26.02.2015 / Увлечения

Алексей Барабаш: «Я не собирался становиться артистом»

Как признается актер, выбор у него был такой: или в тюрьму - или в театральный институт

Фото: «Централ Партнершип».

Этот артист после первых же своих ролей в кино не остался незамеченным ни у зрителей, ни у режиссеров. Творческая карьера Алексея Барабаша идет в гору. И это не просто момент везения или удачи. Он очень серьезно относится к своей работе. Зрители запомнили его роли разных планов в фильмах «Сталинград», «Не было бы счастья», «Вербное воскресенье», «Питер FM», «Улицы разбитых фонарей», «Краткий курс счастливой жизни». Недавно в прокат вышла картина «Василиса» с его участием, и вот теперь - мистический сериал «Луна» на канале СТС. Мы же встретились с Алексеем на съемках биографического фильма о жизни Валерия Ободзинского «Эти глаза напротив». И он играет в нем главную роль - самого Ободзинского.

Луна, луна…

- Алексей, телеканал СТС показал мистический сериал «Луна», в котором вы сыграли учителя истории и отца старшеклассника. Какое у вас впечатление об этом проекте?

- Мне кажется, это история для молодежи. Очень красиво снятый проект. К тому же в этом фильме я впервые сыграл папу. Давно ждал, когда это случится в кино. У меня двое сыновей: старшему, Арсению, - скоро восемнадцать, а младшему, Матвею, - четыре. Несмотря на разницу в возрасте, я их воспринимаю одинаково - именно как детей.

- Но отцовские чувства с годами, наверное, меняются? Что испытываете сейчас, имея такой родительский стаж?

- Огромную радость. Маленький человек, которому мама только что надела новый комбинезон, идет и целует меня: «Папа, пивет!» Это мой Матвей. Арсений периодически приезжает ко мне из Питера. Недавно прилетал в Москву участвовать в международном джаз-роковом фестивале. Он у меня музыкант, серьезно занимается музыкой.

- Вы не волнуетесь за будущее детей?

- Меня беспокоит только, что с ними может что-то случиться, а меня не будет рядом, и помочь я ничем не смогу.

Москва - Питер - Воркута

- Вы коренной житель Санкт-Петербурга. Снимаетесь в Москве. А где живете?

- Мы с женой давно живем на два города, а последний год полностью провели в Москве. Столица для меня - «бархатный кошелек», город для работы, но не для отдыха. А все эти престижные направления типа Рублевка, Жуковка, Новая Рига… Не понимаю этой «красоты» и теряюсь. Почему-то вспомнилась фраза из Венечки Ерофеева: «Москва - как большая рыжая сука, которая может ненадолго приютить и сделать тебя счастливым...» Но это лирика…

- Россию хорошо знаете? Вы же гастролировали?

- Да, поездил в свое время. Когда мне было семнадцать - с кукольным театром мы объездили пол-России, были в Воркуте, Нижневартовске, Норильске, Вологде. Воркута в осенний период - это место, где не стоит быть никому. Ни деревца, ни кустика, а люди ходят, улыбаются - удивительно…

Династия

- Алексей, из вашей биографии известно, что ваша бабушка, Галина Русецкая, была актрисой в театре комедии. Выходит, вы пошли по ее стопам?

- Бабушку Галю я, к сожалению, не застал, и все, что о ней знаю, дошло до меня по рассказам отца. Но дух, который она передала своему сыну, наверное, каким-то образом на меня повлиял. В нашей квартире было много старинных фотографий из бабушкиной театральной жизни: сцены из разных спектаклей, Галина Францевна в разных костюмах и ролях. И хотя она ушла от нас довольно рано, но память о ней в нашей семье хранится до сих пор. Мы часто вспоминаем ее шутки и высказывания - она была очень остроумной. Наверное, тот факт, что она была актрисой, помог мне сделать свой выбор в пользу этой профессии. Хотя сначала я не собирался становиться артистом. Но поскольку времена были тяжелые, выбор был такой: или в тюрьму - или в театральный институт… Помню, как мама тогда говорила мне: «Твоя бабушка была актрисой - может, и у тебя получится?»

- И как вам давалась эта профессия?

- Первый год учебы я вообще ничего не понимал: что, почему, зачем? Выручало еще то, что в детстве меня часто водили в Ленинградский ТЮЗ - в то время каждый спектакль там был громким событием не только в городе, но и в стране. Потихонечку втянулся в учебу - и стал уже как-то целенаправленно двигаться в сторону профессии.

- У вас разноплановое амплуа: от хулиганов - до императора Александра I. А есть роль, о которой вы пока еще мечтаете?

- Не буду вас обманывать, отвечу скромно: хочется больших серьезных ролей, где я мог бы раскрыться. Мне интересно играть судьбы людей, показывать их проблемы, поиски, заблуждения. Психологические драмы - мой жанр. Хочется почувствовать современного социального героя, адекватного своему возрасту. Также интересны возрастные роли - да и вообще, хочется правильно стареть! Недавно на съемках фильма о Валерии Ободзинском я испытал это в какой-то мере: в последних сериях мне делали возрастной грим.

Кумиры

- У вас есть авторитеты в профессии?

- Не боюсь показаться банальным - это Марлон Брандо, который своим появлением заявил новую форму существования в искусстве. Забавно, но если посмотреть на любого американского артиста - в каждом из них можно найти что-то «чуть-чуть от Марлона Брандо». Он своего рода идеал - чтобы этот человек ни делал в кадре, к нему нет ни одной претензии. И что удивительно: к Брандо - нет, а к некоторым другим - есть.

- В кино, как мне кажется, существует некий «культ личности». Как только артист становится популярным, все его «носят на руках». Хотя при этом он может играть не идеально. Вас это не удивляет?

- Нет, я спокойно к этому отношусь. У меня свой творческий путь, и я благодарен Богу за то, что занимаюсь любимым делом да еще получаю за это какое-то вознаграждение.

- Вас не обижает, что актеров считают людьми довольно нервными, импульсивными, непостоянными, ведь суть вашей профессии - эмоции. Нет ли в этой составляющей чего-то женского?

- Понимаю, о чем вы. Лично я - больше мужчина в профессии. Действительно, многое на площадке нужно прожить, иначе не получится. К примеру, я убежден: чтобы сыграть любовь - надо влюбиться на время. Отпускает, правда, очень тяжело...

Мужские вопросы

- Можете о себе сказать, что вы человек, который уверен в своих принципах?

- Я знаю, как могу проявить себя в профессии, в той или иной сцене, знаю, в чем силен, а в чем слаб. Но в жизни все несколько сложнее. Многие, к примеру, говорят: «Я никогда не предам!» А я предавал… Хотя, конечно, у меня было много оправданий, но по сути это было предательство. Люди плохо себя знают, и я в том числе. Поэтому не люблю строить планы на жизнь и не знаю, что будет завтра. Даже где-то культивирую это незнание. Уверен, что люди не в состоянии контролировать многие процессы - просто они об этом не догадываются. Для меня нет ни прошлого, ни будущего, а есть то, что происходит сейчас - в этом конкретном пространстве, с этими людьми. Для меня это очень ценно.

- У вас есть вопросы, на которые пока не нашли ответа?

- Хотелось бы знать, зачем я создан именно таким? Почему у меня вот эти конкретные переживания и проблемы, с которыми приходится существовать? Вот раньше я был более легкомысленным по отношению к работе. Когда меня утверждали на роль - ставил мысленную галочку и шел дальше. А сейчас получаю удовольствие от жизни вообще и от жизни в кадре. И мне хочется растянуть это удовольствие...

Марина ДОЛГОРУКАЯ (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 26.02.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня