подземке и о попытке попавших в ловушку пассажиров спастись. Имя режиссера внушает сомнение - это тот самый Антон Мегердычев, из-под руки которого вышел вампучный сиквел «Боя с тенью».

С другой стороны, само производство ленты контролировали опытнейшие продюсеры Александр Роднянский и Игорь Толстунов, оператором был Сергей Астахов («Брат»), а в главной роли - лауреат и российских («Мужская работа» - фестиваль «Кинотавр»), и международных («Как я провел этим летом» - Берлинский МКФ) премий Сергей Пускепалис. А поскольку, как утверждают, в фильмах действия актерская задача легче, чем в драмах, то ему и карты в руки - сумеет ли он (пусть косвенно) переиграть 75-летнего Хопкинса, который в «Хичкоке» даже особо не напрягался? Как говорил Гамлет по другому поводу - это вопрос.

Алексей ГУЛЯНИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.02.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня