18.07.2013 / Увлечения

Летние рецепты на любой вкус

Летом мысль о тарелке горячей солянки или борща совсем не кажется соблазнительной. Зато идея съесть что-нибудь эдакое легкое помогает проснуться исчезнувшему было аппетиту. Но много ли таких блюд мы знаем? Набившие оскомину окрошка да салаты… Но стоит добавить к петрушке кинзу, попробовать непривычные специи - и ту же окрошку можно приготовить в трех вариантах, а на основе «Греческого» салата - оригинальный суп-пюре.

Рыба под сырной шубой

Надоела селедка со свеклой? Есть более легкий вариант. Филе трески отвариваем 20 минут в подсоленной кипящей воде с добавлением пряностей: «хвостиков» укропа и петрушки, горошин черного перца и розмарина. С последним осторожно - его нужно совсем немного, иначе он перебьет все остальные вкусы. Пока рыба остывает, трем на мелкой терке пармезан, мелко режем чеснок и немного зелени. Все перемешиваем с майонезом. На тарелку выкладываем нарезанную рыбу и равномерно замазываем сверху острой массой. Есть порционный вариант: на одного человека тогда стоит взять два кусочка филе спинки пикши. Так как эта рыба более суховата, во время варки в воду добавляем кусочек сливочного масла. Каждое филе аккуратно обмазываем отдельно и желаем всем присутствующим приятного аппетита!

Окрошка

Всем привычный рецепт включает в себя вареный картофель, яйца, свежие огурцы и зелень, колбасу. Где тут поле для эксперимента? Во-первых, вместо куриных яиц можно взять перепелиные, из расчета три к одному. Последние отличаются более нежным вкусом и являются стопроцентно диетическими. Во-вторых и в-третьих, заменить колбасу на ветчину или отварную говядину, а к стандартным укропу-петрушке-луку добавить кинзу, сельдерей или салат «Айсберг». Отчего зависит выбор? От жидкой составляющей. Для основы блюда берем на одного едока: одну картофелину, три перепелиных яйца, один огурец, зелени - сколько жадность разрешит. Режем, солим-перчим, перемешиваем и определяемся с тем, какую именно окрошку готовим сегодня.

Любите заправлять суп обычным квасом, тогда излишнюю сладость следует уравновесить горчицей: чайная ложка на порцию. А в основу добавить мелко нарезанный редис (3-4 штуки на человека), зелень сельдерея и ветчину.

Если бог вам послал пару литров настоящего окрошечного кваса - кисловатого и освежающего, - то стоит остановить свой выбор на постной говядине. Мясо тщательно моем и кладем в кипящую воду, в которой уже плавают головка лука, небольшая морковка и десяток горошин черного перца. Вода должна покрывать мясо на два сантиметра. Готовим на среднем огне от часа до полутора часов (все зависит от качества говядины), за десять минут до окончания варки солим. Достаем, остужаем, режем небольшими кубиками, закидываем к основе окрошки вместе с кинзой. Для пикантности добавляем молодой чеснок или соус ткемали - половина чайной ложки на порцию. А оставшийся после варки говядины процеженный бульон можно использовать потом для приготовления соуса или супа-пюре.

Не любите квас? Тогда кефир. Чтобы окрошка не получилась слишком густой, разбавляем таном, айраном или сывороткой. Филе куриной грудки отвариваем - хватит 15-20 минут в кипящей подсоленной воде, в которую можно положить неиспользованные «хвостики» от петрушки и укропа и несколько зерен кориандра. Перед тем как добавить в основу порезанную кубиками курицу, мелко-мелко крошим туда листья салата «Айсберг» - один-два на порцию, в зависимости от их размера.

Как рассчитать, сколько потребуется говядины или курицы? Ориентируемся на привычное вам количество колбасы - вареного мяса должно быть столько же, значит, сырого берем по весу примерно в полтора раза больше.

«Греческий» суп-пюре

Весьма вольная импровизация на тему известного салата. Необходимые ингредиенты: свежие помидоры или консервированные в собственном соку (томат-паста не подходит!), зеленые сладкие перцы, стебли сельдерея, одно авокадо, сыр фета или брынза, белая часть лука-порея, маслины без косточек, укроп, петрушка, чеснок, сок лимона, оливковое масло, паприка и пшеничный хлеб.

Также потребуется блендер. Нет такого на вашей кухне? Значит, получится не суп-пюре, а просто вкусный холодный суп, нужно только все тщательно измельчить. На одного человека достаточно двух-трех помидоров, одного перца и двух стеблей сельдерея, все остальное - по вкусу.

Кожицу на помидорах надрезаем крестом, заливаем их кипятком на минуту, затем обдаем ледяной водой. После такой экзекуции кожица снимается на раз-два. Чистим чеснок и взбиваем вместе с помидорами в блендере. Солим-перчим. Если вместо свежих томатов вы использовали консервированные, с солью необходимо обращаться очень осторожно! Все-таки пересолили? Можно разбавить получившуюся массу томатным соком или холодной водой.

Во вторую очередь взбиваем в блендере почищенные перцы, авокадо, сельдерей и лук-порей. Как почистить авокадо? Сделайте глубокий продольный надрез по плоду, такой, чтобы нож плотно прилегал к косточке. После стоит только немного сдвинуть половинки, и они легко разъединятся. Мякоть выскребаем обычной чайной ложкой и отправляем в блендер. Чтобы масса не получилась слишком густой, добавляем немного ледяной воды или рассола из-под феты. Солим и перчим по вкусу.

Фету или брынзу нарезаем маленькими кубиками.

Петрушку, укроп и зубчики чеснока мелко режем, откладываем немного для украшения супа, остальное смешиваем с оливковым маслом, лимонным соком, добавляем паприки по вкусу. Эту массу намазываем на ломти свежего пшеничного хлеба, причем стоит взять не обычную булку, а расщедриться на чиабатту или лепешку-лаваш.

В глубокую тарелку сначала наливаем помидорную массу, сверху - не смешивая! - добавляем массу с авокадо и сельдереем так, чтобы получился зеленый круг с красной кромкой. Равномерно посыпаем фетой или брынзой, украшаем зеленью, в центр выкладываем несколько маслин. Рядом кладем подготовленный хлеб с зеленью, любуемся и съедаем.

Черничный суп-пюре

Если вашу семью уже ничем не соблазнить, вам поможет самый простой из супов. Необходимые ингредиенты: один пакет замороженной черники (400 граммов), поллитра сливок жирностью двадцать процентов и свежая мята для украшения. Оставляем по столовой ложке черники на каждую порцию, остальные ягоды, не размораживая, взбиваем в блендере со сливками и небольшим количеством сахарной пудры. Главный нюанс - не переборщить со сладостью, иначе суп превратится в десерт, так что пудры берем не больше 100 граммов. И всё! Разливаем массу по тарелкам, добавляем целые ягоды и украшаем мятой. Чернику можно попробовать заменить малиной, а вот использовать клубнику не стоит - она кисловата.

Фото:
Фото:
Фото:
Подготовила Александра УСОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 18.07.2013

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,409072,008276,043670,2082
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня