29.10.2014 / Увлечения

Мария Кожевникова: «На сплетни мне внимание обращать некогда»

Фото Вадима Тараканова.

Известность Марии Кожевниковой принесла роль смешливой студентки Аллочки в сериале «Универ» на ТНТ. Потом было шоу «Лед и пламень» на Первом канале, где ее партнером стал Алексей Ягудин, съемки в сериалах «Кремлевские курсанты», «Склифосовский», фильмах «Темный мир», «Свадьба по обмену», «Духless» и новая картина «Батальон смерти». Но сейчас главным местом работы Мария считает Государственную думу и снимается только во время депутатских каникул. А все остающееся от законотворческой деятельности время посвящает семье - недавно Маша стала мамой… Так что выкроить время для этого интервью ей было непросто.

Как рождаются слухи

- Мария, ваш первый яркий кинообраз легкомысленной Аллочки в «Универе» не мешает людям сейчас воспринимать вас в роли депутата?

- Нет, роль - это всего лишь образ, придуманный персонаж. Если зритель поверил в достоверность образа, то это только в плюс актеру - значит, работа сделана хорошо.

Но на мое счастье люди все-таки умеют отличать художественный вымысел от жизни.

- А каким ветром вас - спортсменку, актрису - занесло в политику?

- Просто когда я стала популярной и ездила по стране как актриса, ко мне стали обращаться люди со своими просьбами. А как откажешь, если человек говорит, что во всех инстанциях был и больше не к кому обратиться? Я в силу своих возможностей старалась помочь. Так и стала сотрудничать с «Молодой гвардией». А теперь вот депутат Госдумы, и возможностей помогать стало больше.

- Чем вы сейчас занимаетесь как депутат?

- Детскими домами: стараюсь им помогать - не только в Москве. В столице как раз ситуация наиболее благополучная. А вот отъедешь километров сто пятьдесят - там картина другая. Недавно нашла спонсоров для детдома в Тверской области, они помогут там сделать ремонт. Но все же в целом и в регионах ситуация потихоньку улучшается. Детки в детдомах стали лучше одеваться, у них появляются разнообразные кружки, спортивные секции, компьютерные классы. Но все равно важно, чтобы дети попадали в семью, ведь даже самые комфортные условия ребенку никогда семью не заменят…

- Мария, вы и красивая, и успешная. Наверное, приходилось не раз сталкиваться с завистью коллег, знакомых, бывших одноклассниц?

- Я стараюсь об этом не думать, хотя раньше меня это задевало. Забавно наблюдать, как рождаются слухи. Сейчас идет, например, активное обсуждение вопроса: кто будет баллотироваться на второй срок, а кто - нет. Так вот, одна из коллег подошла ко мне и говорит: «Маша, мне тут сказали, что ты намерена рожать детей, и тебе в этой жизни больше ничего не надо». Сказано было, естественно, с намеком. Это, видимо, после того как я в интервью искренне говорю о том, что хочу иметь большую семью. Но мне некогда обращать внимание на сплетни: работы очень много, огромное количество обращений, ими надо заниматься, потому что люди пишут конкретно мне, ждут помощи от меня, доверяют мне. А по поводу зависти… Если человек решил потратить свою жизнь на зависть чужому счастью, а не на то, чтобы построить свое, - это его выбор.

На съемках били по-настоящему

- Мария, а сложно совмещать съемки в кино и работу в Госдуме?

- В кино я снимаюсь летом, когда нахожусь в депутатском отпуске - полтора месяца. Скоро на экраны выйдет сериал «Красные горы», в котором я снималась два года назад - история времен Второй мировой войны. А в прошлом году, тоже летом, снялась в картине «Батальон смерти». Картина будет в прокате с 23 февраля по 8 марта 2015 года. И это очень символично, так как фильм посвящен героизму русских женщин в Первую мировую. Правда, этим летом были досъемки - меня пришлось подождать, потому что я была в положении.

- Что было самым сложным на этих съемках?

- Все приходилось выполнять самой, без дублера. И обычно, если тебя бьют в кино, ты отыгрываешь, но реально тебя никто не бьет. А у нас режиссер - очень принципиальный, поэтому и били по-настоящему. Например, меня раз тридцать ударили по лицу - переснимали до тех пор, пока режиссер, который находился в отдалении, не услышал реальный шлепок пощечины. Каждый день мы бегали по несколько километров в тяжелой амуниции, в ней и двигаться-то неудобно было, не то что бегать. Да еще ружье с собой тащишь. В общем, после родов я быстро похудела, и спортзал был не нужен: за неделю сбросила десять килограммов! Зато могу с уверенностью сказать, что материал получился потрясающий.

«Читаю сыну русские сказки»

- Как вам удается совмещать работу и материнство?

- Я стараюсь строить свой график таким образом, чтобы больше времени находиться с Ванечкой. Приезжаю домой в обеденный перерыв - у меня как раз есть два часа, чтобы побыть с сыном: покормить, поиграть. Когда Ванечка родился, моя мама переехала к нам, так что я спокойна: когда меня нет рядом, ребенок находится под присмотром близких людей. Мы с мамой постоянно на связи, я знаю каждый их шаг: как Ванечка покушал, как погулял, как поспал. А вечерами с ним всецело я. И с утра тоже - он встает рано, и два-три часа до работы я могу побыть с ним.

- У вас спокойный ребенок?

- Да, мне повезло, сын - настоящий подарок. Он не капризный, очень душевный, общительный, знает режим: хорошо спит, хорошо кушает - мы весим уже десять килограммов в восемь с половиной месяцев, он у нас крепыш! Ему очень нравится быть в центре внимания. У нас много друзей, и когда они приезжают, то мгновенно им очаровываются - он очень обаятельный.

- Для ребенка столько общения не тяжело?

- Наоборот, я думаю, для него это очень хорошо. Он у нас очень развитый мальчик, сам встал на ножки в шесть месяцев, и сейчас его самое любимое занятие - когда его водят за ручки по комнате.

- На что собираетесь обратить внимание в его воспитании?

- Хочу, чтобы Ванечка воспитывался на нашей культуре: на отечественных мультфильмах и фильмах, на нашей музыке. Практически с рождения мы слушаем мелодичные, добрые песни советских композиторов. Ванечке очень нравятся «Я на солнышке лежу», «Облака», «Чунга-Чанга», «Лесной олень». А особенно полюбилась сыну песенка «Антошка», переименованная нами в «Ванюшку». Читаем русские сказки. Честно говоря, даже не хочу покупать сыну вещи с изображением всяких бэтмэнов и черепашек-ниндзя. Ищу те, где были бы наши герои - их, кстати, очень тяжело найти. Хотя, как известно, наш Чебурашка бьет рекорды популярности в Китае.

- Как вас изменило материнство?

- Есть замечательная фраза на эту тему: мама рождается вместе со своим малышом. И это действительно так: мироощущение меняется полностью.

- В чем это проявилось?

- Прежде я существовала в каком-то сумасшедшем графике, старалась объять необъятное. Работала подчас одновременно на нескольких проектах: после дневной смены в одном - с десяти утра до десяти вечера - отправлялась на ночные съемки в другом. Казалось, если откажусь от какого-то предложения, то другого шанса жизнь уже не предоставит. Смыслом жизни была карьера. А потом встретила любимого человека, и мироощущение начало меняться. А когда родился Ваня, все вообще встало на свои места.

Стали с мужем домоседами

- Мария, ваш муж, наверное, очень гордится вами и тем, что вы делаете?

- Самое главное - он меня любит, и этого мне вполне достаточно.

- А сам он чем занимается?

- Слава богу, он вне сферы политики и шоу-бизнеса. Женя занимается IT-технологиями.

- Вы с ним похожи?

- Нет, мы с ним очень разные: я по натуре эмоциональная, а он мыслитель, стратег. В детстве побеждал на олимпиадах по математике, на мехмат поступил с двух экзаменов.

- Как вы познакомились?

- В компании общих друзей. Причем первое время даже не встречались - было некогда. Но по телефону общались все чаще и чаще, и в какой-то момент я поняла, что уже не могу без его звонков, просыпаюсь и засыпаю с мыслью о нем. Несмотря на свою публичность, в отношениях я достаточно осторожный человек, и завоевать мое доверие не так-то просто. У меня был опыт длительных отношений, после которого я задумалась: а нужен ли мне вообще брак? В прежних отношениях было столько противостояния, что, несмотря на сильные чувства, мы не смогли ужиться. И в тот момент, когда я уже смирилась с тем, что семейная жизнь не для меня, встретила Женю. У него получилось найти ко мне подход, хотя я очень своенравна - Скорпион по знаку зодиака, и всегда отстаиваю свои интересы. И если раньше мама жаловалась на мой характер, считая, что я слишком принципиальная, то сейчас она говорит: «Маша, так нельзя: ты делаешь все, что тебе говорит Женя». Теперь она волнуется, что я стала такая податливая. Но муж так технично аргументирует свою точку зрения, что я с ним, естественно, соглашаюсь. Теперь-то я понимаю, что просто нужно было встретить своего человека, который будет тебя воспринимать и любить такой, какая ты есть.

- А чем вы занимаетесь в свободное время?

- У меня его практически не бывает. Хотя люблю перед сном почитать. Мне нравится классика - Стендаль, например. На светские мероприятия давно не хожу - мне дома лучше. Муж, кстати, тоже такой. Мы оба стали домоседами (улыбается). Нам очень уютно вместе.

Ирина ЛЕВКОВИЧ (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.10.2014

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Экзотика и классика
Гороскоп на сегодня