31.07.2013 / Увлечения

Злата Огневич: «Лавры «Евровидения» меня не волнуют»

Фото: Михаил Антонов
Злата Огневич

Она типичное дитя Советского Союза: родилась в Мурманске в семье военного, жила в Петербурге, в Белоруссии, а потом семья переехала в Крым, откуда юная певица устремилась в Киев.

Там Инна Бордюг решила взять себе сценический псевдоним Злата Огневич, после чего, по ее словам, карьера пошла резко вверх. Несколько побед на украинских конкурсах песни - и вот она участница «Евровидения 2013», где Злата покорила всю Европу. Заняв «певческое» третье место, голосистая девушка победила в конкурсе «Мисс «Евровидение».

Вот что писала о выступлении Огневич московская пресса: «Ее выносит на руках Игорь Вовковинский - украинский великан 2.40 ростом. Чудо-принцесса в белом платье оказалась посреди волшебного леса... Ну, тут что сказать - она, правда, совершенно европейская. Во всех смыслах».

После «Евровидения» прошло два месяца, и нашим корреспондентам довелось познакомиться со Златой Огневич на 22-м международном фестивале мастеров искусств «Славянский базар» в Витебске.

- Злата, у вас не биография, а география какая-то…

- Я же дочь военного хирурга. Мой отец - хирург от Бога, спасать людей - его профессия и призвание. Он сейчас уже на пенсии, но продолжает работать в медицине. Мама - преподаватель русского языка и литературы, когда нас мотало по бывшему Советскому Союзу, она была и заведующей клубом, и кем только не работала. Родители мои - счастливые люди, честные, самоотверженные. Я всегда брала с них пример и продолжаю это делать. Папа, конечно же, хотел видеть меня врачом, и у меня были такие планы, но музыка и сцена все больше и больше «затягивали». Отец долгое время считал это несерьезным занятием, но наступил момент, когда и он поверил, а теперь гордится моими успехами и всегда готов дать совет, к которому я, конечно же, прислушиваюсь. Пока у меня нет своей семьи, я настолько поглощена песнями, альбомами, гастролями, фестивалями, что, боюсь, моему принцу на белом коне такая невеста не очень понравилась бы…

- Вы эстрадная звезда и в то же время солистка Государственного ансамбля песни и танца Вооруженных сил Украины. Редкий пример!

- Я штатный приглашенный артист-солист, для меня это - как государственная должность. Служивые люди с гордостью говорят: «Всегда готов!» Вот и я всегда готова к любым испытаниям. Могу выступать утром, днем, вечером и даже ночью. Спою и во дворце, и на палубе военного корабля. На 9 Мая всегда пою с нашим ансамблем, весь золотой фонд военной песни в моем репертуаре. Люблю петь «День Победы», причем не только на русском, но и в переводе на украинский. Но я и джаз пою, и народные песни, и классику люблю. Сложней с «дэнсом», моя музыка не совсем танцевальная…

- Вы увлечены музыкой в самых разных стилях и жанрах… А помимо музыки что вас интересует, волнует?

- Люблю гонять на велосипеде по ночному Киеву! С друзьями или одна. Могу проехать за ночь километров десять, а то и больше.

- Многие считают, что на «Евровидении-2013» вас «прокатили», что именно вы были достойны первого места. Масла в огонь подлила еще и ситуация, когда после конкурса авторов песни датчанки Эммили де Форест, занявшей первое место, обвинили в плагиате. Вам было обидно, что не удалось выиграть?

- Нет, конечно. Третье место среди стольких стран-участниц, таких серьезных конкурентов - разве это плохо? Кстати, в Украине многие возмущались тем, что меня «отодвинули» на третью строчку, но многие тем не менее вздохнули с облегчением, так как в случае победы пришлось бы в 2014 году проводить конкурс в Киеве, а это очень хлопотная, затратная история. Меня услышали, меня заметили, в меня поверили - вот что главное.

- Злата, как вы думаете, зачем ездят на «Евровидение» от Великобритании такие легенды мировой эстрады, как Энгельберт Хампердинк, Бонни Тайлер, которые занимают там места во второй десятке, проигрывая никому не известным, порой любительским певцам?

- Этих звезд давно уже не интересуют никакие места, они давно уже все доказали и миру, и самим себе. На «Евровидении» им важно показать для многомиллионной ТВ-аудитории синглы из своих новых альбомов, важно напомнить о себе промоутерам разных стран. Я горжусь не тем, что оказалась в итоговой таблице выше той же Бонни Тайлер, а тем, что выступала с ней на одной сцене, в одном конкурсе… Кстати, и с, как писала пресса, «непримиримыми» соперницами датчанкой Эммили де Форест и россиянкой Диной Гариповой мы после конкурса подружились, на днях опять споем вместе на гала-концерте в Стокгольме.

- Что вам дало бы первое место, выиграй вы «Евровидение»?

- Практика показывает, что первое место на «Евровидении» не очень помогает дальнейшей карьере. После победы вам не предлагают подписать выгодный контракт, не организуют ваш тур по Европе. Многие победители прошлых лет потом «скисают», не становятся европейскими звездами. Так что при всем уважении к «Евровидению» - это отличная, захватывающая история, но нужно идти дальше. И повторить «подвиг» Димы Билана, который, заняв второе место, на этом не успокоился - поехал на «Евровидение» вновь и выиграл его, у меня пока нет желания. Всему свое время! Сейчас мне важно продвигать свой проект: свои песни, альбом, клипы, гастроли. Причем я не хочу ограничиваться украинским и даже российским рынком. Кто мешает замахнуться на большее? Ведь «Тату» в свое время удалось заставить весь мир говорить о себе и слушать свои песни…

- Вы хотели бы принять участие в каком-то ТВ-шоу со звездами?

- Если оно музыкальное, творческое - я только «за». Мне очень понравилось ТВ-шоу «Звезды в опере». Я бы с радостью согласилась, очень люблю оперу, оперетту, хотела бы попробовать себя и в академических жанрах, в романсах. Я очень люблю джаз, окончила Киевский институт музыки им. Глиэра по специализации «джазовый вокал». Джаз для меня - основа основ, это музыка, которая учит тебя постоянно импровизировать, искать что-то новое, развиваться… Я и в мюзикле, в кино бы с удовольствием сыграла что-нибудь острохарактерное или комедийное.

- Вы стали лицом рекламной кампании курортов Крыма. Не хотите открыть свой бизнес в Крыму? Говорят, у Софии Ротару есть свои гостиница, виноградники, вино…

- Я пока далека от бизнеса. Но в той рекламе снялась с удовольствием, потому что считаю развитие курортов Крыма важнейшей темой для процветания нашего края. К тому же я заслуженная артистка Автономной Республики Крым, и это звание меня обязывает.

- Какие воспоминания остались у вас о Мурманске?

- Детские. Запомнилось ощущение сурового климата, холодов, ветров и на этом контрасте очень теплые, душевные, улыбающиеся люди. Я была бы счастлива выступить на каком-то вашем фестивале и, конечно, мечтаю приехать в город, где родилась, с концертной программой.

Михаил АНТОНОВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 31.07.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня