03.08.2013 / Увлечения

За медный грош - вокруг Европы

Как потратить на авиабилет меньше тысячи рублей

Фото с сайта www.liveinternet.ru

Из Архангельска в Мурманск я обычно добираюсь на поезде, через Малошуйку. Там и ягод можно купить, и рыбы сушеной. Тихо, спокойно, размеренно. Русский Север - красота. Но тут вдруг понадобилось срочно вернуться домой. Выход один - самолет. И не так вроде бы далеко наши города, но пришлось из Архангельска в Мурманск лететь через Питер, а были варианты и через Москву. И еще заплатить за такой «кривой» перелет потребовалось в два раза дороже.

«Криво» - дешевле. Но не у нас

Какой-нибудь швед или немец просто пожмет плечами, не понимая, как такое может быть. Во всем мире любой «кривой» полет, (то есть неудобный перелет с пересадкой) обычно стоит гораздо дешевле прямого. Но не у нас.

Это удивительно, что Россия, граждане которой не самые богатые в Европе, вынуждены платить за авиаперелет в два-три раза больше, нежели европейцы, путешествуя по воздуху примерно на те же расстояния.

Несколько лет назад оказался на Сахалине. Жители острова говорили, что никогда не были в Москве, в столице своей страны. Хотели бы, но разве купишь билет, когда он стоит 20 тысяч в одну сторону? Проще до Японии добраться или до Америки.

А этой зимой узнал, что «Аэрофлот» сбросил цены на билеты на Дальний Восток. Поинтересовался: Хабаровск - четыре тысячи, Южно-Сахалинск - пять, Петропавловск-Камчатский - пять с половиной. Заработала система господдержки, скумекали столичные чиновники, что с такими ценами на авиабилеты можно и без Дальнего Востока совсем остаться. Хозяева авиакомпаний своего не потеряли, а, может быть, еще и нагрелись на этой самой господдержке. Но скидки были сезонными. Сейчас билет до Владивостока из Москвы дешевле, чем за двенадцать тысяч, не купишь.

Ладно Сахалин или Камчатка - туда лететь десять часов, сколько керосина сжечь надо. Но взять хотя бы перелет из Мурманска в Питер. За час с хвостиком лёту выложи, будь добр, как минимум шесть тысяч. Знакомые на прошлой неделе не смогли до столицы добраться. Ни за какие деньги - просто нет билетов и всё! Пришлось отправиться через Питер и выложить по 12 тысяч рублей.

Да, ценовая политика российских авиакомпаний поражает. Такое впечатление, что их основной лозунг «Нам нужны деньги, а у вас выбора нет!»

Но ведь в том-то и дело, что он есть, этот выбор. Это советский рекламный слоган «Летайте самолетами «Аэрофлота» выглядел как издевательство: а какими еще самолетами можно лететь, когда он, «Аэрофлот», у нас один? Сегодня в России авиакомпаний пруд пруди. Но все они, создается впечатление, находятся в каком-то сговоре, когда дело касается цен.

Однако мы уже не за железным занавесом живем. Если озаботиться получением шенгенской визы, то весь мир открыт. И не обязательно тратить деньги и добираться до Москвы или Питера. Рядом Киркенес, на маршрутке можно доехать быстро и недорого. Чуть дальше - финские аэропорты Ивало и Рованиеми. Оттуда регулярными рейсами добираться до Европы существенно дешевле, чем через Москву. А уж про лоу-костеры и говорить нечего.

Три в одном

Все, что нужно, - следить за расписанием и ценами. За примерами ходить далеко не надо. Прямо сейчас ищем билеты из Мурманска в Париж. Летим в конце августа. Через Петербург билет будет стоит 15 тысяч. Через Киркенес - 8600. Правда, с пересадкой в Осло - 13 часов. Кому-то неудобно, а для людей, любящих путешествовать, - это еще и дополнительный бонус, можно столицу Норвегии посмотреть.

Если не спешить и поискать другие рейсы, можно найти с пересадками и в Стокгольме, и в Амстердаме. Причем восемь тысяч - это еще дорого. В январе я видел в продаже билеты от Киркенеса до Парижа всего по пять тысяч рублей. Но там, правда, кроме пересадки в Осло предлагалось еще почти сутки провести в Берлине. Вот вам уже не два, а три в одном.

Ивало - небольшой аэропорт, который располагается недалеко от границы Финляндии и России. Сейчас, летом, оттуда прямыми рейсами добираться до европейских столиц дороговато, но очень выгодно летать в канун Рождества и Нового года. Ежедневно в декабре там приземляется по два-три борта лоукостеров из Парижа. В этом году билеты стоили по четыре-пять тысяч рублей. Если заранее спланировать отпуск, то уже можно бронировать Ивало - Амстердам, к примеру - 4770 рублей, с двумя полуторачасовыми пересадками в Хельсинки и Копенгагене.

Дешевле всего лететь через аэропорты небольшие. В Финляндии их довольно много. Плохо, что нет прямого самолета из Мурманска до Хельсинки, а то мы бы вообще бед не знали с пересадками в Пулково или Шереметьево. Аэропорт финской столицы - один из самых крупных перевалочных пунктов. Путешественники, отправляющиеся из России куданибудь в Китай или Индию, предпочитают сначала добраться до Хельсинки, а уж оттуда лететь в Азию.

В Осло базируются недорогие авиакомпании. Знакомый в этом году летал на Балканы супербюджетным способом. Из Киркенеса добрался до Осло с посадкой в Тромсе (50 Евро), а затем лоукостером до греческого Корфу - билет удалось купить всего за 18 (!) евро. Не верите? Залезайте на сайты, которые торгуют дешевыми авиабилетами, удостоверьтесь сами.

Так вот, далее мой товарищ путешествовал на арендованной в Македонии машине по всем балканским странам, добрался до Стамбула - и оттуда вернулся в Харьков ( билет тоже стоил около 50 евро). А уж из Харькова поездом, плацкартой на верхней полке до Москвы.

Заработать, не содрав шкуру

Итак, что такое лоукостер? Это авиакомпания, которая перевозит пассажиров, не дерет с них три шкуры и при этом сама умудряется прибыль получать. В этих самолетах не кормят, багаж можно перевозить по минимуму - не более 10 килограммов и только одну вещь. За вторую сумку уже надо выложить приличную сумму, которая может быть выше цены самого билета (до 50-60 евро). Кроме того, авиакомпания экономит на регистрации - посадочный талон надо распечатать дома, когда покупаешь билет в Интернете. Все же хотите регистрироваться в аэропорту? Готовьте дополнительно 15-20 евро. А если покупаете билет перед самим полетом в кассе, он обойдется в два раза дороже.

Лоукостеры зарабатывают торговлей на борту самолета. И экономят на обслуживании своих рейсов, выбирая провинциальные аэродромы.

К примеру, в этом году я путешествовал с сыном по Европе. Решили полететь в Италию. Из Петербурга до Милана билет стоил шесть тысяч рублей. Из Хельсинки вдвое дешевле, а мы решили поехать через Эстонию. За пятьсот рублей купили билет на автобус и уже через пять часов были в Таллине. Оттуда лоукостером отправились в Милан, заплатив за билеты всего по двадцать евро (800 с небольшим рублей). Можно было еще купить за тридцать евро, но тогда пришлось бы восемнадцать часов провести в Риге, что тоже неплохо, учитывая, что отели в Прибалтике дешевле, чем в наших Кандалакше или Апатитах.

Необходимо, правда, уточнить, что самолет прилетал не в сам Милан, а в соседний город Бергамо ( помните, «Труфальдино из Бергамо») - это примерно 100 км от центра Милана. На выходе из аэровокзала всех пассажиров ждал «автошатл», и уже через час всего за пять евро мы были на миланском железнодорожном вокзале.

Из Милана добрались до Венеции. Можно было бы ехать скоростным поездом и заплатить 40 евро, но решили не спешить и обычным составом, да еще ранним утренним рейсом, добрались всего за 17. В результате и сэкономили, и доехали, куда хотели.

Два дня в Венеции. Жили в отеле на окраине острова, заплатив две тысячи рублей за двухместный номер. А обратно летели еще одним дешевым рейсом - из пригородного аэропорта Венеции (час езды от центра города) в Киев. И опять-таки приземлились не в столичном аэропорту Борисополь, а в Жулянах - на небольшом аэродроме, откуда до центра столицы Украины можно добраться на городской маршрутке.

Примеров дешевых путешествий можно привести множество. Так, перелет на Кубу из Стокгольма вам выйдет дешевле, чем из Москвы. При том, что из Швеции в Гавану придется лететь с посадкой в российской столице.

Решили отправиться на Землю обетованную? Из Москвы в Тель-Авив доберетесь за восемь тысяч рублей. За шесть - из той же Москвы, но с посадкой в Риге. А из Вильнюса билет будет стоить еще на тысячу дешевле.

Два года назад мне пришлось добираться из Финляндии в Москву. Так вот, прямой рейс из Хельсинки обошелся бы в восемь тысяч, а с посадкой в Риге - всего пять. Удивительно, но факт.

Пересадки - это неудобно? Соглашусь, если вы куда-то торопитесь. А если просто путешествуете, то почему бы в турне не посетить еще одну-другую европейскую столицу или даже провинциальный городок, в котором и не планировали никогда побывать. И при этом сэкономить на билетах.

Задушат, но не пустят?

Очень дешевы перелеты внутри Европы. Многие путешественники (и я в их числе ) часами сидят на сайтах лоукостеров, пытаясь отыскать супервыгодные скидки. Вот прямо сейчас можно купить билет из Рима в Барселону за 1 тысячу 91 рубль. Или из Парижа до итальянской Пизы за 22 евро (это меньше тысячи рублей).

К путешествию надо готовиться. И даже к подготовке к нему стоит относиться, как к приключению. Мне с таким сталкиваться не удавалось, но рассказывали, что можно, купив один билет (к примеру, от Осло до Парижа за 20 евро), второй - (той же авиакомпании) от Парижа до Лиссабона - получить за один евро!

А недавно приятель предложил мне взять у него бесплатно билет из Амстердама до Хельсинки. Рассказал, что сам покупал в одну сторону из Хельсинки до Амстердама, но тариф «туда - обратно» был выгодней.

Такие вот чудеса творятся в мире. Но пока не в России. «Аэрофлот», правда, недавно заявил о намерении создать на своей базе первый российский лоукостер. Но верится в это с большим трудом. Хозяева наших авиакомпаний скорее иностранных конкурентов задушат, любой ценой не допустив их прихода в Россию, чем сами решатся на продажу дешевых авиабилетов. Хотя все зависит от нас с вами. Если скажем жадным отечественным авиаперевозчикам «гуд бай» и будем летать, как нам удобней и выгодней, может и зачешутся, начнут думать, как вернуть пассажиров.

Ну и самое главное. Лоукостеры лоукостерами, но не надо забывать, что это всего лишь способ путешествия. Главное - сам отдых. Впереди целый август - время летать.

Сергей ЮДКОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.08.2013

Назад к списку новостей

Еще по теме

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня