08.11.2013 / Увлечения

Каникулярный хэппи-уикенд

Никогда ранее (если оставить за скобками советские времена) не случалось, чтобы отечественные фильмы целый месяц возглавляли российский киночарт. И вот - сначала два уикенда подряд номером первым шел «Сталинград», теперь этим достижением может гордиться «Горько!». У картины Федора Бондарчука к тому же появилась перспектива успешного международного проката. Так, уже премьерный уикенд «Сталинграда» в Китае почти втрое перекрыл общую кассу «Августа. Восьмого» - предыдущей самой популярной российской ленты на экранах Поднебесной.

На этой неделе в прокат выходит другой отечественный фильм, с меньшим коммерческим потенциалом, чем «Сталинград» или «Горько!», хотя качественно им как минимум не уступающий - «Географ глобус пропил». Но предстоящий уикенд - это еще последние дни школьных каникул. А потому обратим внимание прежде всего на ленты, предназначенные преимущественно для семейного просмотра, с которыми каникулярный уикенд может стать «хэппи-уикендом».

Анимационное юмористическое фэнтези от российского производителя - «Как поймать перо Жар-птицы». В отличие от большинства других полнометражных мультфильмов на мотивы русских сказок произведен не на студии «Мельница», хотя также спродюсирован Сергеем Сельяновым. Но то ли снимать подобное умеют лишь на «Мельнице», то ли Сельянов в виде исключения решил слегка пофилонить, то ли жанр выдохся… В-общем, мультфильм этот рекомендуется, пожалуй, только тем, чья душа жаждет чего-нибудь русско-народно-волшебного.

То же самое по жанру, но испанского происхождения - «Джастин и рыцари доблести». Продюсер ленты Антонио Бандерас говорил о ней как о европейском ответе Голливуду. Однако ответ получился - увы! - глубоко провинциальным. Неплохо задумано, но посредственно осуществлено - извечная беда почти всех амбициозных проектов, пытающихся соревноваться с американцами на ниве 3D-анимации. Все-таки не случайно, например, в Японии местная анимационная индустрия (та же студия «Гибли») вовсе не спешит переходить на 3D-формат. Конечно, сам по себе «Джастин и рыцари надежды» вполне смотрибелен. Но в том-то и дело, что сравнивать его будут не самого с собой, а с американскими коммерческими хитами, с которыми он взялся соперничать. Как говорится, назвался груздем…

«Хотите сделать сиквел? Возьмите все ингредиенты оригинала и ухудшите их на порядок» - такая язвительная характеристика фильмов-продолжений бытует уже давно. К сожалению, в определенной степени ей последовали создатели мультфильма «Облачно…2: месть ГМО». Немало попотев над дизайном второстепенных и эпизодических героев-мутантов (большинство их - настоящий гастрономический парк юрского периода), они решили, что этого для успеха ленты будет достаточно. В США прогноз вполне оправдался, в России - нет. Фактически самое интересное в «Облачно…2: месть ГМО» - голая компьютерная техника, остальное - типовой голливудский шаблон.

«Индюки: назад в будущее» - редкий образец блестящего воплощения сомнительной сценарной идеи (поедание индеек сродни геноциду - как это вам?). Характерный для Голливуда высочайший средний уровень показал здесь себя во всей своей красе. Все необходимое, чтобы сразить наповал целевую аудиторию, присутствует в избытке - от увлекательного сюжета до невероятной технологии съемок. На шедевр этот фильм, естественно, не тянет, но детям удовольствие доставит гарантированно.

Ленты, о которых шла речь выше, рассчитаны в первую очередь на старший дошкольный - младший школьный возраст. Для более взрослого контингента (12+) предназначены картины «Игра Эндера» и «Тор-2: царство тьмы».

«Игра Эндера» - экранизация современной научно-фантастической классики, одноименного романа Орсона Скотта Карда. Потому спрос с фильма был суровый, а первые рецензии - несколько пристрастными. После начала широкого проката возобладал более объективный подход: сошлись на мнении, что дух романа в «Игре Эндера» удалось передать, а некоторая затянутость ленты компенсируется серьезностью нравственной проблематики. Используя литературную терминологию, можно сказать, что «Игра Эндера» - традиционный «фильм воспитания», сделанный в антураже комической оперы.

«Тор-2: царство тьмы» далеко не так серьезен, зато гораздо более динамичен. В отличие от «Облачно…2: месть ГМО» его создатели перед началом съемок провели серьезнейшую работу над ошибками - по единодушному мнению рецензентов, сиквел получился лучше первоисточника. С одной стороны, основа - комикс «Марвел», режиссер - Алан Тейлор («Игра престолов»). Но с другой - продюсирование «Уолт Дисней пикчерс». Результат - мрачное современное фэнтези, необычно расцвеченное яркой мишурой фирменного диснеевского юмора: если не «Пираты Карибского моря», то нечто, по качеству с ними вполне сравнимое.

Итак, дети отправлены в кино, откуда вернутся с огромным количеством положительных эмоций. А как же уважаемые товарищи взрослые? А уважаемым взрослым («16+») настоятельно рекомендуется для просмотра «Географ глобус пропил». В основе - одноименный роман лауреата множества литературных премий Алексея Иванова, режиссер - Александр Велединский («Русское»), в главной роли - Константин Хабенский, фильм-триумфатор «Кинотавра» (в числе призов - специальный от Союза кинопрокатчиков России) и ни одной отрицательной рецензии. О чем лента? О провинциальном учителе географии и его учениках: «Доживем до понедельника» XXI века. Сразу оговорюсь - «Географ глобус пропил» не чистое развлечение. Но, в конце концов, кинематограф - это в первую очередь искусство и лишь во вторую - аттракцион.

Алексей ГУЛЯНИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.11.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня