11.07.2014 / Увлечения

С пылу с жару привезли нам драму

Появление специализированных порталов, посвященных кино, со своими постоянными посетителями позволило маркетологам в цифрах обосновать такое расплывчатое понятие, как уровень ожидания. Уровень ожидания - показатель того, насколько зрители готовы стать фанатами будущей ленты, если она удовлетворит их чаяниям, войдет в резонанс со сложившимся в их головах воображаемым фильмом. На этой неделе нас ждет встреча с картинами, уровень ожидания которых по тем или иным причинам был очень высок. Но большие надежды - это и высокий спрос.

Начнем с полнометражного мультфильма, предназначенного для самых маленьких зрителей, - «Оз: Возвращение в Изумрудный Город».

Согласно статистике произведения Лаймена Фрэнка Баума экранизировались более 50 раз. Экранизации были и стопроцентно канонические (например, классическая лента «Волшебник из страны Оз» 1939 года с Джуди Гарланд), и откровенно эксцентрические («Возвращение в Оз» 1985 года и прошлогодняя «Оз: великий и ужасный» Сэма Рэйми), многие были фактически основаны на оригинальной драматургии и объединены со Вселенной Баума лишь общими героями и местом действия. К числу последних относится и «Оз: Возвращение в Изумрудный Город».

Сюжет «…Возвращения в Изумрудный Город» многим россиянам, все еще мало знакомым с книгами Баума-старшего и тем более Баума-младшего, напомнит скорее о другом авторе - Александре Волкове, и его романе «Урфин Джюс и его деревянные солдаты». Правда, зло в мультфильме оказывается еще более тотальным. Шут Джестер, брат одной из погибших злых ведьм, с помощью черной магии не только пленил Страшилу, Льва и Железного Дровосека - перед ним бессильны даже добрые волшебницы, и всю надежду они возлагают на Дороти…

Премьеру несколько раз (в течение четырех лет!) переносили. Само по себе это недобрый знак - продюсеры явно сомневались: то ли сэкономить деньги на прокатной логистике и выпустить «…Возвращение в Изумрудный Город» прямо на видео, то ли рискнуть. Аргумент в виде 70 миллионов долларов затрат на производство перевесил. В мае лента вышла в США, отбила чуть более 1/10 бюджета и заработала уничтожающие отзывы критики. Но все же, как кажется, «Оз: Возвращение в Изумрудный Город» лучше своей нелестной репутации.

Для американцев Баум - классика, знакомая им с раннего детства, и кому-то мультфильм не понравился именно по этой причине. У нас такого предубеждения нет, мы можем обратить внимание и на плюсы. Немаленький бюджет заметен по графике, в русском варианте роли дублируют Полина Гагарина, Алексей Чумаков, Станислав Дужников (его голосом говорил Ральф в локализованной версии одноименного мультфильма) и Гарик Харламов. В конце концов, пускай зрителей у анимационной ленты было немного, но рейтинг на www.imdb.com у нее не такой и маленький - 6,7/10.

Еще больший ажиотаж когда-то вызвало известие о начале съемок «Превосходства». Экранизация сценария, включенного в список 10 лучших работ, не перенесенных на экран! Режиссерский дебют постоянного оператора Кристофера Нолана Уолли Пфистера! Джонни Депп в роли безумного компьютерного гения, после смерти становящегося богом виртуальной реальности! Ожидался, видимо, некий бронебойный микс из «Терминатора» и «Матрицы».

Результат оказался разочаровывающим. «Фильм не ужасный, но страшно далек от превосходного», «Вполне увлекательный, но завязка обещала большее» - таковы положительные отзывы, что уж говорить об отрицательных! Зрители проголосовали ногами - как и «Оз: Возвращение в Изумрудный Город», в прокате «Превосходство» себя не окупило, хотя в целом американские сборы были и не такими плохими. Впрочем, по мнению некоторых критиков, провал «Превосходства» вызван чрезмерным уровнем ожидания, да и сравнивать фильм лучше не с классикой боевой фантастики, а с такими лентами, как «Жена астронавта», «Искусственный интеллект» или недавняя «Теорема Зеро». Кстати, в первой картине тоже играл Джонни Депп, а Кристоф Вальц из «Теоремы…» был одним из основных претендентов и на главную роль в «Превосходстве».

Если «Оз: Возвращение в Изумрудный Город» и «Превосходство» можно назвать фильмами вчерашнего дня, то «Поддубный» - это день нынешний. Биографическая драма о знаменитом русском борце пришла к нам с пылу с жару, ее премьера состоялась вне конкурса на Московском кинофестивале.

Личность Поддубного не раз привлекала к себе кинематографистов - можно вспомнить, например, картину Бориса Барнета «Борец и клоун». Однако ранее Поддубный интересовал всех как спортсмен. В новой картине великий атлет обещает раскрыться с иной, человеческой стороны - ведь в отличие от борцовской карьеры его личная жизнь была отнюдь не такой радостной. Сценарий фильма написал многоопытный Юрий Коротков («9 рота»), одним из продюсеров стал Валерий Тодоровский («Географ глобус пропил»), главную роль исполнил Михаил Пореченков, ради этого сумевший увеличить свою мышечную массу на 25(!) килограммов. Высокий по российским меркам бюджет, 12 миллионов долларов, обещает высокое качество исторической реконструкции событий.

Несколько обескураживает лишь имя режиссера - предыдущей картиной Глеба Орлова была «Наша Russia: яйца судьбы». Впрочем, продюсеры уверяли, что аргументом в пользу Орлова послужил не этот фильм, а снятые им рекламные ролики и клипы. Что ж, посмотрим, насколько «Поддубный» оправдает высокий уровень ожидания зрителей.

Алексей ГУЛЯНИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.07.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,009878,361382,198475,5219
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня