22.01.2014 / Увлечения

Эспаньолки против голливудок

В минувшую субботу в Мурманске в недавно открывшемся молодежном центре современного искусства «Рокси» на улице Александра Невского весело прошел городской конкурс бородачей.

Бородатая шутка

Помнится, в 70-80-х годах прошлого века в Мурманске ходила популярная шутка: "Особые приметы: не носит усов и бороды!"

Да, бородачей тогда в стране развелось видимо-невидимо. И, что показательно, заводили романтические бородки в основном молодые люди, а аккуратно постриженная растительность на лице была своего рода проездным билетом в трамвае мыслителей и вольнодумцев. Как сладко было косить под Хемингуэя, Леннона или на худой конец под секретного физика-атомщика, угощая даму бюджетным пирожком в буфете кинотеатра «Родина» под компетентный разговор об изменившем Эльдару Рязанову чувстве юмора в неактуальном для СССР фильме «Жестокий романс».

Не прошло и десяти лет, как фильм стал жутко актуален, а вот бородки - нет. В роковые 90-е годы борода стала скорее отличительным знаком крадущегося по городу бомжа, которому пришлось стать «хемингуэем» по суровой необходимости.

Казалось, высококультурные шотландки и эспаньолки, негодяйские шкиперские и благообразные купеческие никогда больше не вернутся в массовое производство. Но не тут-то было.

- Последние лет пять-семь вижу, как в Мурманск вновь возвращается мода на усы и бороды! - говорит мне приглашенная на конкурс опытная парикмахер-брадобрей Микана Владимировна Диас.

Небритость только тщательная!

Мурманчанка Диас - наполовину испанка - по отцу. Поэтому и непривычные у нее за полярным кругом имя и фамилия. А профессию мастера мужских стрижек, в том числе и бород, Микана освоила самоучкой в прошлом веке, и сегодня ее навыки пользуются большим спросом среди бородоносителей. За кулисами конкурса она бескорыстно подправляла всем желающим мужественные покровы на лице.

Участников конкурса пришло десятка два, болельщиков гораздо больше. Борода стала скорее шуточным поводом для молодежного общения. А для определения победителя жюри избрало не беспощадный эстетический критерий, а щадящий математический. Измеряли лишь длину бороды, и, согласитесь, проиграть по объективным сантиметрам вовсе не обидно.

Длиннее всех оказалась борода у Юрия Шачнева. Он художник-кузнец, но широкой публике более знаком как непременный боец турниров в жанре исторических реконструкций. В латах и с мечом, да еще и с рыжей бородой а-ля викинг-завоеватель, Юрий стал украшением популярных бескровных сражений. Впрочем, его бороду можно считать и купеческой. На конкурсе победитель бойко торговал коваными украшениями собственноручного изготовления.

- А какие типы бород сейчас в ходу в Мурманске? - спросил я у Миканы Диас.

- Во-первых, бороды «голливуд» - это по международной классификации, а в России их в просторечии именуют а-ля Николай Второй. Затем эспаньолки и еще так называемая трехдневная небритость. Вы будете смеяться, но именно модная небритость требует наиболее тщательного ухода…

Смеяться я не стал. Ничто не отнимает столько сил у мужчины, как хорошо продуманная небрежность.

Завскладом и Маргарита

Серебряный и бронзовый призеры конкурса полностью подтвердили тенденции бородатой моды Заполярья. Занявший второе место Дмитрий Адамов, мастер по ремонту электронной бытовой техники, более других походил бородой, а особенно усами, на последнего самодержца всея Руси.

Третий же призер Александр Акаченок явно закрутил усы под испанского идальго. К сожалению, номинация «за артистичность» предусмотрена не была, а типаж уж больно колоритный.

- Чем вы, Саша, занимаетесь в свободное от ухода за бородой время?

- Работа у меня спокойная, я завскладом. Только не спрашивайте, каким.

- И давно вы отращиваете свою эспаньолку?

- Лет десять, с тех пор как она начала у меня расти в старших классах школы…

Самой страстной болельщицей Александра на конкурсе оказалась его любимая девушка:

- Мне всегда нравились бородатые мужчины, но мой - краше всех!

- А как вас зовут, прекрасная незнакомка?

- Маргарита.

Фото: Павел Вишневский
Дмитрий Адамов.
Фото: Павел Вишневский
Парикмахер-стилист Микана Диас.
Фото: Павел Вишневский
Юрий Шачнев (слева)
Фото: Павел Вишневский
Фото: Павел Вишневский
Павел ВИШНЕВСКИЙ

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.01.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня