26.12.2014 / Увлечения

Большие надежды уходящего года

Прошла еще неделя, а в киночарте России по-прежнему лидирует «Хоббит: битва пяти воинств». На этот раз, правда, разрыв в его сборах и других картин первой пятерки полуторный, но и такого различия хватает, чтобы интерес к занявшим остальные четыре места носил, скорее, академический характер. Итак, вторым неожиданно стал мультфильм «Феи. Легенда о чудовище». Несмотря на то, что продюсировал его сам Джон Лэссетер, в тех же США и эта лента, и вся «феерическая» франшиза выходит сразу на видео, минуя кинотеатры.

На этом фоне третье место французского мультфильма «Астерикс: земля Богов» - провал. Отставание от «Фей…» не очень большое, около 10 процентов. Однако если учесть, что «Феи…» выпущены в гораздо меньшем количестве кинокопий, дела «Астерикса…» выглядят совсем уж грустными. Видимо, на печальную судьбу французского мультфильма повлияла «тень Хоббита». На «Фей…» пошли те, кому битвы вовсе неинтересны, «Астерикс…» же рассчитан на юных зрителей, которых хлебом не корми - дай посмотреть на сражения. А тут «Хоббит…» подоспел!

Четвертое место занял еще один мультфильм, «Пингвины Мадагаскара», пятое - отечественная фантастика «Вычислитель». Если результат «Астерикса…» - следствие неудачного графика, то создателям российской ленты нужно винить самих себя. Федор Бондарчук уже прокололся с фантастической антиутопией («Обитаемый остров» по Стругацким) как режиссер. Сейчас он, видимо, решил доказать всем, что в России в этом жанре вообще никто работать не умеет - и спродюсировал «Вычислителя». Иначе трудно объяснить, почему на столь ответственный проект он взял режиссером Дмитрия Грачева, ранее ничем особо не прославившегося. Итог - ни зрительский рейтинг, ни отзывы критиков, ни коммерческий результат выдающимися не назовешь. Конечно, все имеют право на ошибку, но в современной киноиндустрии цена ошибки - «закрытие» жанра продюсерами на годы или даже десятилетия.

За границами пятерки лидеров оказалась другая новинка минувшей недели, «Звездная карта» Дэвида Кроненберга. Выпущена она в ограниченном количестве копий (в восемь раз меньше, чем у «Фей…»), поэтому такой результат если и не особо хорош, то вполне ожидаем. Рецензенты оценили фильм очень высоко, зрители - несколько сдержанно (что для картины Кроненберга, скорее, плюс, чем минус). Впрочем, рейтинг «Звездной карты» все равно выше, чем у «Вычислителя».

Несколько слов о премьере, которая в очередной раз не состоялась. «Джонни Уик» с Киану Ривзом опять перенесен, теперь на 1 января. Почему - неизвестно. Возможно, дистрибьюторы рассчитывают на сборы, какие сделали в январе нынешнего года в России «47 ронинов» с тем же Ривзом?

Поклонники отечественного кино могут не сомневаться, что «Левиафан» попадет в окончательный список лучших иноязычных фильмов за 2014 год Американской Киноакадемии. В этой номинации он был выдвинут не только на «Золотой глобус» (о чем сообщалось в прошлой статье), но и на еще один престижный американский приз, «Сателлит», и к тому же оказался в шорт-листе (списке фильмов, из которых делается последний выбор) лучших иноязычных лент самой Киноакадемии. Окончательный перечень номинантов официально огласят 15 января.

Надежды «Левиафана», правда, в другой категории (на «Золотом глобусе» - лучший фильм, лучшая актриса в комедии или мюзикле - Эмили Блант, лучшая актриса второго плана в комедии или мюзикле - Мэрил Стрип), разделяет мюзикл «Чем дальше в лес…». Его премьера состоится на этой неделе. Режиссер фильма Роб Маршалл широко известен по экранизации мюзикла «Чикаго», награжденной пятью «Оскарами».

«Чем дальше в лес…» - ироничная трактовка целого ряда хрестоматийных детских сказок («Рапунцель», «Красная Шапочка», «Джек и Бобовое Зернышко», «Золушка»), и в этом отношении схож с анимационной лентой «Правдивая история Красной Шапки». Но если тот мультфильм был рассчитан больше на взрослую аудиторию, то «Чем дальше в лес…» предназначен, скорее, детям - тем, кто в сказки уже не верит, а до «Властелина колец» пока не дорос. Итак, что было бы, если бы все герои сказок жили в одном лесу и хотя бы через человека друг друга знали? Такой человек в мюзикле - ведьма. Добавлю, Волка играет Джонни Депп - хороший повод вспомнить Владимира Басова в отечественной ленте «Про Красную Шапочку».

Еще две предновогодние премьеры - продолжения бесконечных российских франшиз, «Мамы-3» и «Елки 1914». Такие ленты в праздничные дни российский зритель смотрит с большим удовольствием независимо от их качества, поэтому в третий уикенд «Хоббиту…» наверняка придется несладко. Видимо, по этой же причине для новых «Мам» постоянный продюсер франшизы Георгий Малков не стал искать режиссера, а поставил фильм сам вместе с Эмилем Никогосяном, известным по другому киноальманаху, «Чемпионы». Если проводить аналогию с новогодним столом, «Мамы-3» - это традиционный салат оливье, который в принципе везде одинаков. Актеры в «Мамах…» - тоже по принципу салата: Ольга Волкова, Гарик Харламов, Андрей Ургант, Тимур Родригез и восставшая из кинонебытия Анастасия Заворотнюк.

«Елки 1914» - блюдо посложнее. Продюсер франшизы Тимур Бекмамбетов не только учел критические замечания (к сотрудничеству привлек одного из самых многообещающих отечественных режиссеров Юрия Быкова), но и добавил фильму оригинальности, перенеся действие в декабрь 1914 года, в Санкт-Петербург Первой мировой войны. Без любимого Бекмамбетовым Константина Хабенского новая лента не обошлась, как и без Сергея Светлакова, Ивана Урганта, Альберта Филозова и Яна Цапника.

В принципе, об этих картинах можно больше ничего не писать, но… Когда их смотришь, нужно помнить, что задумывались и снимались они до войны в Донбассе, до санкций, до обвала рубля. Коллективная поездка мам в заграничное турне на каникулы сейчас может показаться несколько несвоевременной, а бесшабашный разгул в российской столице эпохи Великой войны - пиром во время чумы. Что ж, пожелаем друг другу, чтобы наши надежды на лучшее в новом году сбылись.

Алексей ГУЛЯНИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.12.2014

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,241675,707578,225873,3426
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня