01.08.2013 / Увлечения

Вадим Андреев - настоящий полковник

Однако зрители до сих пор помнят его как Баламута

Вадим Андреев прославился еще в студенческие годы, сыграв Петра Горохова в фильме «Баламут» Владимира Рогова. Зрители любят Андреева и за роли в лентах «У матросов нет вопросов», «Женатый холостяк», «ТАСС уполномочен заявить…», «Батальоны просят огня». А в последнее время ему поступает много предложений сняться в телефильмах.

- Вадим Юрьевич, в сериале «Москва. Три вокзала-5» вы играете полковника Сомова. В линейный отдел по раскрытию тяжких преступлений на железнодорожном транспорте он приходит на смену полковнику Славину, роль которого исполнял Владимир Стеклов. Как принимали киновахту?

- Мы с Володей знакомы более 25 лет. И когда мне предложили эту роль, я спросил у него, не перехожу ли ему дорогу. Хотя создатели сериала уверяли, что Стеклов ушел по собственному желанию - устал от проекта, мне важно было знать: не «подсидел» ли товарища. Кстати, и сам планирую покинуть этот сериал.

- А причина?

- Та же, что и у Володи. В моей роли нет развития, и сцены в основном кабинетные. А однообразие, естественно, наскучивает. Съемочную группу я предупредил заранее, так что расстанемся без обид. Я и без того занят во многих проектах «Форвард-Фильма», который занимается производством и «Трех вокзалов», и «Второго убойного» - одного из моих любимых телефильмов.

- НТВ показывает «Второй убойный» второй сезон подряд. Если будет продолжение, останетесь?

- Обязательно! Сценаристы прекрасно прописали образ полковника Витаева, и мне нравилось работать над ним, над его характером. Да и с режиссером Владимиром Койфманом мы быстро нашли общий язык. Поэтому и съемки доставили удовольствие, и персонаж получился симпатичным.

- Вы не раз говорили, что соглашаетесь на многие роли, поскольку сниматься в кино - ваша профессия. А то, что это в основном криминальные истории, не удручает?

- Зрителю, конечно, не хватает хороших комедий. И популярность сериала «Сваты» показала: народ соскучился по доброму юмору на телеэкране. Вот и Витаев ко всему подходит с юмором. Несмотря на серьезность сюжета, мы, создавая этот образ, старались, чтобы он вызывал улыбку у зрителей. Витаев - этакий лейтенант Коломбо, немножко не от мира сего… А сейчас я еще играю смешного, недотепистого и незадачливого следователя прокуратуры в сериале «Женщины на грани», который снимается по заказу канала «Россия».

- Это комедийный сериал?

- Это иронический детектив. Несмотря на то, что сюжет предусматривает раскрытие серьезных преступлений, даже убийств, в нем много юмора. Для своего персонажа я придумал немало смешных реприз, на этих съемках мы, актеры, вообще часто импровизируем.

- А кто еще снимается в сериале?

- Елена Яковлева, Евгения Добровольская, Ольга Аросева. Права на съемки сериала были выкуплены у аргентинского производителя, по задумке которого в каждой истории участвует звезда шоу-бизнеса. В «Женщинах на грани» самих себя играют Наташа Королева, Зара, Анжелика Агурбаш, солистки группы «Фабрика».

- Весной вам исполнилось 55 лет. Широко отметили это событие?

- Нет, не очень. Вот на 50-летие я действительно устраивал большой банкет. А эта дата прошла в рабочем порядке - на съемочной площадке «Второго убойного». После смены накрыл нашей группе «поляночку», немножко «тяпнули», закусили… Правда, у режиссера попросил два выходных, чтобы отметить день рождения с женой, сыном и невесткой.

- Кстати, о сыне вы редко говорите. Чем он занимается?

- Андрей - предприниматель, работает в автобизнесе. В августе он станет отцом, а я - дедушкой.

- Семью вы создали рано, еще в студенческие годы. И до сих пор рука об руку идете по жизни с одной женщиной - Галиной. В чем секрет крепости вашего брака?

- Мы вместе 35 лет. Ни ее, ни моих родителей уже нет в живых, и Галина - мой самый близкий человек, а я - ее. В чем секрет? Да видимся нечасто, и каждая встреча воспринимается очень душевно и тепло. У меня много съемок, а Галина часть времени проводит в Болгарии, где мы купили небольшую квартиру у моря. Правда, сам в ней еще ни разу не был…

- Если выдаются перерывы между съемками, где и как отдыхаете?

- Недавно у меня был маленький отпуск - четыре выходных. Поехал на дачу, у нас скромный домик в Подмосковье. Там можно помолчать, набраться моральных сил. А это то, что мне нужно. Сидел на лавочке, опустив босые ноги в траву, грелся на солнышке и читал книжку.

- Частенько устраиваете себе такие каникулы?

- В ближайшее время вряд ли удастся, до конца лета запланированы съемки. Но я обязательно приезжаю туда в январе - это мертвый сезон, работы практически не бывает, и для отдыха идеальное время.

- Можно было бы полететь в жаркие страны…

- Можно, но я в связи с работой настолько часто езжу и летаю, что в свободное время уже не хочется. А в нашем дачном поселке прекрасно: тишина, покой, люди простые и хорошие. Какая Турция, какие Бали с этим сравнятся?!

- Ваших героев отличает военная выправка. Это служба в армии наложила отпечаток?

- Не думаю. Наверное, это от природы. Конечно, физическую подготовку армия дала. Но из двух лет службы месяцев семь я отсутствовал - снимался в фильме Владимира Рогового «У матросов нет вопросов».

- И вас отпустили?

- Накануне моего призыва в армию вышел фильм «Баламут», где я дебютировал в главной роли. В Москве есть особая часть генштаба, там мы со съемочной группой показали «Баламута», после премьеры был банкет… Между киностудией имени Горького и начальником штаба части была договоренность отпускать меня на съемки. Тем не менее отпрашивать меня режиссер приехал с Михаилом Ивановичем Пуговкиным - взял его в качестве «подкрепления».

- А как, будучи студентом, вы получили роль в фильме «Баламут»?

- Я учился на третьем курсе ВГИКа, и мы с товарищами по вузу мыслили себя великими артистами. Нам дали сценарий, на котором было написано: «Комедия». Прочитали, ничего смешного там не нашли, но на встречу с режиссером отправились - все-таки известный человек, снял легендарных «Офицеров». Только собирались ему признаться, что сценарий не понравился, как Роговой начал рассказывать, какой видит будущую картину. Причем делал это так заразительно, что мы хохотали до слез. Пробы были мучительными, поначалу меня не хотели утверждать.

- Но ведь работа удалась?

- Старшее поколение действительно помнит эту роль, люди подходят ко мне с добрыми словами. Но я-то знаю, что работу провалил! Конечно, можно списать все на молодость и неопытность. Однако есть актеры - правда, их немного, - которые ярко проявляют себя уже в юности, а есть те, кто раскрывается в зрелом возрасте.

- Вы - из вторых?

- Считаю, что до 45 лет я был плохим актером. Да, много снимался, но удовольствие от профессии начал получать лет десять назад.

- А как вообще попали в актерскую профессию?

- Любовь к театру мне привили родители - мы часто ходили на спектакли. А потом я пошел заниматься в Театр юного москвича, что на Воробьевых горах. Причем пошел, пересиливая стеснение и зажатость. И меня взяли только потому, что не хватало мальчишек.

- Родители одобряли ваше увлечение?

- Они видели в этом спасение от улицы. Но до последнего не верили, что актерство станет моей профессией. Хотели, чтобы я поступал на факультет иностранных языков. А я уперся и сказал: «Или в театральный, или никуда!» Прежде чем поступить во ВГИК, пошел работать в театр кукол - из Театра юного москвича туда брали без конкурса. Был сначала монтировщиком и получал, между прочим, 200 рублей. Потом стал актером второй категории в том же театре, но с зарплатой в 70 рублей...

- Вас это не смутило?

- Смутило. Я был уверен: актеры - это небожители, которые получают сумасшедшие деньги. А выяснилось, что в театрах скромная зарплата. Но в актеры идут не за деньгами, а за славой. Никогда не поверю разговорам - особенно наших «звездочек» - что их раздражает популярность.

- Вы дублировали на русский многих зарубежных актеров. Знаю, что были представлены Брюсу Уиллису как его «официальный голос» в России. Приятной оказалась встреча?

- Мы общались-то минут десять. Думаю, он даже не понял, кто я такой.

- Жалеете об этом?

- Нисколько! Скоро мне предстоит съемка с нашей великой актрисой Ольгой Аросевой, и вот от предвкушения этого события я испытываю восторг и трепет!

Наталья КОЛОБОВА (ИА «Столица»).

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.08.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня