13.02.2015 / Увлечения

Под сенью Берлинале

Несколько дней назад о своих лауреатах объявила Британская академия кино и телевизионных искусств (BAFTA). В мире кино эта награда - признанный знак качества. Впрочем, здесь есть одна тонкость. Премия вручается не столько чисто английскому (хотя в списке есть и специальная номинация «Лучший фильм Великобритании»), сколько англоязычному кино вообще. В раскрутке собственных картин Голливуду никогда не было равных, и в итоге часть «пиара» перепадает BAFTA. А поскольку зачастую совпадают не только списки номинантов американской и британской киноакадемий, но даже лауреаты, премию BAFTA (как, например, и «Золотой Глобус») многие называют «увертюрой к «Оскару».

Главные призы завоевали «Отрочество» - «Лучший фильм», «Теория всего» («Вселенная Стивена Хокинга») - «Лучший британский фильм». Они разделили и большинство премий в основных номинациях. «Отрочеству» также достались награды за режиссуру (Ричард Линклейтер) и женскую роль второго плана (Патриция Аркетт), «Теории всего» - за сценарий-адаптацию и мужскую роль (Энди Редмэйн). По одному призу у «Отеля «Гранд-Будапешт» - оригинальный сценарий, «Все еще Элис» - женская роль (Джулианна Мур), «Одержимости» - мужская роль второго плана (Джей Кей Симмонс).

Премия за полнометражную анимацию несколько неожиданно досталась «Лего. Фильму». Несмотря на высокие оценки критиков, считалось, что от момента премьеры прошло слишком много времени, и «Лего» банально успели забыть. Наоборот, неуспех «Левиафана» (как «Лучший иноязычный фильм» он проиграл польской картине «Ида») в свете аналогичного решения Европейской кино-академии был в принципе предсказуем.

Хотя вкусы американской и британской киноакадемий схожи, англичане нередко демонстрируют свою особость, игнорируя заокеанских фаворитов. На этот раз такой показательной порке подвергли «Бёрдмэна» (10 номинаций, 1 награда - лучшая работа оператора), «Игру в имитацию» (9 номинаций, ни одной награды), а также «Охотника на лис» и «Снайпера» (по 2 номинации, ни одной награды). Насколько решения двух кино-академий окажутся идентичными, мы узнаем уже 22 февраля.

Однако самый большой резонанс в кинематографическом мире вызвало другое событие, которое с полным правом можно назвать «открывающим киногод». Это Берлинский МФК, или Берлинале. Вот уже много лет он входит в так называемую «большую тройку» самых влиятельных фестивалей мира, наряду с Каннами и Венецией.

Как известно, любой крупный международный кинофестиваль - это еще и кинорынок. В связи с этим количество фильмов, показываемых в различных программах, с каждым годом растет по экспоненте. Берлин не стал исключением: если в основном конкурсе показываются 19 картин, то всего на фестивале - 441! Отмечу интересную деталь. Поскольку основной конкурс не резиновый и вместе с тем наиболее престижный, именно в его программу включают внеконкурсные картины. Обычно это активно продвигаемые в мировой прокат ленты, вполне качественные по формальным показателям, но по тем или иным причинам не направлявшиеся на конкурсный отбор.

В Берлинале-2015 в число таких фильмов вошли «Мистер Холмс» и «50 оттенков серого». Первая картина, снятая Биллом Кондоном («Бои и монстры») с Йеном Маккеленом в главной роли, рассказывает о некоем 90-летнем пчеловоде Шерлоке, на досуге разгадывающем таинственное преступление. Учитывая модную ориентацию Билла Кондона и Йена Маккелена, не исключено, что Шерлок Холмс окажется весьма нестандартным. Вторая - экранизация скандального супербестселлера Э. Л. Джеймс, сделанная Сэм Тейлор-Джонсон («Стать Джоном Ленноном»). Разумеется, ничего нового в киноискусство это БДСМ-мыло (прожженный мачо-миллионер и наивная инженю-студентка) от начинавшей с арт-порно постановщицы не принесет, разве что в ней проснутся таланты Пазолини, Верхувена, Поланского и Осимы.

Из семи российских картин, представленных на Берлинале, в основном конкурсе - фантастическая притча Алексея Германа-младшего «Под электрическим небом». По сообщениям прессы, приняли фильм сдержанно. Однако председатель жюри Даррен Аронофски любит фантастические притчи, так что есть вероятность, что без приза Герман-младший Берлин не покинет. Но даже если «Под электрическим небом» не отметят, Россия без приза не останется: почетная награда фестиваля за вклад в киноискусство присуждена выдающемуся киноведу, бывшему директору Музея кино Науму Клейману.

Вообще, даже участие в конкурсной программе такого фестиваля, как Берлинале, - успех. И здесь триумфатором оказался Роберт Паттинсон. В основном конкурсе оказались две картины с его участием - «Королева пустыни» и «Лайф». Особенно высоко оценена игра Паттинсона в «Лайфе». Не исключено, что именно он получит приз за лучшую мужскую роль, а это значительно расширит перспективы его карьеры.

А теперь - из далекого Берлина в родной Мурманск. Что нового нас ждет в киноафише недели? Во-первых, это «50 оттенков серого». Речь о фильме уже шла выше, добавлю лишь, что до 18 лет на него нельзя идти категорически.

Во-вторых, «Губка Боб в 3D». На этом полнометражном мультфильме, наоборот, зрителю старше 18 лет (а может, и 12) делать нечего. Хотя если вы в детстве являлись поклонником Губки Боба Квадратные Штаны, у вас может быть иное мнение.

Но самое ударное - это в-третьих. «Kingsman: Секретная служба», экранизация комикса Марка Миллара («Особо опасен», «Пипец») и Дэйва Гиббонса («Хранители»), снятая Мэтью Воном («Звездная пыль»), с участием Колина Фёрта, Майкла Кейна и Сэмюэла Л. Джексона. Мелкий мошенник становится членом секретной организации, сражающейся против мирового зла, все крайне стильно и не без знаменитого британского юмора. Рецензии сплошь положительные, рейтинги - высокие: настоящее английское кино!

Алексей ГУЛЯНИН

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.02.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня