17.08.2013 / Увлечения

Туристов в Египте не припекло?

Фото с сайта: world.lb.ua

Жарко в Египте, очень жарко. Сегодня в Каире метеорологи обещают плюс сорок в тени. Но, пожалуй, никто не сможет предсказать, что покажет сегодня или завтра политический термометр. Да не в тени пирамид, а на солнцепеке, на котором и схлестываются многотысячные толпы противостоящих друг другу людей.

Собственно говоря, не наша, не обычных россиян, головная боль, если бы не одно жирное но. За последние два десятилетия Египет стал пастбищем (или лежбищем) отечественных отпускников. Он да Турция - две сандалии пара: если хочешь отдохнуть за границей и сумел что-то подкопить на лето, но не работаешь в «Газпроме», выбирай из этих двух. Насколько справедлив этот стереотип, разговор другой, но сегодня в Египте находятся, по некоторым оценкам, до 60 тысяч граждан нашей страны. Немало среди них и жителей Кольского края. Северяне, несмотря на предупреждения врачей, очень даже любят выбраться летом поближе к солнышку. И вот…

«В Египте обостряется внутренний конфликт, сопровождаемый ростом напряженности и насилия. Множится число убитых и раненых с обеих сторон. Отмечены нападения экстремистов на христианские храмы и мечети, наблюдается всплеск преступности», - заявил в четверг официальный представитель МИДа Александр Лукашевич. Короче говоря, МИД рекомендовал соотечественникам воздержаться от поездок в страну фараонов. Еще раньше то же самое сделал Роспотребнадзор.

Прислушались ли к ним? В четверг мы обзвонили несколько мурманских туроператоров. «Количество заказов уменьшилось, но путевки продолжают покупать», - так примерно можно суммировать полученные ответы. А отказы от посещения Египта? О таковом сообщили только в фирме «Нева»: сорокалетний мурманчанин явился, чтобы заявить, что туда он больше не ездок. Правда, о причине неизвестно: взяла ли верх рассудительность или сыграли роль некие житейские обстоятельства - судить трудно.

Кстати, в «Неве» в отличие от прочих компаний, с которыми мы успели связаться, уже в четверг перестали продавать туры на египетские курорты. Можно сказать, сыграли на опережение, хотя и незначительное. Тем же вечером стало известно, что Ростуризм распорядился с пятницы прекратить продажу туров в Египет.

Понятно, что для отрасли это означает серьезные убытки, размер которых пока даже невозможно определить (никто не знает, сколь долго продлится запрет). Но делать нечего. Против лома, коим является беснующаяся толпа, есть только один прием - держаться подальше. Во всяком случае вчера в мурманских фирмах «Лето» и «Магазин горящих путевок» подтвердили: никаких пирамид, никаких сфинксов (кроме как на питерской набережной) те, кто не успел приобрести тур, пока не увидят.

А кто успел? Об этом на пресс-конференции в Москве сообщила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Те, кто уже оплатил путевки, имеют право улететь в Египет, хотя это «крайне нежелательно». Если тур забронирован, но не оплачен, то, по ее словам, скорее всего, туристу предложат другое направление. Заявление дипломатов меняет ситуацию и дает право гражданам, купившим путевки в эту страну, требовать обратно свои деньги в полном объеме. Туристы, у которых возникнут проблемы с возвратом уже внесенных за путевку денег, могут обращаться за дополнительными разъяснениями по телефону горячей линии Роспотребнадзора +7 800 100 00 04.

В общем, если ничего не изменится, то очередной авиарейс Мурманск - Хургада, назначенный на 20 августа, состоится. Самолет поднимется из Мурмашей в 5.30 утра, а что будет твориться в аэропорту назначения, когда он там сядет, не знает никто. Остается пожелать его пассажирам удачи.

Честно говоря, позиция наших ведомств и организаций кажется половинчатой. Да, египтяне тоже не хотят терпеть убытки, еще больше нашего не хотят, да, посольство Египта в России заверяет, что русским туристам в их стране ничто не грозит... Но если бы ситуация хоть на щепотку зависела от благих пожеланий посольства или тамошнего министерства туризма! Увы, Нострадамус у них в штате не предусмотрен.

Финские соседи, к слову, поступили решительнее. Туроператоры уже приняли решение об эвакуации своих клиентов и к понедельнику намерены вывезти из Египта всех. Правда, сделать это им много легче, чем нашим. У одной компании там сотня человек, у другой - полторы и так далее. В общем, цифры несопоставимые с российскими десятками тысяч. Определились финны и со сроком запрета - по крайней мере, до начала октября.

С другой стороны, и наши соотечественники, обретающиеся сейчас на египетских пляжах, особого беспокойства не проявляют. С 14 августа в стране объявлен режим чрезвычайного положения? Ну и ладно. В одиннадцати провинциях введен комендантский час? Ничего, нас не коснется. Тем более что по просьбе египетского минтуризма этот час, к примеру, в курортном Шарм-эль-Шейхе сразу же отменили. Сотни людей погибли в стране? Авось пронесет…

Возможность-то оперативно уехать от греха подальше есть. Для этого, как сообщила пресс-служба Роспотребнадзора, надо обратиться с просьбой о бесплатной эвакуации в объединение туроператоров «Турпомощь». Но до вчерашнего дня таких заявлений не поступало.

…Телевизор они там, что ли, вообще не смотрят? Так, может, следовало сделать предложение так, чтобы от него нельзя было отказаться? А пока остается надеяться, что все действительно образуется. Вот только одно скребет. «Авось», знаете ли, на другие языки не переводится и потому за пределами одной восьмой части суши недействителен.

Марина НИКИТИНА, Владимир НИКОЛИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.08.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,433775,389077,300673,1697
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня