16.08.2014 / Увлечения

Телеменю от Петра Болычева

«Брат», понедельник, «Рен-ТВ», 20.30 и 0.30.

11 августа я потерял друга - за тысячи километров от Мурманска, в калифорнийском городке Тибурон точку в своей жизни поставил Робин Уильямс. Да, он был мне другом и старшим братом - пусть мы и никогда не встречались. Своими фильмами он учил силе и достоинству доброты, умению вставать после неудачи, улыбкой встречать новый день и новые трудности. Боже, какая у него была улыбка - одновременно беззащитно-детская и мудро-всепрощающая старца-отшельника.

«Никогда не деритесь с некрасивыми людьми, им терять нечего!» - шутил со сцены Робин Уильямс. И дрался с жизнью, которая, признаемся, не очень-то и красива. И бьет крепко.

Почему покончил с собой? Говорят, из-за финансовых проблем в последние годы он брался за роли в обреченных на неуспех фильмах, и провал следовал за провалом. И это у него - «оскароносца» и обладателя двух «Эмми», четырех «Золотых глобусов» и пяти «Грэмми». Депрессию он глушил по русско-американски: водкой и кокаином. И вот… Это простое объяснение. Сам он недавно сказал иначе:

- Раньше я думал, что самое страшное - умереть в одиночестве. Это не так. Самое страшное - умереть в окружении людей, которые заставляют тебя чувствовать себя одиноким.

Его герой в драме «Общество мертвых поэтов» школьный учитель литературы наставлял своих учеников: «Ловите момент, мальчики! Сделайте свою жизнь невероятной!».

Жизнь Уильямса действительно была невероятной. Он был недоучкой - ушел из суперпрестижнейшей Джульярдовской школы искусств с предпоследнего курса. Ну, как «ушел» - наставник сказал ему: «Ты уже всему научился, не теряй время, лови момент!».

И он ушел в стенд-ап комики - тяжелейшую профессию, требующую ежедневно быть на пике. Гений импровизации, Уильямс пришелся ко двору в кино. Причем искрометные комедийные роли («Капитан Крюк», «Миссис Даутфайр», «Флаббер») он постоянно перемежал блестящими драматическими ролями («Доброе утро, Вьетнам!», «Умница Уилл Хантинг», «Король-рыбак»). Он был на экране врачом, профессором, ученым-изобретателем, роботом, пожелавшим стать человеком, Питером Пеном, маньяком-убийцей, джинном и пингвином.

Еще он был хорошим другом. Когда его однокурсник Кристофер Рив после несчастного случая оказался парализованным, в палату к нему пришел Ульямс и прикинулся русским доктором, который хочет сделать паралитику очень неприятную процедуру - колоноскопию. Рив потом сказал, что в тот день он впервые после долгого времени рассмеялся и понял, что жизнь продолжается.

«Русские любят Брук Шилдс, потому что ее мохнатые брови напоминают им Брежнева», - шутил Робин Ульямс. В нем не было ни капли русской крови, но он часто играл русских - циркового саксофониста Владимира Иванова в «Москве на Гудзоне», эксцентричного доктора Косевича в «Девяти месяцах», уморительного певца Ивана Попаноффа в «Американском идоле» (наш аналог «Народного артиста»). Он даже снялся в рекламе «Сникерса» - сыграл тренера студенческой команды, который («ты не ты, когда голоден») призывает своих футболистов «победить ради матушки России!»

«Общество мертвых поэтов» заканчивается трагедией: один из учеников Джона Китинга, которому отец не разрешает стать актером, кончает с собой. В случившемся обвиняют учителя и увольняют его. Парни провожают наставника строчками Уолта Уитмена, которыми можно попрощаться и с Робином Уильямсом:

«О, капитан, мой капитан! Рейс трудный завершен,

Все бури выдержал корабль, увенчан славой он.

Уж близок порт, я слышу звон, народ глядит, ликуя,

Как неуклонно наш корабль взрезает килем струи.

Но сердце! Сердце! Сердце!

Как кровь течет ручьем,

На палубе, где капитан

Уснул последним сном!»

Понедельник

Телелето похоже на меню в советской столовой: «Ешь, что дают!». Дают «Брата» с Сергеем Бодровым-мл., это дежурное блюдо «Рен-ТВ», которым они потчуют минимум раз в месяц (20.30 с повтором в 0.30). Там же в 2.30 для особо терпеливых поклонников Алексея Балабанова его «Про уродов и людей».

На «Звезде» в 19.15 покадрово заученная «Вертикаль». А на ТНТ в 1.00 «редкая птица» - драмеди (драма+комедия) «Тусовщики» о жизни безработных актеров в Голливуде. Сценарист и исполнитель главроли Джонатан Коля Фавро (так его назвала еврейская мама).

Кто хорошо учился в школе, помнит, что Жанну д,Арк сожгли в 1432 году. А кто тогда через 10 лет явился к королю Карлу и за что Жанна дез Армуаз получила пенсию от города Орлеана? В общем, на «России К» французская двухсерийная документалка «Противоречивая история Жанны д,Арк». 21.35.

Вторник

Миннесота - это такой американский вариант Мурманской области, там живут норвежцы, финны и шведы, и даже местная футбольная команда называется «Викинги». Там же происходит действие новенького чернокомедийного сериала «Фарго». Да-да, вы не ослышались. Из старой ленты братьев Коэнов сделали сериал, и очень неплохой. В главролях Билли Боб Торнтон (бывший муж Анджелины Джоли) и Мартин Фриман (Ватсон из англосериала «Шерлок»). «Первый», 23.30.

Еще один сериал - «Холодная лавка всякой всячины»: англичане набрались наглости пародировать своего Диккенса (даже в названии соединили его «Холодный дом» и «Лавку древностей»). Здесь солирует Стивен Фрай - Майкрофт Холмс из гайричиевского «Холмса». «Россия К», 10.20.

А на «России 1» отличная документалка «От Петра до Николая. Традиции русских полков». Естественно, в самое «удобное» время - 9.00 и 3.20.

Среда

Братья Тавиани - классики итальянского кино. Старшему Витторио скоро 85 лет, младшенькому Паоло «всего» 82. И они не перестают удивлять. В 2012 году в Берлине получили «Золотого медведя» за ленту «Цезарь должен умереть». Даже и не знаю - художественный это фильм или документальный. Сюжет такой: режиссер ставит в знаменитой римской тюрьме «Ребиббия» шекспировского «Юлия Цезаря». Так вот, почти во всех ролях снимались реальные зеки. «Первый», 1.20.

Среда вообще получилась весьма «уголовная»: на ТВЦ польская криминальная мелодрама «Охранник для дочери» (0.35). А на «Рен-ТВ» в 20.30 бандитские «Жмурки».

Четверг

Не самый удачный для кинолюба день. Начать его можно с «Как вам это понравится» - голливудской 1936 года экранизации Шекспира. В одной из ролей тогда еще не лорд Лоуренс Оливье. «Россия К», 10.20.

В 21.30 на СТС сносный фантастический боевик Джона Ву «Час расплаты». А после полуночи придется выбирать: или «Пришельцы» - французская хохоталка о «попаданцах во времени», или еще более древняя драма Михаила Ромма «Убийство на улице Морг». ТВЦ, 0.35, и «Звезда», 0.30.

Пятница

Мы справедливо упрекаем американцев в незнании русской истории и принижении роли СССР в победе над германским нацизмом. Но много ли мы знаем о войне на Тихом океане, например, о битве за Гуадалканал? Восполнить пробел можно в 0.30 на «Первом»: «Тонкая красная линия» Теренса Малика. Очень сильное и не очень американское кино.

На стыке 70-х и 80-х в СССР была очень популярна экранизация Сомерсета Моэма «Театр» - наши прибалты играли не нашу (английскую) жизнь. Посмотрев «Театр» Иштвана Сабо с чудесной Аннетт Беннинг, могу сказать, что «сапоги должен тачать сапожник». Но если вам ближе тяжеловесная игра Вии Артмане… Пожалуйста, «Россия К», 20.40.

Суббота

Два необычных фильма предлагает «Первый». «Последствия любви» - итальянская криминальная мелодрама о бизнесмене, ставшем рабом мафии. И «История Антуана Фишера» - режиссерский дебют хорошего актера Дензела Вашингтона. «История» рассказывает о жизни реального афроамериканца, выросшего в приюте, матроса, уволенного из ВМС за склонность к немотивированной агрессии, ставшего писателем, автором бестселлеров. 0.40 и 2.40.

Из разряда новинок голливудский блокбастер - постапокалиптический боевик «Война миров Z». Брэд Питт и 190 миллионов бюджета. СТС, 19.55.

Поклонники отечественной классики должны рано встать и поздно лечь. На «Звезде» в 6 утра и в 0.10 «Журавушка» и «Два бойца», а на «Домашнем» в 8.35 «Мимино».

Воскресенье

Фильм о послевоенном детстве в Северном Казахстане «Чужая Белая и Рябой» для режиссера Сергея Соловьева стал судьбоносным в прямом смысле слова. В 1986 году его сняли с рейсового теплохода и отправили в Венецию получать приз за «Чужую». Соловьев улетел, а «Адмирал Нахимов» затонул.

Мика Кауримяки - наверное, самый знаменитый из ныне живущих финнов. Угадайте, по мотивам какого из романов Достоевского он снял свой фильм «Братья»? Подсказка: одного из героев зовут Митя. «Россия К», 19.40 и 22.35.

Фото:
«Охранник для дочери», вторник, ТВЦ, 0.35.
Фото:
«Тонкая красная линия», четверг, «Первый», 0.30.
Фото:
«Криминальное чтиво», воскресенье, СТС, 23.40.
Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.08.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня