15.04.2014 / Увлечения

Формулу счастья вывели на Кубе

Фото с сайта: summer-days.com

Как, вы еще не знаете формулы счастья? Ну, так и быть, записывайте. Взять ма-а-ленькую креманку - размером чуть больше подсвечников под плавающие свечи. На донышко - чайную ложку меда, только не жидкого, а карамелизованного, проще говоря, засахаренного. На него красиво выдавить из кондитерского шприца или мешка пару чайных ложек взбитых с сахаром яичных белков. Слегка присыпать корицей. Эстеты могут сверху положить маленький кусочек мармелада или коктейльную вишенку, либо малинку-смородинку-брусничку из варенья. Все!

Вроде бы просто, а вкус - язык проглотишь! Да и ощущение счастья от такого дивного десерта практически гарантировано. А угощали этим чудом в ресторане отеля «Полярные зори» на Дне кубинской кухни. Традицию на радость гурманам устраивать национальные дни ресторан возродил после долгого перерыва - год с лишним не баловали нас кулинарной экзотикой полярнозоринские повара.

Однако до кубинского яичного десерта, с которого начались эти заметки, было еще далеко. Если идти по порядку, то еще на входе в ресторанный зал гостей встречала зажигательно-оптимистичная кубинская румба. На столике перед входом на выбор - либо ром «Havana Club» трехлетней выдержки в чистом виде под ломтик лайма на закуску, либо приготовленный на его же основе знаменитый коктейль «Куба либре». Правда, мне в отличие от некоторых праздных гостей отеля в разгар рабочего дня пришлось довольствоваться лишь компотом из ананасов.

Ну да ничего, вкус этого рома мне, как и многим представителям старшего поколения, хорошо знаком. В самом конце 70-х Куба рассчитывалась с нами за поставки нефтепродуктов и товаров машиностроения тростниковым сахаром, отменными сигарами, которыми в изобилии торговали не только магазины, но даже киоски «Союзпечати», а еще и тем самым ромом «Havana Club».

Белый стоил 6 рублей за пол-литровую бутылку, а золотой - 7. При этом водкой торговали только до 19 часов. Ром же, как сухое вино, шампанское и коньяк, продавался до закрытия магазина без ограничения. Кстати, для сравнения - самый дешевый армянский или грузинский трехзвездочный коньяк стоил 8 рублей 12 копеек за поллитра.

Но оставим алкогольную тему и перейдем наконец к блюдам кубинской кухни. В основе ее, понятное дело, лежат кухня испанская, а также африканская и креольская. Однако все страны Латинской Америки интерпретировали кулинарные приемы бывшей метрополии по-разному. В тех же «Полярных зорях» проводились дни мексиканской и аргентинской кухни. Вроде бы похоже, да не то же. А еще, конечно, кухня кубинская является неотъемлемой частью кухни карибской. День ямайской кухни в ресторане отеля также многие припомнят, и не без удовольствия.

Поэтому человека мало-мальски искушенного удивить непросто. Тем приятнее удивляться, что многие блюда, хоть и остроумны, но достаточно просты даже для приготовления в домашних условиях. Например, вы можете поразить гостей салатом из фруктов со сгущенным молоком.

Рецепт, собственно, понятен из названия. Нашинкуйте яблоки, виноград, бананы, ананасы, мандарины - да любые фрукты, которые под руку попадутся. Посыпьте кокосовой стружкой, добавьте немного сгущенки, перемешайте. Можно подавать на стол.

Пожалуй, это было единственное блюдо, в котором не оказалось перца. Остальные (ну, кроме, разве что, десертов) без исключения являли разную степень остроты. Как и положено в кухнях тропических стран по всему земному шару. Знаю, что нравится это не всем, ну а мне так очень даже по душе.

Жареные баклажаны с перцем - типично южное блюдо. Думаю, готовят его не только на Кубе. На черноморском побережье России, Украины, Болгарии наверняка что-то подобное есть. Тем, кто захочет приготовить это блюдо дома, подскажу один секрет. Несмотря на название, баклажаны и перец в этом салате не жареные, а скорее обжаренные, поэтому хорошо держат форму и не совсем утратили вкус, присущий этим овощам в свежем виде, что придает салату особую пикантность.

Очень интересным показался вкус филе птицы с жареными ананасами. Небольшой кусочек куриного филе оформлен в виде мини-шашлычка. Он надет на зубочистку, а сверху - сегмент ананасного колечка.

Салат «Эль вьехо и эль маро» можно назвать дежурным салатиком для внезапных гостей. В него застигнутая врасплох хозяйка может пошинковать то, что оказалось под рукой в холодильнике. Огурчики, помидорчики, китайская капуста, консервированная кукуруза, кальмары и крабовые палочки. Обязательно полить какой-нибудь острой заправкой.

Кананья, так похожая на каналью, - это не восклицание Михаила Боярского в образе ДАртаньяна, а название легкого кубинского супчика из курицы, риса и морковки с нежными клецками. Второй суп из национального меню так и называется - «Кубинец». Он чуть поплотнее - с ломтиками копченого бекона, фасолью и перцем. Который из них лучше, определить не берусь - оба по-своему хороши.

Из вторых блюд отмечу очень ароматную и пикантную на вкус треску под каперсовым соусом. Богатыми вкусовыми ощущениями поразили также медальоны из свинины с жареными баклажанами под ананасовым соусом. Это блюдо не очень острое, а ананасы дают замечательную легкую кислинку. На гарнир предлагали рис с фасолью и перцем, а также овощное рагу с... Правильно, с ананасами!

В качестве десерта подали пирог фруктовый, а также лимонный с орехами. Приготовлено весьма неплохо, если бы не кубинский яичный десерт, о котором упоминалось в начале. Он затмил все! Вот на этой формуле счастья я с вами и расстанусь, дорогие читатели. Но только до следующего национального дня!

Фото:
Фото с сайта: maot.ru
Максим ПОМИДОРОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.04.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня