22.03.2013 / Увлечения

Третий «лишний»

Минувший киноуикенд обошелся без особых прокатных сенсаций. Ожидавшаяся схватка между «Озом: великим и ужасным» и «Семейкой Крудс» завершилась скорее боевой ничьей, чем победой одной из сторон. «Оз…» удержал свое лидерство в российском прокате, однако «Семейка…», занявшая второе место, тоже показала неплохие результаты. К тому же и зрительский рейтинг у «Семейки…» оказался заметно выше. Учитывая, что прокат в США мультфильму еще лишь предстоит, можно надеяться, что кинокомпания «XX век - Фокс» получит успешные коммерческие результаты ребрендинга анимационной школы «Дримуоркса». Однако если с коммерческой стороной вопроса все достаточно ясно, то творческие перспективы того, за что мы все так любим «Дримуоркс», далеко не так лучезарны.

За минувшие 20 лет в голливудской анимации произошло две революции. Одна из них была связана со студией «Пиксар», коренным образом изменившей весь визуальный строй мультипликации. Другая - с кинокомпанией «Дримуоркс», столь же кардинально изменившей содержательную составляющую. Мультфильмы «Дримуоркса» были предназначены для семейного просмотра в полном смысле этого слова, затрагивая чувства не только детей, но и взрослых - их повествование обходилось без традиционного навязчивого морализаторства и прочего сценарного сахарина а ля Уолт Дисней.

Что же мы наблюдаем сейчас? Первый же полнометражный мультфильм, выходящий под знаком «XX век - Фокс» - «Дримуоркс» восторженными рецензентами из числа обычных зрителей дружно сравнивается… с «Ледниковым периодом» - франшизой, которая по своей смысловой направленности полностью противоположна тому, что «Дримуоркс» утверждал в киноискусстве. Впрочем, горевать об этом могут лишь взрослые - дети «Семейкой Крудс», судя по всему, оказались вполне довольны.

На этой неделе к «сладкой парочке» семейных лент присоединяется «Джек - покоритель великанов». Однако если в США обе картины шли без возрастных ограничений (в России на «Оза…» навесили 12+ - как всегда, без каких-либо объяснений), то «Джек…» - сказочка с не совсем сказочным рейтингом PG-13, виной чему кровожадные великаны и боевые сцены с их участием: классическая лента для среднего и старшего школьного звена.

Сюжет «Джека - покорителя великанов» знаком всем, кто увлекался сказками народов мира. Давным-давно в средневековой Англии жил-был юноша Джек (Николас Холт - «Люди Икс: первый класс»), которому случайно досталось волшебное бобовое зернышко, из которого вырос гигантский бобовый стебель, ведущий прямо на небо… Одной сказки сценаристам (в их числе - создатель недавнего «Джека Ричера» Кристофер Маккуорри) показалось мало, потому на небе и оказались великаны, интересующиеся людьми, в том числе и с гастрономической точки зрения. Другие сюжетные линии связаны с бежавшей из дворца и расстроившей отца-короля Бромвелла (Йен Макшейн - «Белоснежка и охотник») прекрасной принцессой Изабеллой (Элинор Томлинсон - «Алиса в стране чудес»), не менее прекрасным, хоть и в ином смысле, принцем Элмонтом (Иван Макгрегор). Не обойдется и без коварного злодея лорда Родерика (Стенли Туччи - «Голодные игры») с традиционным для всех сказочных злодеев мнением относительно того, кто должен сидеть на троне и быть мужем прекрасной принцессы. Предводителя великанов с помощью технологии «захвата движения и мимики» рисовали с Билла Найи - мелочь, а приятно.

«Джек - покоритель великанов» - первый после семилетнего перерыва режиссерский проект Брайана Сингера («Люди Икс») и первая картина в его режиссерской карьере, которая, пусть с оговорками, относится к разряду «семейного кино». Снималась она с размахом, вполне соизмеримым ее 200-миллионному бюджету. Место действия Англия - съемки ведутся в Англии, для съемок необходим королевский замок - съемки ведут в настоящем королевском замке Хэмптон, а не в картонной декорации и уж тем более не на зеленом экране с последующей компьютерной обрисовкой. К лету прошлого года картина была практически готова - и внезапно продюсеры «Джека…» отложили премьеру на восемь (!) месяцев под предлогом дополнительной работы над спецэффектами.

Что именно не понравилось им в режиссерской версии? Быть может, Сингер не вполне уловил специфику прокатной аудитории и сделал «детскую» сказку в жестком стиле «Людей Икс». Об этом, кстати, он обмолвился в одном интервью, сказав, что хотел снять что-то типа «Принцессы-невесты». (Сингер забыл, что этот вообще-то неплохой фильм в прокате провалился!). А поскольку чем талантливее режиссер, тем труднее перемонтировать его творение, времени на это ушло уйма. В конце концов, картину удалось уложить в прокрустово ложе PG-13, 1 марта «Джек…» вышел в прокат США - и с треском провалился. Сейчас он идет к нам, и его так и хочется назвать «третьим лишним». «Лишним» ли? Прошлогоднего «Джона Картера» тоже невзлюбили в США, а в России он собрал 33 миллиона долларов!

Алексей ГУЛЯНИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,587175,182577,528072,9524
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня