14.12.2013 / Увлечения

Телеменю от Петра Болычева

«Мистер и миссис Смит», СТС, воскресенье, 21.00.

«Ребята! Там бомба!» - истошно вопил битком набитый малышней кинозал мурманского Дома пионеров имени Бредова. Мы смотрели «Сказку о Мальчише-Кибальчише», никому из нас не было и десяти лет, и, естественно, мы знать не знали, что охватившее зал желание влезть в экран и помочь «нашим» против «буржуинов» называется мудреным словом «саспенс».

Термин этот, происходящий от латинского suspendere - «подвешивание», означает нагнетание сценарными, визуальными, монтажными способами предельного зрительного напряжения, абсолютной вовлеченности, когда ты забываешь, что сидишь в уютном кресле с попкорном, и физически хочешь помочь экранному герою.

Термин «саспенс» появился в 1952 году - кинокритики придумали ярлычок для фильмов великого Альфреда Хичкока.

А титул «короля саспенса» за ним в 1964 году закрепил навечно француз Франсуа Трюффо: «Кино, которое делает Хичкок, до такой степени концентрирует внимание публики на экране, что арабские зрители перестают лущить свои орешки, итальянцы забывают закурить сигарету, французы оказываются не в состоянии заигрывать с соседкой, шведы - заниматься любовью между рядами».

Хичкок был велик: снимал ли он детектив, триллер, черную комедию (всего у него на счету 55 фильмов), он всегда с первых кадров брал зрителя за волосы и тащил за собой до финальных титров. Он экспериментировал со звуком, музыкой, цветом, придумал дробный монтаж и еще кучу приемчиков, до сих пор входящих в арсенал изготовителей триллеров и ужастиков.

Хичкок был циником. Ему приписывают авторство фразы «продолжительность фильма определяется выносливостью мочевого пузыря зрителя». Он работал со звездами - Кэри Грантом, Джеймсом Стюартом, Ингрид Бергман, Грейс Келли - и считал актеров марионетками в руках режиссера и… крупным рогатым скотом. Кэрол Ломбард, исполнившая главроль в его комедии «Мистер и миссис Смит», чтобы подколоть Хичкока, однажды пришла на съемки в обществе нескольких буренок.

Ну да бог с ними, с человеческими качествами Хичкока. Факт, что он мастер, символ, веха, целая глава в энциклопедии мирового кино. И прочитать эту главу нам поможет, естественно, «Россия К»: со вторника по пятницу в 11.15 с повтором в 23.50 четыре ленты от «короля саспенса». Не самые великие его шедевры, но вполне достойные картины. И пусть порой в тех местах, где полвека назад зритель замирал от ужаса, сегодня мы снисходительно засмеемся, это не лишает сэра Альфреда его абсолютно заслуженной короны.

Понедельник

Бывает, и культурные люди с «России К» ошибаются. Вот, в 11.15 нам покажут «Бесприданницу» Якова Протазанова, ту, где роль Ларисы Огудаловой исполнила Ника Алисова. Показ приурочен к 100-летию актрисы. Меж тем Нина Ульяновна родилась хоть и 16 декабря, но в 1918 году…

Там же в 14.45 начинают показ «17 мгновений весны». Зачем? Непонятно. Ведь все мы наизусть знаем «Мгновения», а у тех, кому без Штирлица жизни нет, давно на полочке стоят заветные DVD.

На ТНТ «полицейский» вечер. Сначала в 21.00 первая часть когда-то дико популярной «Полицейской академии», а в 0.30 - «Детектив Буллит», фильм, 45 лет назад изменивший жанр «кино о копах». Теперь полицейский «крут», пользы дела ради может и закон нарушить, а главное - на какой крутой тачке ездит! Буллита сыграл тогдашний суперстар Стив Маккуин. Есть мнение, что Высоцкий, исполняя Жеглова, «косил» именно под него.

Вторник

17 декабря исполняется 85 лет Леониду Броневому. Может, показ «Мгновений» и был приурочен к юбилею «папы Мюллера»? По «России К» о юбиляре расскажут в 21.30 в «Театральной летописи». «А вас я попрошу остаться» - документалка о Леониде Сергеевиче, а предваряет ее советский политический боевик «Похищение «Савойи», где он исполняет одну из ролей. ТВЦ, 10.20 и 8.35.

«Брежнев, которого мы не знали» - лента Леонида Млечина в трех частях. Первая - в 23.15 на ТВЦ. И что ж такого, интересно, мы о Леониде Ильиче не знали?

Хичкок считал «Тень сомнения» своим лучшим фильмом. Триллер основан на реальной истории серийного душителя. В написании сценария участвовал выдающийся американский драматург Торнтон Уайлдер. И было это так: Уайлдера призвали в армию (1943 год), и пока он ехал на поезде к месту службы, писал, а Хичкок выхватывал по одному готовые листочки. «Россия К», 11.15 и 23.50.

«Ай-на-нэ-на-нэ-на-най!» - жанр р-романтической драмы Эмиля Лотяну «Табор уходит в небо». Цветастые юбки, гитара, кони, любовь, кровь - страшное дело! «Петербург», 23.20.

«Парней так много холостых на стритах балтиморовских» - вполне могли бы хором страдательно петь многочисленные героини романтической комедии «Обещать - не значит жениться». Но они поют совсем другие песни. Кстати, сценаристы у «Обещать» те же самые, что писали «Секс в большом городе». Что, согласитесь, говорит о многом. «ТВ-3», 3.45.

Среда

«Веревка» - первый цветной фильм, снятый Хичкоком. Фильм - изощренный: действие происходит в одном помещении, на 80 минут пленки всего 9 монтажных склеек. И опять в основе триллера - реальная история: убийство подростка из спортивного интереса («тварь я дрожащая или право имею?!») двумя студентами. «Россия К», 11.15 и 23.50.

Александр Кайдановский - актер, чьи возможности отечественный кинематограф не использовал и на 10 процентов. «Антисоветская» у него была внешность, а играть приходилось или иностранцев, или белогвардейских офицеров - как в приключенческом боевике-дилогии «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка». «Петербург», 1.20 и 3.55.

Как далеко продвинулся триллер со времени Хичкока, можно проследить на примере триллеров политико-шпионского и криминально-бытового: «Осада» и «Мертвый омут». «Первый», 1.15, ТНТ, 0.30.

«Россия, господа нищие, не вмещается в шляпу!» - говаривал булгаковский генерал Чарнота. Унести Родину на подошвах лаптей - такую попытку сделали предки героев документалки «Дед Степан, Мартьям и Малмефа. Русские староверы в Боливии». «Россия 2», 0.40.

Четверг

Хичкоковское «Окно во двор» - шедевр бесспорный, при публикации типа «100 лучших детективов мирового кино» неизменно входит в первую десятку. Прекрасная игра Джеймса Стюарта и будущей княгини Монако Грейс Келли. «Россия К», 11.15 и 23.50.

Снять Барбару Брыльску и Лию Ахеджакову в новогодней комедии - идея не новая. Но именно до этого додумались семь лет назад не в Эстонии, нет, на Украине. «Странное Рождество» - экранизация гремевшей когда-то в СССР комедии «Странная миссис Сэвидж», чье действие перенесено… в Киев. «Домашний», 12.40.

«Джон и Мэри» - фильм невезучий. Когда в 69-м он вышел на экраны, критики его практически не заметили. А вот современные синемафилы хвалят мелодраму взахлеб, в основном в духе «очень жизненное кино». В главных ролях почти юные Дастин Хоффман и Миа Фэрроу. «Первый», 1.35.

Пятница

На «Первом» - день Ирландии. Сначала целая толпа американо-ирландских актеров в романтической комедии «Друг невесты», а потом концерт настоящих ирландцев из «U2». 0.30 и 2.25.

Хичкокиана заканчивается черной комедией «Неприятности с Гарри»: полдеревни прячет и перепрятывает его труп… «Россия К», 11.10 и 23.50.

На кинобезрыбье сойдут и фантастический триллер «Странные дни», и полуфантастический боевик «Шпион». «ТВ-3», 22.00 и «Россия 2», 20.00.

Суббота

На субботу теленачальство отложило празднование юбилеев Леонида Броневого и Галины Волчек. Даме повезло больше: документалки на «Первом» и «России К», еще там же, соответственно, «Осенний марафон» и «Король Лир» с ее участием. 18.15 и 16.10, 17.30 и 18.15.

За Леонидом Сергеевичем лишь документальный «Заметьте, не я это предложил…» «Первый», 10.55. Там же «Охота на шпильках» - журналистское исследование на тему «Как выйти замуж за миллионера и легко ли с ним жить». 13.10.

Ну, и уморительная комедия «Этот безумный, безумный, безумный, безумный мир». «Россия К», 22.10.

Воскресенье

Антон Ульрих герцог Брауншвейг-Беверн-Люнебургский был в 26 лет пожалован в российские генералиссимусы своей женой Анной Леопольдовной. За что? За постельную викторию - он помог ей произвести на свет императора Ивана VI Антоновича. О судьбе несчастливого герцога расскажет документалка «Забытый генералиссимус России». «Россия К», 17.10.

А можно весь день любоваться красавицами: Анджелиной Джоли в «Туристе» и «Мистере и миссис Смит», Рене Зеллвегер в «К черту любовь!» и Анук Эме в «Однажды вечером в поезде». СТС, 18.05 и 21.00, «Домашний», 23.30, «Первый», 2.20.

Фото:
«Престиж», ТНТ, понедельник, 11.30.
Фото:
«Табор уходит в небо», «Петербург», вторник, 23.20.
Фото:
«Шпион», «Россия 2», пятница, 20.00.
Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.12.2013

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня