01.07.2014 / Увлечения

Доспехи грязи не боятся

Фото: Лев Федосеев

В эти выходные на фестивале исторической реконструкции «И на камнях растут деревья» князья, викинги и рыцари старались не ударить в грязь лицом. В прямом смысле этого слова. Средневековый походный лагерь, который участники традиционно разбивают на мягкой зеленой травке Южного склона, на этот раз оказался на настоящем болоте, в которое превратился склон из-за непрекращающегося дождя. Но в Мурманск на фестиваль приехали гости из разных городов нашей области и со всей страны. Так что отменять это событие было бы крайне несправедливо.

Организаторов опечалила не столько плохая погода, сколько то, что из-за ее капризов зрителей оказалось гораздо меньше, чем хотелось бы. К тому же программу пришлось немного изменить.

- Мы хотели, чтобы примерно в это время кузнецы начали демонстрировать свое мастерство, но пока это невозможно, будем ждать, когда прекратится дождь. Зато ребята уже готовят дыбу, поэтому, если у кого-то в паре не выяснены отношения, милости просим в нашу пыточную, где точно можно узнать всю правду, - шутит организатор фестиваля Игорь Туленков, представляющий клуб «Миргород». - Еще мы изменили формат боев. Сегодня впервые испробуем такую забаву, как Колизей, - групповой бой с постепенным увеличением количества участников.

Пока Игорь все это объяснял, к нему подошла малышка в аутентичном наряде.

- Пап, а давай дваться! - бодро сказала девчушка.

- Она же дочь ярла, то есть скандинавского князя, - объяснил организатор. - Поэтому должна уметь фехтовать, стрелять из лука, ездить верхом. Этому в те времена учили всех девочек, особенно княжеского рода. Анечке сейчас три с половиной года, а на своем первом фестивале она побывала в возрасте семи месяцев. С тех пор не пропускает ни одного.

Для своих лет девочка просто отлично фехтует, а еще неплохо стреляет из лука. Но, к сожалению, детского турнира стрелков в программе фестиваля не было. Кстати, на средневековой ярмарке появилась специальная палатка именно для таких, как Анечка: мастера из Череповца привезли в Мурманск «Детский мир Средневековья» - мечи, щиты и шлемы для ребят.

Каждый клуб исторической реконструкции постарался воссоздать атмосферу полюбившейся эпохи во всех деталях - от одежды до посуды, в которой на костре готовили обед.

У женщин на этом фестивале не так много возможностей проявить себя. В основном это мастер-классы по вязанию, ткацкому ремеслу, которые из-за дождя пришлось отменить. Вот и занимались они обустройством лагеря, заботились о том, чтобы перед поединками мужчины были сыты, полны сил, и следили за чечевичной похлебкой, томящейся в котле.

Пока женщины готовили обед, стрелки из лука соревновались в меткости. И если мечи князей и рыцарей хоть внешне совсем не отличить от настоящих, все-таки в целях безопасности не были заточены, то вот луки - полная копия боевого оружия того времени. Обращаться с таким нужно крайне осторожно. В этом поединке с соперниками, с самим собой и с непогодой победил мурманчанин Сергей Моховников из стрелкового клуба «Фалмали».

Как только закончили соревноваться лучники, наступило время исторического средневекового боя. На площадке звон мечей сменялся испуганными возгласами зрителей, раздававшимися, когда поверженный боец падал прямо в грязь. Помимо зрителей подбадривали участников рыцарского турнира и музыканты из Санкт-Петербургского клуба «Аргемония» Николай Рябых и Елена Корнеева. В их руках даже под ливнем тамбурин, волынка и джамбей совсем не фальшивили.

- Вообще-то на этих инструментах в таких условиях играть категорически запрещено. Но они у нас уже закаленные - и в снег, и в мороз играли. Не зря же мы стараемся адаптировать их к нашему непростому климату, - говорят музыканты. - Вот эта волынка, например, родом из Испании. Для нее температура воздуха ниже 15 градусов тепла - нечто экстремальное. Ну ничего, ночью придется устроить большую сушку. Но отказываться играть, если люди пришли послушать нашу музыку, нельзя.

И, кажется, только победитель турнира Антон Чухарев из мурманского клуба «Унтервальден» не ругал погоду.

- Мы занимаемся реконструкцией, то есть воссоздаем все то, что было раньше. Что, разве в те времена не было дождя? Нам, кстати, еще очень повезло, что в минус сорок в этом же облачении не ходим в долгие пешие походы, - говорит Антон. - Но сражаться на самом деле не так-то просто. Если не находиться в хорошей физической форме, можно получить тепловой удар. На мне сейчас практически ватник, в котором приходится еще и много двигаться. В прошлом году, когда было тридцать градусов тепла, зрителям было хорошо, а нам невыносимо сложно. Так что сегодня для поединков погода не такая уж и плохая.

Во второй день фестиваля к радости всех участников выглянуло солнышко. Вести торговлю и обучать зрителей ремеслам стало гораздо приятнее. А доспехи рыцарей, пусть грязи они и не боятся, все равно красивее смотрятся при солнечном свете.

Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Фото: Лев Федосеев
Анна ВИХРОВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.07.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня