07.03.2013 / Увлечения

Юлия Высоцкая: «На скорую руку - это вкусно!»

Телеведущая раскрыла секреты праздничного стола своей семьи

Фото: Вадим Тараканов
Юлия Высоцкая

Известная актриса, кулинар и ведущая телепрограммы «Едим дома» Юлия Высоцкая не парится возле плиты накануне праздников. И советует всем хозяйкам брать с нее пример. Она предлагает несложные, доступные каждому рецепты. Причем самый простой из них когда-то потряс настоящего гурмана - итальянского режиссера Бернардо Бертолуччи.

- Что обязательно должно быть на праздничном столе?

- У меня «обязательных» угощений нет. Но есть блюдо, без которого дети не могут и дня прожить. Обожают сырные палочки! Их нужно делать из слоеного теста, и оно обязательно должно быть домашнего приготовления. Признаюсь - я пыталась обманывать детей и делала палочки из покупного, но мои сразу «просекли». Дайте тесту оттаять, раскатайте немного, смажьте чуть взбитым желтком. Сверху щедро посыпьте тертым сыром, сверните пласт теста пополам, немного прижмите его руками. И нарезайте на полоски шириной примерно полтора сантиметра. На смазанный маслом противень выкладываем сырные палочки, закрутив спиралькой. Сверху можно смазать желтком. Пекутся минут 10. Аромат и вкус - непередаваемый! Можно подавать с соусом из авокадо, из сливочного сыра или из йогурта.

- Юля, вы новую книгу назвали «Плюшки для Лёлика». Лёлик - это кто?

- Это я! Мама меня так в детстве звала. Для бабушки я была просто Юлечка, для дедушки - «казачок», «японец» или «китаец». А плюшки в названии - потому что все, что мама готовила в выходные, называлось «плюшки». Она так и говорила, когда звала меня кушать: «Лёлик, иди плюшки есть!» Хотя чаще всего на выходные в меню были винегрет и пирог с капустой. А еще - картошка в мундире, домашняя соленая рыба, овощи с грядки… Незабываемые впечатления остались от бабушкиной кухни. У нее в доме уже с утра пахло ванилью, пирогами, вареньем. Помню, как мы играли с друзьями во дворе, а дед с четвертого этажа спускал нам на веревке ведро с горячими пирожками…

- А что вы больше всего любили в детстве из еды?

- У бабушки были фантастические вареники! Думаю, если бы я умирала и мне сказали: «Что ты хочешь, девочка?» - я бы ответила: «Бабулиных вареников с вишней!» Я даже на улицу ходила с тарелкой вареников, кормила своих подружек. Помню, принесла одной девочке вареники, а она тарелку взяла, закрылась в комнате, чтобы не делиться - и стоит, быстро-быстро их себе в рот запихивает. А я все это вижу - дверь в комнату была со стеклом… Домой пришла и жалуюсь: «Бабушка, ты представляешь: я принесла вареники, а она их одна съела!» А бабуля довольна: «Значит, хорошие!» У нее тесто получалось почти прозрачное - со слов мамы, у бабушки в тесте были только мука и вода. Но опытным путем я пришла к выводу, что там наверняка должен был быть желток. А пельмени мы лепили втроем: мама, бабушка и я. Кстати, дома никому даже в голову прийти не могло, что пельмени можно купить. Мы их сотнями лепили, а несколько штук были с секретом: в них прятали фасоль, горошинку, копейку… Магазинные пельмени я впервые попробовала, когда стала студенткой.

- Помните блюдо, которым вы впервые удивили своего знаменитого мужа Андрея Кончаловского?

- Картошка с кусочком сала! Рецепт из середины 90-х - моих белорусских голодных студенческих лет. Денег у всех было мало - мы сбрасывались со стипендий и раз в неделю устраивали праздники. А еще нам из деревень привозили сало, картошку, лук… В то время судьба свела меня с женщиной, которая могла из любого топора не то что кашу - ризотто приготовить! Она меня научила делать картошечку с салом. Особенно хороша к водке, настоянной на травах. Так вот, много лет спустя, когда мы с Андреем Сергеевичем жили в Лондоне, он позвонил мне и сказал, что через два часа заедет домой с Бернардо Бертолуччи - знаменитым итальянским режиссером. И попросил: «На стол поставь что-нибудь!» А у нас с мужем все еще продолжался период ухаживаний, и мы все время ходили по каким-то кафе, а дома из еды практически ничего не было. Ничего, кроме картошки и бекона. И я вспомнила студенческий белорусский рецепт! Бертолуччи был в диком восторге - он до сих пор вспоминает ту закуску и говорит: «Это была лучшая картошка в моей жизни!»

- Поделитесь же рецептом этого необыкновенного блюда!

- Понадобится 1 килограмм картошки, 200 граммов сала, 1-2 ложки сухих трав - тимьяна, розмарина. На сухой противень выложить половинки картофеля срезом вверх и присыпать сухими травами. Сало нарезать небольшими кусочками, в полсантиметра, но не слишком тонко, а то оно сразу сгорит, а картошка не успеет пропечься. Сало разложить сверху на картофель и травы и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса - сало должно вытопиться и превратиться во вкусную шкварку.

- А что за чудесный рецепт яичницы, который так везде хвалит ваш супруг?

- Он тоже связан с Лондоном. Это были самые беззаботные дни, когда мы с мужем много путешествовали. Именно тогда я многое попробовала впервые, сделала главные гастрономические открытия. В Лондоне мы всегда читали утреннюю газету, там я и нашла этот рецепт. Приготовила - и ему очень понравилось. Понадобится 4-5 яиц, 2-3 свежие острые колбаски для гриля, полбанки томатов без кожицы в собственном соку, сладкий перец, красная луковица, пучок кинзы, большой зубчик чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла. Духовку разогреть до 220 градусов. Перец целиком запекать 20 минут, затем положить в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы он «пропотел». Духовку выставить на 180 градусов. Очистить перец от кожуры и семян, нарезать тонкими полосками. Лук и чеснок мелко порезать и обжарить в масле. Колбаски измельчить в фарш и тоже положить в сковороду и обжарить до полуготовности. Добавить полбанки томатов и немного потушить. Вложить в фарш перец и все хорошо прожарить. Смазать противень маслом, выложить туда фарш, сделать в нем углубления и разбить в них яйца. Аккуратно поставить противень в духовку на 15 минут. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной кинзой. Если делать с фаршем, то будет очень сытно. Я сейчас чаще делаю с колбасками. А если использовать фарш, то надо добавить в него перца, паприки и других специй, которые любит ваш муж.

- Юля, вы ведущая популярной программы «Едим дома». А есть ли кулинарные программы, которые нравятся вам самой?

- Очень интересно работают немцы, итальянцы, французы… Потрясающе - англичане! А у нас каменный век какой-то! Я хочу увидеть молодых, обаятельных и зажигательных любителей кулинарии, которые умеют и что-то делать, и говорить понятным для зрителей языком. Хочу именно это увидеть, а не бесконечную рекламу майонеза. И все жду, когда у моей программы появятся конкуренты.

Яйца в шпинате

Духовку разогреть до 180°С. 250 г шпината бланшировать в течение 2-3 минут в кипящей подсоленной воде. Затем откинуть на дуршлаг и промокнуть бумажным полотенцем. Выложить в глубокую миску, влить 3 ст. ложки сливок, добавить мускатный орех, перемешать. Черствый хлеб измельчить в блендере вместе с розмарином, тимьяном, тмином, солью и перцем. Небольшую форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить шпинат, равномерно распределить. Сделать два углубления, разбить в них яйца. Присыпать белки измельченным хлебом с пряностями (желток не присыпать). Запекать в разогретой духовке 6-7 минут.

Тарталетки с помидорами

Духовку разогреть до 230°С. Пласт готового слоеного теста раскатать на пергаменте, вырезать формочками различные фигурки из теста. Яйцо взбить и смазать ими только края вырезанных фигурок. Перенести пергамент с лепешечками из теста на противень. В центр каждой лепешки выложить по 1 ст. ложке соуса песто, несколько долек помидора и кусочки сыра «Фета». Сверху взбрызнуть оливковым маслом. Поставить противень с тарталетками в разогретую духовку и выпекать тарталетки, пока они не зарумянятся. Украсить любой зеленью.

Картофельные пончики

Соединить 100 г размягченного сливочного масла, полстакана сахара, по пол чайной ложки имбиря, корицы, мускатного ореха и растереть в однородную массу. Добавить пол чайной ложки соды, соль и небольшими порциями вмешать 2 стакана муки. Влить стакан кефира, добавить яйцо, 3/4 стакана картофельного пюре и хорошенько вымешать. Добавить еще полтора стакана муки и вымесить тесто руками. Выложить тесто на рабочую поверхность, сформировать пласт толщиной 1,5 см и вырезать кондитерским кольцом пончики, а в середине сделать дырочку формочкой меньшего диаметра. Разогреть в глубокой тяжелой сковороде растительное масло и обжаривать пончики с двух сторон. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Кокосовые тучки

1. Духовку разогреть до 150°С.

2. Взбить миксером 1 белок, добавить к нему 85 г сахарной пудры. Продолжая взбивать, всыпать 2 ч. ложки кукурузной муки и 90 г кокосовой стружки. Застелить противень фольгой, выложить на нее кокосовую массу в виде шариков. Выпекать в разогретой духовке 15-20 минут. Растопить полплитки шоколада на водяной бане. Готовые пирожные сверху полить шоколадом.

Алена АФАНАСЬЕВА (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 07.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня