Компания «ДТ Продакшн» снимает фильм, который можно назвать смелым экспериментом. Мистическая душещипательная история под названием «Сердце Ангела» должна стать образцом телефильма нового типа.

В основе сценария - трагическая история: пожарный ценой своей жизни спасает из огня полицейского. Но и спасенный - на волосок от смерти. Выжить он может только в одном случае, если ему немедленно пересадят сердце. И врачи решаются на это. Донором сердца становится… погибший пожарный.

Сценарий фильма написал Алексей Онищенко. Полицейскому он дал имя Андрей Бирюков, а пожарному - Владимир Пожарский.

Бирюков, как говорится, не очень хороший человек. Он - коррупционер, тот самый «оборотень в погонах». Однажды после тяжелого трудового дня он отдыхает в бане, где и случается сильнейший пожар. Это последнее, что Бирюков помнит. А когда приходит в себя, выясняется, что в его груди бьется сердце героя, который дважды подарил ему жизнь, - Пожарского.

Он настолько был честным, благородным и во всех смыслах положительным, что сам Бирюков воспринимает его как ангела во плоти. Возможно, что-то случилось с психикой полицейского после сильнейшего наркоза. Но, вернувшись к обычной жизни, он стал видеть своего спасителя - Пожарского. Причем тогда, когда встреча с ним совсем нежелательна.

Он появляется, когда Бирюков замышляет какое-нибудь «черное дельце». В это время возникает Пожарский и говорит: «Если сделаешь это, я щелкну пальцами - и твое сердце остановится!» Бирюков хотел бы назвать это бредом, но как только он идет на сделку с совестью - действительно начинает задыхаться…

- Пожарский - отныне и есть совесть Бирюкова, - говорит продюсер фильма Алексей Моисеев. - Полицейский сначала пытается бороться с ней, но чем дальше, тем чаще к ней прислушивается - и в результате превращается в хорошего человека. Но благородные и честные поступки бывшего коррупционера вызывают недоумение его прежних подельников.

В фильме собрали звездный ансамбль: Михаил Пореченков играет Бирюкова, Андрей Мерзликин - Пожарского, а молодой и модный ныне актер Петр Федоров играет Вячеслава Фомичева - главного соперника и завистника Бирюкова. А еще в фильме заняты Юрий Ицков, Ирина Апексимова и Дмитрий Орлов.

- Кастинг был сумасшедший, мы имели возможность выбрать самых лучших актеров, - говорит Алексей Моисеев. - Многие звезды нашего кино просились в картину - настолько им понравился сценарий. Но пришлось им отказать. Выбором мы очень довольны. Миша Пореченков идеально подошел на роль Бирюкова. Он добавил своему герою немного «перца». Ведь сам Пореченков - очень обаятельный человек, любимец публики. И зритель будет ему симпатизировать - несмотря на то, что заявлен он как отрицательный персонаж. Да и Михаилу эта роль понравилась - коррумпированного гада, который встал на путь исправления, он еще никогда не играл!

А вот Петра Федорова на роль другого коррупционера продюсерам пришлось буквально заманивать.

- Петр очень нравится женщинам, - рассказывает Моисеев, - и пренебречь его мужским обаянием мы просто не могли. В «Сердце Ангела» он играет папенькиного сынка, которым отец всегда недоволен, зато ему очень нравится его соперник - Бирюков. Поэтому Фомичев, с одной стороны, ненавидит Бирюкова, а с другой - всячески ему подражает.

Андрею Мерзликину поставили сложную задачу - сыграть человека с ангельской душой. А потом - самого настоящего ангела…

- Наш Пожарский - на сто процентов положительный герой, - говорит продюсер фильма. - Он - совесть. А попробуйте ее сыграть! Это же не какой-то актерский штамп. Это сложная работа, экспериментальная. И Андрей, будучи профессионалом, с энтузиазмом за нее взялся.

В фильме «Сердце Ангела» зрители увидят модный в Голливуде кинематографический прием, который называется «Вселенная одна». Его смысл заключается в том, что герои из одной популярной картины неожиданно оказываются в совершенно другой киноистории. В «Сердце Ангела» появится героиня многосерийной киноленты «Разведчицы» - Арина.

- В мировом кинематографе этот прием используется давно. А мы первые из российских компаний решили к нему обратиться, - рассказывает Алексей Моисеев. - Это очень эффектный прием - когда в неожиданном месте, в совершенно другой кинокартине зрители встречаются с любимыми героями. У нас снайперша Арина уже старушка, но навыков обращения с винтовкой она не утратила. Внук героини Великой Отечественной погиб от передозировки наркотиков, и Арина мстит за него - убивает наркодилера. Полицейский Бирюков расследует это преступление. Мы долго искали актрису, которая была бы похожа на «взрослую» Светлану Иванову, которая в «Разведчицах» сыграла Арину. В итоге выбор пал на замечательную актрису Ирину Соколову.

Еще в съемках занят четвероногий актер - а вернее, актриса. Четырехлетняя овчарка по кличке Линда играет верного друга Бирюкова - пса по кличке Босс. Полицейский доверяет только Боссу, рассказывает ему о своих переживаниях. Кстати, Линда - «актриса» с солидным стажем, зрители уже видели ее в таких фильмах, как «Военная разведка», «Собачий рай», «Литейный», «Чужой район», «Счастливая», «Ментовские войны».

А снимают фильм «Сердце Ангела» в Санкт-Петербурге, хотя в картине название города ни разу не упоминается.

- Эта история могла случиться в любом крупном городе, - говорит продюсер. - Просто, согласитесь, скучно, когда показывают одни и те же кабинеты, стены домов и подъездов. Нам захотелось порадовать зрителя красивыми пейзажами. Поэтому большую часть съемок мы провели на Финском заливе, работали на каналах Питера.

Удалось привлечь к съемкам целый стадион футбольной команды «Зенит».

- В одной из сцен два героя - Фомичев c отцом - плывут по Финскому заливу на яхте на футбольный матч, - рассказывает Моисеев. - И с берега виден ночной стадион «Петровский» - весь сияющий огнями… Чтобы снять эту картинку, мы долго вели переговоры с администрацией стадиона. В результате нам пошли навстречу - в назначенное ночное время включили все имеющееся на стадионе освещение. Кадры получились - красивейшие!

А герою Михаила Пореченкова в одном из эпизодов фильма предстоит встречаться с бандитами на кладбище старых кораблей. Подходящую натуру нашли под Петербургом. Там собрано больше полусотни кораблей, которые уже вышли из эксплуатации. Зрелище и печальное, и масштабное одновременно. То, что и нужно было для кадра.

Самая сложная сцена - покушение на Бирюкова - еще не снята. Но к ней уже тщательно готовятся.

- За нее мы возьмемся в самом финале, - говорит художник-постановщик картины Артем Агаков. - В киностудии с бассейном мы строим большой макет колодца. Это восьмиметровая цилиндрическая конструкция. В ней будут съемные стенки, чтобы актера можно было снимать с разных ракурсов. Чтобы не случилось никаких ЧП, с Михаилом будет работать целая команда постановщиков и инструкторов. Хотя его герою нечего бояться - ведь у него есть ангел-хранитель, подаривший ему свое сердце...

Фото:
Стоит Пожарскому щелкнуть пальцами - и сердце Бирюкова остановится. Фото кинокомпании «ДТ Продакшн».
Фото:
Режиссер фильма Илья Казанков (слева) с исполнителями главных ролей Юрием Ицковым, Михаилом Пореченковым и Петром Федоровым. Фото кинокомпании «ДТ Продакшн».
Наталья КОЛОБОВА (ИА «Столица»)