05.07.2013 / Увлечения

Возвращение вестерна

Те, кто застал советские времена, наверняка помнят так называемые продуктовые наборы. Хотите купить килограмм финской колбасы? Возьмите в придачу две банки килек в томате.

Распространены были такие наборы во всех отраслях отечественной торговли. С уходом в историю СССР, казалось, исчезли и они… но нет, жив курилка! Российский прокат представляет захватывающий летний ретроблокбастер «Кинопродуктовый набор». В ролях: финская колбаса - «Одинокий рейнджер», кильки в томате - «Сарила: затерянная земля». Ну а теперь от ностальгических воспоминаний перейдем к рассказу о составе набора.

«Одинокий рейнджер» - тяжелая артиллерия кинокомпании «Уолт Дисней пикчерс». Как и у всех подобных картин, сценарий укладывается в одно предложение: вестерн об одиноком техасском рейнджере Джоне Риде, который, надев маску и прихватив в качестве подмоги молчаливого индейца Тонто, мстит убившим его товарищей бандитам. Экранизация откровенно вторичных (помните Зорро? Он появился раньше!) радио-/теле-/мультсериала/комикса/компьютерной игры.

Впрочем, ужасающее качество драматургии голливудских высокобюджетных постановок - секрет Полишинеля. Зритель к этому привык, потому гораздо больше внимания уделяет не самому сюжету, а запрятанным в нем «пасхальным яйцам» - кинематографическим тонкостям. А их здесь великое множество.

Начнем с того, что «Одинокий рейнджер» удачно вписывается в ряд переосмысливающих мифологию вестерна картин. Особенно наглядные параллели просматриваются с легендарным «Мертвецом» Джима Джармуша. В обоих фильмах снимался Джонни Депп. Однако в «Мертвеце» он играл белого, а в «Одиноком рейнджере» - индейца Тонто, который по сюжетной традиции главным героем не является, но в данной картине является тем, от чьего лица ведется повествование. Далее - у Джармуша переосмысление вестерна шло в мистико-философском ключе. В «Одиноком рейнджере» тоже есть мистический элемент, заключающийся… в чучеле вороны, которое Тонто носит на голове.

Если же учесть, что работала над фильмом дружная команда из сценаристов Теда Эллиота - Терри Россио, режиссера Гора Вербински (сотворивших когда-то «Пиратов Карибского моря»), о вкусе получившегося киноблюда можно не рассуждать: приключения, замешанные на густейшей иронии.

Интерес представляют и другие ингредиенты «Одинокого рейнджера», так же как и связанные с его появлением обстоятельства. Начнем с того, что продюсировал картину знаменитый Джерри Брукхаймер. Брукхаймер известен своим мастерством в работе с большими бюджетами. Однако когда он назвал сумму предполагаемых расходов - 250 миллионов долларов, первоначально отказали даже ему.

«Одинокий рейнджер» выжил чудом - за счет авторитета и пробивной силы Брукхаймера, заинтересовавшегося проектом Джонни Деппа, и клятвенного обещания Гора Вербински не выходить за рамки «похудевшего» до 200 миллионов бюджета (не сдержал!). Главную роль в фильме сыграл Арми Хаммер («Социальная сеть»), также снимались Том Уилкинсон («Зеленый шершень»), Хелен Бонэм-Картер («Отверженные») и Рут Уилсон («Анна Каренина»).

В связи с колоссальными затратами на «…Рейнджера» может возникнуть закономерный вопрос (который наверняка задавали Брукхаймеру в «Уолт Дисней пикчерс») - а куда пошли денежки? Ведь это же не фантастика, а вестерн! На что Брукхаймер, скорее всего, отвечал: «На уникальные по сложности съемки в пяти штатах, доставку съемочной группы в доступные лишь авиации места и строительство городка Колби - тотально реконструированного поселения эпохи освоения Дикого Запада».

Итак, с самой завлекательной частью продуктового набора мы ознакомились, теперь поговорим о добровольно-обязательном приложении. Оно, если продолжать вспоминать советские времена, на вкус иногда было не таким уж плохим. В нашем случае в комплекте с «Одиноким рейнджером» идет канадский мультфильм «Сарила: затерянная земля».

Эта лента любопытна прежде всего своей экзотичностью. Речь тут не только о ее происхождении, но и сюжете. Часто ли в прокате появляются мультфильмы из жизни эскимосов с двумя шаманами - «плохим» и «хорошим» - в качестве главных действующих лиц?

Добавим, что и сам сюжет необычно серьезен для детской (0+) картины: чтобы спасти родное племя от гибели, главный герой отправляется искать легендарную землю обетованную - Сарилу. Достаточно высок и зрительский рейтинг фильма на www.imdb.com - 7,5 (у «…Рейнджера» - 7), хотя посмотревших «Сарилу…» все-таки немного по сравнению с творением Вербински. Если кто-то любит экзотику, советую обратить внимание на «Сарилу…», хотя, разумеется, гораздо привлекательнее выглядит «Одинокий рейнджер».

Алексей ГУЛЯНИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,310174,858478,929472,4589
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня