06.02.2015 / Увлечения

Раздача слонов

Странное дело - мирская слава. Бывает, что в топ новостей попадает событие, которое если кого и интересовало, то лишь узкий круг специалистов в своей области. Нынче так произошло с кинематографической премией «Белый слон», о вручении которой подробно рассказали все крупнейшие информационные ресурсы Рунета.

Коротко о самой премии. «Белый слон» (ранее - «Золотой овен») вручается уже восемнадцатый раз. Тем не менее особого интереса к ней прежде не испытывали, что во многом объясняется ее характером. Почти везде «...Слона» называют «премией отечественных кинокритиков и журналистов, пишущих о кино», однако это не так. На самом деле Гильдия киноведов и кинокритиков - прямой потомок секции кинокритиков, существовавшей при Союзе кинематографистов СССР. В эту секцию входили советские киноведы, получившие профильное образование во ВГИКе. Фактически такое положение сохранилось до сих пор, так что Гильдию киноведов и кинокритиков России правильнее называть Гильдией выпускников ВГИКа, пишущих о кино.

Соответственно список номинантов на призы легко предугадать заранее, достаточно следить за крупными фестивалями и отмеченными на них отечественными картинами. Забавный казус случился с «Трудно быть богом» - критикам так понравилось награждать фильм Алексея Германа-старшего, что он оказался в числе номинантов второй год подряд! В итоге призы вручили оператору и художнику ленты. Абсолютным же чемпионом по сбору «…Слонов» ожидаемо стал «Левиафан». Канн - престижнейший в мире кинофестиваль, «Левиафана» там наградили за сценарий, фильму Звягинцева и должны достаться главные «Белые слоны».

Возможно, логика была иной: членам Гильдии (как и большинству кинематографистов) очень не по душе пришелся так называемый «закон о запрете мата», герои «Левиафана» в выражениях не стесняются. Еще один аргумент в пользу этой версии - две премии (за лучший дебют и специальный приз молодых кинокритиков), ушедшие к «Комбинату «Надежда», где тоже предостаточно «народной латыни».

Если же серьезно, то «Белый слон-2015» ярко высветил красноречивую тенденцию в современном российском кинопроцессе. Очень точное сравнение нашел популярный блогер Полковник Кассад (Борис Рожин), упомянувший в связи с «Левиафаном» и «Дураком» (награда за лучшую женскую роль второго плана) советские фильмы эпохи перестройки.

Действительно, параллели напрашиваются: «Левиафан» - «Покаяние», «Дурак» - «Фонтан», «Комбинат «Надежда» - «Маленькая Вера». Мрачная тональность определяющих картин отечественного кино кажется вполне объяснимой (достаточно послушать выпуск новостей), но когда они задумывались и снимались, не только о санкциях и войне на Донбассе - о Майдане никто слыхом не слыхивал! Настоящий художник - всегда пророк. Случайно ли величайшим предсказателем мировой истории стал поэт Нострадамус?

О том, насколько верны упреки «Левиафана» в клевете на типовую российскую жизнь, и насколько он достоин множества наград, выпавших на его долю, жители Мурманска могут составить собственное мнение - на этой неделе начинается широкий показ этой ленты в нашей стране. Впрочем, не «Левиафаном» единым жив кинопрокат. Неменьший ажиотаж наверняка вызовет и российская премьера фильма Энди и Ларри/Ланы Вачовски «Восхождение Юпитер». Вачовски уже снимали и гангстерский триллер («Связь»), и киберпанк-боевик («Матрица»), и мистическую драму в лучших фестивальных традициях («Облачный атлас»), теперь их потянуло на космическую оперу.

Юпитер Джонс - девушка, работающая уборщицей на Земле будущего, но неожиданно оказывающаяся наследницей колоссального состояния поистине галактических размеров. Звездная тема - звездный актерский состав: Мила Кунис, Ченнинг Тейтум, Шон Бин, а также Энди Рэдмэйн, номинированный в этом году на «Оскар» за роль во «Вселенной Стивена Хоукинга». «Восхождение Юпитер» было в числе самых ожидаемых картин 2015 года, однако первые отзывы оказались обескураживающими - зрители ждали оттюнингованное под «Матрицу» «Вспомнить все», а получили перенесенные на двести лет вперед «Сумерки».

Встреча с еще одним претендентом на «Оскар», Бенедиктом Камбербэтчем, нас ждет в картине «Игра в имитацию». Всего в активе этой картины восемь номинаций на приз Киноакадемии, в том числе за фильм, сценарий и режиссуру. Я уже писал о том, что кинобиография великого английского математика Алана Тьюринга - зрелище специфическое, и его оценки зарубежными и отечественными рецензентами диаметрально противоположны.

Известно, что Тьюринг придерживался «древнегреческой» сексуальной ориентации, в картине об этом говорится открыто, поэтому критика «Игры в имитацию» на Западе чревата обвинениями в гомофобии. В России «Игру в имитацию» сочли ЛБГТ-агиткой сомнительной художественной ценности. Истина - посередине? Быть может. Хотя лично я сомневаюсь, что «Игра в имитацию» переплюнула «Игры разума», а Камбербэтч сумел превзойти Рассела Кроу.

Алексей ГУЛЯНИН.

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.02.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,255075,391677,410673,1396
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня