15.01.2015 / Увлечения

Парус для гурмана

Фото с сайта: life-zona.ru

Предпраздничный шопинг почти гарантированно таит в себе элементы непредсказуемости. Даже если вы сжимаете в потном кулачке составленный женой или собственноручно «поминальничек» из необходимых продуктов, рука почти без участия мозга тянется к вроде бы и не особенно нужным, но «акционным» - со скидкой - пакетикам и баночкам. К предновогоднему магазинному марафону это правило относится сугубо и трегубо.

После того как отшумевшее петардами и фейерверками Новогодье оставит на полках холодильника небольшие просветы, с удивлением начинаешь обнаруживать разные сюрпризы - как, я и это покупал?! Спрашивается, зачем? Благо праздники длинные, гости сменяют друг друга чуть ли не с частотой авиарейсов в небольшом аэропорту, а гостям, известное дело, требуется закуска. Выпивку они, как правило, приносят с собой.

В один из каникулярных вечеров проблема закуски встала передо мной во всей своей неожиданности. Пошарив на полках, нашел набор продуктов, из которых за несколько минут сварганил вполне приемлемый закусон для крепких напитков. Еще раз подчеркну - все ингредиенты покупались абсолютно случайно, рецепт родился экспромтом, без всякой подготовки.

Прежде всего поставил на плиту кастрюльку с водой, куда положил пяток куриных яиц. Пожалуй, их варка вкрутую заняла основную часть времени приготовления блюда. Когда яйца сварились, очистил их от скорлупы, разрезал пополам, белковые «лодочки» выложил на блюдо, а желтки бросил в чашу блендера. Туда же добавил неизвестно зачем купленную по дешевке в одном из гипермаркетов мягкую брынзу. Вот, как ни странно, пригодилась совершенно неожиданно.

Как и обычно, в своих рецептах я не указываю «скока вешать в граммах» - эти блюда подразумевают широкую вариативность пропорций. Проще говоря, можно отмерять на глазок, сообразуясь с индивидуальными вкусами и предпочтениями кулинара и гостей. Впрочем, для особенно дотошных могу уточнить - на пять желтков брынзы получилось примерно граммов 60-70.

Чайная ложка соевого соуса, немного молотого перца и столовая ложка майонеза почти довершили картину. Кстати, количество майонеза также можно варьировать в зависимости от мягкости брынзы. Если она суховата, то просто не взобьется в однородную массу с желтками. Если очень мягкая, количество майонеза можно уменьшить.

Но прежде чем начать взбивать, сверху в блендер кинул для пикантности три консервированных корнишончика. Ну и еще просто уже для полноты палитры - щепотку смеси сухих прованских трав. Впрочем, это элемент необязательный - для особенных эстетов и гурманов.

Дальше все проще некуда. Включаете блендер и контролируете процесс, пока не достигнете желаемого результата. Как уже упомянуто, он должен представлять собой гладкую однородную массу консистенции теста чуть гуще, чем для оладий. В режиме «турбо» это занимает считанные секунды. Готовой массой наполняем яичные «лодочки». Хорошо, если густота массы получится такой, чтобы она держалась в форме горки не растекаясь.

Вы ошибетесь, если подумаете, что на этом делу конец и можно садиться за стол. Нет, конечно, некоторых особо нетерпеливых можем и отпустить, чтобы они могли «пропустить». Мы же с вами хорошенько пороемся в холодильнике и достанем... в моем случае маленькую баночку селедки, где филе-кусочки законсервированы по-исландски, в красном вине. На каждую фаршированную половинку яйца кладем кусочек сельди.

В принципе, можно на этом и остановиться, что мы с друзьями и сделали. В таком исполнении закуска оказалась удивительно нежной и гармоничной. Дело лишь за названием. Поскольку в селедке все же есть следы некоторой «исландскости», решено было назвать блюдо самым популярным в последние годы исландским словом - «Эйяфьятлайокудль».

Тем более что оно служит еще и очень удобным «индикатором» состояния закусывающих. Когда человек уже не в состоянии внятно и членораздельно выговорить: «Ну, еще по «Эйяфьятлайокудлю»!» - это означает, что вечеринку пора заканчивать.

Охотно допускаю, что содержимое вашего холодильника может отличаться от моего. Возможно, исландской сельди вы там не найдете, равно как и брынзы. Не беда! Желтки взбейте с майонезом, а сверху положите свежую или консервированную помидорку черри или оливку. Думаю, будет совсем неплохо.

А теперь ремарка для обстоятельных и неторопливых перфекционистов или тех, кто не позаботился заранее положить водку в морозильник, а потому располагает некоторым резервом времени, пока она охладится. Есть еще вариант украшения. Честно говоря, о нем я подумал, однако возиться было уже лень, да и температура водки стремительно приближалась к приемлемой. Опять-таки, и друзья поторапливали.

Сделать же надо следующее. Нарежьте сыр тонкими квадратными или треугольными ломтиками. Проколите зубочисткой сверху и снизу, слегка согнув, затем прикрепите получившийся «парус» на яичную «лодочку». Такие «паруса» можно поднять как на селедочных, так и на помидорно-оливковых «кораблях».

Возможно, для устойчивости конструкции придется чуть срезать донышки «корабликов». После чего вместе с гостями любуйтесь картиной - ни дать ни взять древние викинги на своих драккарах прибыли осваивать Исландию! Мне же осталось лишь пожелать попутного ветра вашему застолью.

Максим ПОМИДОРОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.01.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня