21.06.2013 / Увлечения

В шкуре буриданова осла

Средневековый философ Жан Буридан никак не мог понять - как же его осел выбирает между двумя равными охапками сена? Отчаявшись найти ответ на этот вопрос, он решил: «Осел никогда не сможет сделать выбор и в конце концов сдохнет от голода». В те времена все доказывалось формальной логикой, практика считалась уделом невежд, и потому мнение философа приняли за истину в последней инстанции.

Впоследствии, правда, нашлись скептики, утверждавшие, что Буридан задал свой вопрос чисто риторически, более того - у него вообще не было осла. Однако проблема бедного животного, мечущегося между равными по соблазну возможностями, оставалась!

К чему я заговорил о философии? А к тому, что кое-кто на этой неделе наверняка почувствует себя в шкуре буриданова осла. «Человек из стали» - «Университет монстров»: какой из фильмов лучше, какая из охапок сена больше и вкуснее? Что ж, попробуем разобраться.

Итак, «Человек из стали». Главный минус ленты - то, что это экранизация комикса. К тому же - про Супермена: более классического (и соответственно уныло-кондового) варианта не придумать.

С другой стороны, это и главный плюс картины. Сюжет известен заранее до мелочей, можно не напрягать мозги, разбираясь в его хитросплетениях, а просто наслаждаться тем, как на экране одна эффектная сцена сменяет другую. А в том, что визуально «Человек из стали» исключительно эффектен, даже сомнений нет. Над картиной работали, соответственно как сценарист, режиссер и продюсер Дэвид Гойер, Зак Снайдер и Кристофер Нолан - «дрим тим» лучших голливудских специалистов по экранизациям комиксов.

Еще одно достоинство «Человека из стали» - блестяще выверенный и сбалансированный актерский состав. На самом дальнем втором плане - звезды первой величины: Рассел Кроу, Кевин Костнер, Лоренс Фишберн, Дайан Лейн, опытнейшие исполнители, способные одним выражением лица исправить все недочеты кадра. Вблизи - Эми Адамс («Боец») и Майкл Шеннон (сериал «Подпольная империя»): рангом поменьше, хотя с номинациями на «Оскар» в актерских резюме. И наконец, в главной роли - Генри Кавилл, более всего памятный зрителям как Тесей в «Войне богов», но по своему мастерству уступающий любому из вышеперечисленного списка. Впрочем, особых талантов ему демонстрировать и не надо - в таких картинах короля играет свита, а также операторская работа и спецэффекты.

Фактически «Человек из стали» - своего рода мастер-класс от Гойера - Нолана - Снайдера на тему «как экранизировать комиксы». Этот мастер-класс удался на славу. Уже результаты предпремьерных показов были таковы, что студия сделала официальное заявление о запуске в производство второй части и выпуске ее в следующем году. Итоги первого прокатного уикенда оказались не менее блестящими. Картина, правда, еще не окупила затрат (бюджет как-никак свыше двухсот миллионов долларов), но, несомненно, окупится уже на этой неделе. Ведь зрители не просто пришли на фильм, но и ставили ему стабильно высокие оценки.

Вкусная охапка? Да, но… Критики встретили «Человека из стали» скорее сдержанно, и хотя положительных рецензий - заметно больше, однако и отрицательные нередки. Претензии предъявляли Генри Кавиллу, мол, почему не вживается в роль по Станиславскому, а просто изображает летающего парня в синем трико. А зачем ему вживаться в роль? Ему, как певице в старом анекдоте, нужно просто ходить-летать туда-сюда! Снайдеру пеняли за то, что у него на этот раз не получились ни «Хранители», ни «Запрещенный прием». Действительно, не получились, учитывая, что обе эти картины провалились в прокате. Нолану высказывали «фи» за несерьезность «Человека…» по сравнению с его «бэтмэнианой». И всех вместе ругали за то, что это «глупый шумный летний блокбастер». А каким еще может быть фильм про Супермена?

С одной охапкой разобрались - перейдем к другой. «Университет монстров». Очередная полнометражная анимация студии «Пиксар», приквел (предыстория) знаменитой «Корпорации монстров». Первоначально задумывалось продолжение, но в предпостановочный период, который длился без малого семь лет, сценарий столько раз переписывали, что из сиквела получился приквел. Главные герои - те же Майк (одноглазое зеленое яйцо на ножках) и Салли (рогатый синий медведь с розовыми пятнами), второплановые - еще триста, по словам создателей, разнообразных монстров. Место действия - университет, где они учатся наводить страх на неокрепшие детские души. Чудовища и есть чудовища - что с них взять!

Зрители к этой ленте отнеслись не так восторженно, зато и критики были далеко не так суровы. Основной минус, по общему мнению - Дэн Скэнлон (дебютант!) снял просто хороший полнометражный мультфильм. Положение обязывает: все привыкли, что «Пиксар» на гора выдает одни шедевры!

Напоследок - о прокатном рейтинге. «Человек из стали» - PG-13/12+, «Университет монстров» - G/6+: как раз, чтобы посмотреть всей семьей.

Алексей ГУЛЯНИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.06.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня