25.07.2014 / Увлечения

«Домашнее видео»? «Геракл» против!

Розданы призы июньских кинофестивалей в России, отшумели грандиозные битвы чемпионата мира по футболу. Впору посмотреть, что же творилось в это время в отечественном прокате?

Поставлен рекорд года по кассе - благодаря нашей стране «Трансформеры. Эпоха истребления» добавили в свою копилку 44 миллиона долларов. На фоне общемировых 890-миллионных сборов величина небольшая. Однако это примерно 20 процентов от той суммы, которую заплатили за билеты зрители самого крупного кинорынка - США.

Мировая обезьяномания заразила и россиян. «Планета обезьян. Революция» - абсолютный чемпион прошлого уикенда, касса значительно больше, чем у других фильмов первой пятерки вместе взятых. В целом, однако, у нас отношение к новой картине франшизы более сдержанное, чем в остальном мире.

Увы, настоящая катастрофа ожидала «Поддубного», оказавшегося между наковальней «Трансформеров» и молотом «Планеты обезьян». Не помогли ни высокие зрительские рейтинги, ни обилие положительных рецензий. И в том, и в другом «Поддубный» превосходит заокеанские блокбастеры, однако летом публика предпочитает именно зрелища.

А эта неделя должна дать ответ на вопрос - что круче, комедия положений без спецэффектов или героическое фэнтези, переполненное визуальными чудесами? «Домашнее видео» или «Геракл»?

Большой плюс «Домашнего видео» - Кэмерон Диас. Ведь комедия, безусловно, ее коронный жанр. На этом поле она как-то уже встретилась с режиссером «Домашнего видео» Джейком Казданом - и появилась «Очень плохая училка», одна из самых кассовых комедий 2011 года. Сейчас Каздан решил повторить удачный опыт. Однако итог, судя по результатам первого прокатного уикенда в США и отзывам критиков, оказался разочаровывающим.

Никто не спорит с тем, что Кэмерон Диас сделала все возможное для успеха фильма, и в ее адрес даже в отрицательных рецензиях не сказано ни одного дурного слова. Так, она не испугалась на пятом десятке лет предстать на экране в весьма пикантном виде. В некоторых рискованных сценах ее заменяла дублерша, артистка Цирка дю Солей. Однако, как уверяет Кэмерон, на это пришлось пойти, поскольку особо сложные акробатические номера в постели, предстоявшие героине, ей были просто не по плечу.

Зато на всех остальных составляющих «Домашнего видео» критики отыгрались по полной. Согласно сценарию муж и жена записали свое секс-видео на гаджет Apple, которое затем супруг случайно перекачал в сетевое хранилище iCloud и сделал таким образом доступным всем желающим. Журналисты поинтересовались в службе техподдержки Apple, возможно ли это. «Только если сделать это специально», - последовал категорический ответ. Вопросы были и к актерской игре. Больше всего досталось исполнителю главной мужской роли Джейсону Сигелу, однако и к другим звездам «Домашнего видео», Робу Лоу и Джеку Блэку, высказывались претензии. Естественно, и Джейку Каздану досталось на орехи - в первую очередь потому, что в неудаче фильма всегда винят режиссера.

Нельзя сказать, чтобы «Домашнее видео» совсем безнадежно. Однако прежде всего его стоит порекомендовать поклонникам Кэмерон Диас - ведь, по словам актрисы, это ее самый сексуальный фильм за всю кинематографическую карьеру.

Другая новинка этой недели - «Геракл», полный антипод «Домашнего видео». Это касается и жанра, и сценария («Геракл» - экранизация комикса Стива Мура «Геркулес: фракийские войны»), и технической стороны съемок, наконец, актерского ансамбля. В «Домашнем видео» его центральная фигура женщина, в «Геракле» - мужчина, Скала Дуэйн Джонсон.

Ранние опыты Скалы в кино, того же «Царя скорпионов», сейчас невозможно смотреть без смеха. За прошедшие годы Джонсон многому научился, что доказал, например, фильмом «Кровью и потом: анаболики». Да и Геракл - персонаж по его физическим меркам. Вообще актерский состав новой ленты исключительно крепок - Джон Херт, Йен Макшейн, Джозеф Файнс, Руфус Сьюэлл: не суперзвезды, но исполнители авторитетные. Правда, здесь от них требуется скорее эффектное присутствие в кадре - случайно ли на главную женскую роль взяли Ирину Шейк, известную в мире лишь как девушка Криштиану Роналду?

Не имеет смысла и много говорить о сценарии. Как показала практика, успех или провал экранизаций комиксов зависит в первую очередь от режиссера. Когда это Брайан Сингер, Кристофер Нолан, Зак Снайдер, результат получается один. В данном случае выбор пал на Бретта Ратнера. При всех несомненных профессиональных способностях у Ратнера есть одна плохая черта - творческая неразборчивость. Он работает то на телевидении, то в кино, снимал комедии с Джеки Чаном и Крисом Такером, а в промежутке между ними подрядился на «Красного дракона» с Энтони Хопкинсом. К тому же в «Геракла» его взяли на замену, после того как из проекта выбыл Питер Берг («Хэнкок»).

Таким образом, два фильма-антипода сошлись в одном - в первую очередь они заинтересуют поклонников занятых в них звезд. Вам по душе хохотушка Кэмерон Диас? Добро пожаловать на «Домашнее видео»! Любите мускулистого красавца Скалу? «Геракл» ждет вас!

Алексей ГУЛЯНИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.07.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,178377,349179,826973,6911
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня