12.04.2014 / Увлечения

Телеменю от Петра Болычева

«Как может этот толстый вульгарный человек со свинячьими глазками и недержанием речи быть главой - претендентом в цари! - для миллионов и миллионов людей?!» - возмущался полвека назад британский премьер-министр Гарольд Макмиллан.

Да, Никита Хрущев (это о нем так уничижительно отозвался англичанин) был, пожалуй, самым могущественным человеком своего времени. Он мог повелеть массово сносить церкви, отправить десятки и сотни тысяч комсомольцев осваивать целину, послать Гагарина в космос, приказать сеять кукурузу за полярным кругом, обозвать художников-авангардистов педерастами, дарить полуострова и показывать кузькину мать. Какому американскому президенту такое было под силу? Разве только египетским фараонам…

Маленький, толстенький, болтливый, хамоватый? Зато при нем миллионы вернулись из лагерей, а советские люди (не начальники и всенародно любимые артисты) узнали, что такое отдельная квартира, а не коммунальный человейник. «Хрущевка»? Зато - своя! При нем лилась кровь рабочих Новочеркасска и мир дважды - во время Берлинского и Карибского кризисов - стоял на грани катастрофы. При нем влияние СССР распространялось на полмира - до Вьетнама, Кубы, Африки и Латинской Америки.

В октябре 64-го товарищи по партии попросили его «с вещами на выход». Что помним мы из его свершений сегодня? Да ничего! Разве что крымский подарок Украине - о нем напомнили майдан и телевизор. И все. Sic transit… Повелители миллионов и властители полумира, где ваша громкая слава? Герой позабытых анекдотов Брежнев, рекламирующий пиццу Горбачев, Ленин, щурящийся с пролистываемых галопом страниц учебника истории. И только сталинские усы грозно топорщатся напоминанием о неизбежной каре с поднимаемых коммунистами на митингах плакатов.

Впрочем, Хрущев с нами каждый день - мы просто не отдаем себе в этом отчета. Мы включаем телевизор и пересматриваем - в который раз! - «Летят журавли» и «Я шагаю по Москве», «Карнавальную ночь» и «Весну на Заречной улице», «Иваново детство» и «Мне двадцать лет».

Это при Хрущеве советское кино из инструмента пропаганды вновь стало искусством, тогда оно не делилось на коммерческое и арт-хаус для знатоков. Это при нем кинематографисты СССР получали каннскую «Золотую пальмовую ветвь» и венецианского «Золотого льва Святого Марка».

Конечно, он не снимал фильмов, это делали Чухрай и Калатозов, Хуциев и Тарковский, Данелия и Рязанов. Но он был не против, и этого оказалось достаточно, чтобы у нас было кино «оттепели» - искреннее, умное, смелое, радующее нас до сих пор и до сих пор заставляющее искать ответы на заданные полвека назад вопросы. И получается, что Хрущев - самый успешный продюсер в истории отечественного фильмопроизводства. И это - самое главное его достижение со знаком «плюс».

15 апреля стукнет 120 лет со дня рождения Никиты Сергеевича. День в день - в среду - «Россия 1» в 0.50 покажет документалку «От Манежа до Карибов». В четверг, 17 апреля, в 23.35 на НТВ «Хрущев. Первый после Сталина».

Понедельник

Нам трудно себе представить популярность на Западе «Звездного пути» - не слишком успешного телесериала конца 60-х. Тысячи фанатов, вырядившись в униформу своих любимцев, собираются на ежегодные конвенты - смесь съезда и ролевой игры. Они даже делятся на фракции - умеренных треккеров и радикальных трекки. Говорят, что именно последние в 1977 буквально заставили НАСА назвать первый космический шаттл «Энтерпрайс» - так же, как звездолет из их любимого сериала. То, что популярно, приносит деньги. Поэтому Голливуд старательно доит фанатов: снимает сиквелы и приквелы. Один из них, названный без затей «Звездный путь», в 21.00 покажет СТС. Маленький повод для гордости: персонажа по имени Павел Чехов играет петербуржский уроженец Антон Ельчин.

Самое знаменитое «хрущевское» кино - «Мне двадцать лет» Марлена Хуциева - в 1.45 показывает «Звезда». А на «России К» в 11.15 (с повтором в 23.50) запускают «Иванова» - четырехсерийный мини-сериал Вадима Дубровецкого, деликатную экранизацию знаменитой чеховской пьесы. Великолепен актерский ансамбль - Алексей Серебряков, Богдан Ступка, Эдуард Марцевич, Владимир Ильин.

Вторник

«За что каждый из нас любит Аллу Пугачеву?» - такой вопрос авторы документалки «Алла Пугачева - моя бабушка» задавали всем участникам проекта. Спросили бы меня - ответил: я ее не люблю, очень. А вот героев другой документальной ленты - «Великие филантропы» - очень уважаю. Ведь ее герои - русские дворяне и купцы, на чьи деньги строились больницы и приюты, открывались гимназии и даже университеты. «Первый», 23.30 и «Россия К», 19.30.

«Кому война, а кому мать родна» - гласит русская поговорка. О создателях «Невозможного» можно сказать так: кому трагедия, а кому сделанные на ней полторы сотни миллионов долларов. Ведь «Невозможное» - испанский фильм-катастрофа с голливудскими звездами о землетрясении и цунами в Индийском океане 2004 года, унесших 235 тысяч жизней. СТС, 1.55.

Среда

«Тяжелая ноша на том, чья голова увенчана короной», - писал в «Генрихе IV» Шекспир. Уильям Джонович знал, что говорил. Если не согласны с ним, посмотрите «Королеву» - драму о нескольких днях жизни британской монаршей семьи после гибели принцессы Дианы. У сыгравшей Елизавету II Хелен Миррен заслуженный «Оскар» и еще куча наград.

«Оскара» получил и Форест Уитакер - за роль диктатора Уганды Иди Амина в «Последнем короле Шотландии». Этот бывший сержант британских колониальных войск, виновный в гибели 300 тысяч угандийцев, лично убивший 2 тысячи человек, действительно провозгласил себя королем Шотландии, а также «Повелителем зверей на земле и рыб в море». Лжец, каннибал, расист и поклонник Гитлера - полный набор маньяка во главе государства. А фильм… Фильм просто блестящий. «Домашний», 1.25 и «Первый», 1.05.

А ведь еще есть военная драма «Проверка на дорогах» - самый понятный и самый быстро снятый фильм Алексея Германа. По мне, так лучшая его работа. «Звезда», 0.30.

Четверг

«Торпедоносцы» - наверное, самый лучший фильм из снимавшихся на Мурмане. А по отзывам ветеранов, один из самых правдивых о той Войне. «Звезда», 19.15.

Учит ли искусство жизни? Вот я холостым посмотрел драму Динары Асановой «Жена ушла». Впечатлился. Извлек уроки. Женился. Развелся. Но кино здесь ни при чем. Кино - хорошее. Как и «Самая красивая» - драма итальянского неореалиста, миланского патриция и коммуниста графа Лонате Поцциоло, более известного просто как Лукино Висконти. «Домашний», 23.30 и 1.10.

Романтическая комедия (неожиданный жанр для режиссера Ридли Скотта) «Хороший год» и мелодрама о любви посреди Вьетнама бедной юной француженки и состоятельного китайца «Любовник» - фильмы неплохие, но не более того. «Первый», 1.00 и ТВЦ, 0.25.

Пятница

Вы часто плачете в кино? Даже если нет, на просмотре «Восхождения» - потрясающей драмы Ларисы Шепитько - плакать будете. Такое уж это кино. «Звезда» удивительно точно выбрала время для ее показа: Сотников восходит на свою Голгофу в Страстную пятницу - символ получает подтверждение временем. 0.25.

«Рим - открытый город» - военная драма Роберто Росселлини считается первым фильмом итальянского неореализма. Лента из категории «к просмотру обязательна», просто чтобы быть в мировом культурном контексте. То, как умирала на экране Анна Маньяни, до сих пор считается в кинематографе эталонной сценой. А Маньяни в одночасье стала мировой суперзвездой. «Россия К», полночь.

Суббота

Понятно, что далеко не все в России истово верующие православные, и все же в пасхальную ночь показывать сомнительный «Шестой день» или пуще того - «Кошмар на улице Вязов»… Тут и до статьи «Оскорбление чувств верующих» недалеко, благо «пуськи» места на нарах освободили.

Точнее всего с отбором кино для особой ночи вышло у «России 1» - «Остров» Павла Лунгина (2.00). Не прогадали и «Россия К», и «Первый» - «оттепельная» романтическая киноповесть «Коллеги» и сказочная мелодрама «Настя» заядлого шестидесятника Георгия Данелии. 18.50 и 2.05.

Воскресенье

«Первый» нахально монополизировал хорошее кино. Здесь и «Два Федора», и «Дорогой мой человек», и «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» - три хита хрущевской поры. 6.30, 13.20 и 16.20.

Здесь же и два достойных импортных фильма. «127 часов» - триллер, снятый по реальной истории. Именно столько времени альпинист Арон Ралстон провел в каньоне - с рукой, зажатой огромным камнем. Поверьте, скучно не будет. И отличная судебная драма (уж это американцы снимают лучше всех!) «Вердикт» с великолепным Полом Ньюманом. 0.15 и 1.50.

Фото:
«Последний король Шотландии», «Первый», среда, 1.05.
Фото:
«Торпедоносцы», «Звезда», четверг, 19.15.
Фото:
«Остров», «Россия 1», суббота, 2.00.
Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 12.04.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня