19.04.2013 / Увлечения

На экране - легенды

Прошлая неделя стала для Тома Круза счастливой: картина «Обливион» блестяще стартовала в мировом прокате. 61 миллион долларов за первый уикенд - превосходный результат, особенно с учетом умеренной популярности у зрителей последних фильмов с участием этого актера. Формально об успехе «Обливиона» в США говорить рано: в мире показ ленты начался на неделю раньше американской премьеры. Однако, судя по резко возросшему градусу оптимизма как самого Круза, так и людей из его окружения («воскресла» идея съемок «Джека Ричера 2»), в триумфе «Обливиона» в Америке никто не сомневается. Вполне возможно, что уже сейчас потихоньку подыскивают сценариста для сиквела.

Под номером первым «Обливион» идет и в России. Эта картина сумела за свой дебютный уикенд собрать больше, чем за тот же временной период все остальные члены «первой пятерки». В числе неудачников оказался и полнометражный мультфильм Георгия Данелии «Ку! Кин-дза-дза» (восьмое место в киночарте России). Впрочем, понятие «неудача» в данном случае - относительное.

Если почитать отзывы на мультфильм (а они в подавляющем большинстве положительные), то в них ясно ощутима определенная доля растерянности - особенно у тех, кто заявляет о себе как о поклонниках фильма 1986 года. Но откройте советские киножурналы за тот период и почитайте рецензии на «Кин-дза-дзу» - дежавю вам гарантировано. К примеру, «Искусство кино» посвятило фильму большую дискуссию лишь для того, чтобы понять, а о чем, собственно говоря, «Кин-дза-дза» - единого мнения так и не сложилось. Так что с точки зрения «чистого ребрендинга» новая лента Данелии - безусловный успех: ему удалось снять вполне качественную и оригинальную картину. Но, к сожалению, в резонанс с ожиданиями зрителей этот мультфильм не попал. Увы, и такое случается.

Итак, «Обливион» - на коне. А вот удержит ли он лидерство - большой вопрос. Ведь на этой неделе на экраны выходят две превосходные картины о двух культовых фигурах нашего прошлого - Валерии Харламове («Легенда № 17») и Туре Хейердале («Кон-Тики»).

Достоинства «Легенды № 17» можно перечислять очень долго. Тотальная реконструкция эпохи (художник фильма - Виктор Петров, ставший известным после «Шпиона») - от стадионов до хоккейной формы; виртуозная хореография ледовых сражений (в съемках приняли участие свыше ста профессиональных хоккеистов); прекрасный актерский состав - Данила Козловский, Олег Меньшиков, Владимир Меньшов, Борис Щербаков, Нина Усатова, Роман Мадянов, Светлана Иванова; масса положительных отзывов от всех без исключения светил отечественной киноиндустрии, успевших посмотреть фильм, - продюсеров, режиссеров, ведущих кинокритиков...

Чем же может не понравиться такая идеальная картина? Например, «образом врага». Несколько утрируя, канадцы в «Легенде № 17» изображены, как моджахеды в «Девятой роте» - безликая враждебная масса без намека на индивидуальность. А поскольку каждому герою необходим антигерой, то здесь его находят, разумеется, в лице советского спортивного функционера Балашова.

Другой недостаток «Легенды...», проглядывающий через многие восторженные рецензии, - чрезмерный мелодраматизм. Впрочем, для режиссера Николая Лебедева это стало уже фирменным знаком: прекрасно умея работать с актерами, он, стремясь как можно нагляднее донести до массового зрителя их таланты, временами немножко заигрывается.

Очень кстати, что параллельно с «Легендой № 17» в прокат выходит «Кон-Тики». В эпоху, когда в СССР «иконой» становился Валерий Харламов, Тур Хейердал в нашей стране уже был таковым. Образцовая личность героического склада, он самым загадочным образом умудрился прожить чуть ли не до девяноста лет и умереть в собственной постели. В детстве он дважды чуть не утонул; в молодости, будучи заброшен в качестве диверсанта на оккупированную территорию, вполне мог быть расстрелян на месте - коммандос гитлеровцы в плен не брали. После войны - целая серия фантастических океанских плаваний даже не на судах - на плотах, первый из которых «Кон-Тики». Книги Хейердала оперативно издавались в СССР. Сам он не раз посещал нашу страну и был, возможно, даже более популярен, чем в родной Норвегии.

Лента «Кон-Тики», рассказывающая о первом плавании Хейердала, снята в Норвегии и поставила ряд рекордов - как самая дорогая и самая прибыльная в истории киноиндустрии этой страны. Заметным был и ее успех в международном прокате, свидетельством чему являются номинации на премии «Оскар», «Золотой глобус» и «Сателлит» как лучшей иностранной картины. И хотя при выборе между «Легендой № 17» и «Кон-Тики» большинство наверняка предпочтет наше кино, но и тем, кто на дух не переносит хоккей, будет что посмотреть.

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.04.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,239673,724778,148871,3709
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня