01.04.2015 / Увлечения

Уолтер Афанасьефф: «Я вырос в Америке, но душа у меня - русская!»

Известный американский продюсер, участник шоу «Главная сцена», ищет в России будущую звезду мирового уровня

Фото предоставлено пресс-службой телеканала «Россия».

Уолтер Афанасьефф, двукратный обладатель престижной музыкальной премии «Грэмми», родился в Бразилии в русской семье, живет и работает в США. Всемирную известность ему принесла работа с американской певицей Мэрайей Кэри - он не только был ее продюсером, автором песен, но даже выходил с ней на сцену в качестве аккомпаниатора. Работал Уолтер Афанасьефф и с Уитни Хьюстон, Барброй Стрейзанд, песни его подопечных поднимались на вершины всемирных хит-парадов. Америка признала продюсерский талант Уолтера, и он был назначен генеральным продюсером крупнейшей музыкальной компании «Sony Music». Но даже административная работа не стала препятствием для творчества. Афанасьефф - автор саундтреков к известным голливудским фильмам «Телохранитель», «Красавица и чудовище», «Титаник». А сейчас он принимает участие в новом шоу канала «Россия» - «Главная сцена». В интервью нашему корреспонденту музыкант и продюсер рассказал, что он думает о проекте, о русской музыке, и поделился своей главной мечтой.

«Для меня все предельно ясно»

- Уолтер, вы известный музыкант и продюсер, «вывели в люди» многих звезд мирового уровня. Сейчас на проекте «Главная сцена» вы работаете с российскими коллегами. Есть ли между вами какие-то различия профессионального плана?

- Действительно, в России многие меня знают как продюсера. И у нас, в Америке, у продюсера несколько иная роль, чем у российских коллег. На мой взгляд, это главное отличие. В Америке продюсер - это примерно как режиссер фильма: мы занимаемся больше творчеством, чем бизнесом. А у вас все немножко по-другому. В России считают, что музыкальный продюсер должен только продвигать артиста, и ему вовсе не обязательно быть музыкантом - достаточно, если он просто хороший менеджер. Хотя в последние годы ситуация начала меняться, и среди российских продюсеров появились настоящие музыканты - такие как Макс Фадеев, Виктор Дробыш. Они считаются известными продюсерами - и при этом являются композиторами, авторами песен. Но даже им нужны еще аранжировщики или авторы. А я беру на себя все, что перечислил: пишу музыку, делаю аранжировки, занимаюсь репертуаром артиста, его продвижением. Много лет я работал именно в таком аспекте. Поэтому в шоу «Главная сцена» я ото всех отличаюсь. И даже думаю немного по-другому.

- Но это не мешает вам взаимодействовать с коллегами на проекте?

- Нет, не мешает. Рядом сидит вся команда, а я слушаю конкурсанта, делаю вывод о его потенциале, перспективе, шансах стать артистом и все для себя решаю. Для меня тут все предельно ясно.

«Ищу человека»

- Я знаю, что вы мечтаете найти в России талантливого музыканта, чтобы помочь ему сделать карьеру на Западе. Но для этого, наверное, кроме таланта нужно иметь идеальный «американский английский»? Есть шанс у наших молодых артистов выучить язык в совершенстве?

- Потенциал выучить язык, безусловно, есть у всех. И все могут добиться того, чтобы петь с небольшим акцентом или совсем без него. Но вопрос в другом: кому здесь это нужно? В России это никому не нужно, и никто этим не занимается. Значит, мне, как продюсеру, нужно жить и думать о потенциальном молодом человеке, который захочет, к примеру, попасть на Запад, в Америку, и стать артистом. Но, естественно, готовиться к этому нужно много-много лет, и для начала нужно переехать жить в Америку. Я говорю это потому, что мне интересно найти такого человека, который смотрит «в ту сторону» и хочет попасть на сцену там, а не здесь. Речь не о том, правильно это или неправильно. Все люди, которые слушают музыку, учатся музыке, все музыканты, которые хотят быть лучшими, - всегда будут слушать западную музыку. Это закон, это аксиома. Меня удивляет, что для музыканта с классическим образованием нормально слушать и играть Баха, Моцарта, Бетховена, а современному музыканту, желающему стать звездой, слушать западную музыку сложно - видите ли, английский язык ему почему-то мешает. Я ищу того редкого человека, который понимает, что он хочет петь на Западе, того, кто специально для этого трудился и готов еще трудиться многие годы. И здесь, на проекте «Главная сцена», я увидел уже пару таких интересных ребят.

Будущие звезды

- То есть вы уже нашли артистов, с которыми в дальнейшем будете работать в том же формате, что и с Мэрайей Кэри, Уитни Хьюстон и другими звездами?

- Почти нашел. Может, и еще найду. Я ищу перспективного артиста для Америки, потому что у нас до сих пор нет певца из России, который был бы безусловной звездой. А мне это очень мешает жить! Да, я знаю, есть политические причины, есть долгие годы холодной войны, и, конечно, добиться успеха будет нелегко. Америка так просто не примет русского человека. Но надо принимать все эти обстоятельства и быть готовым много работать. Нужно понимать, что нельзя просто приехать, спеть несколько песен и стать звездой. Это как путь к золотой олимпийской медали - он всегда непростой и долгий. Но, к сожалению, многие этого не понимают! Я с этим не раз уже сталкивался.

- Молодежь в России сейчас более активно и охотно учит английский. Может, у наших артистов все же есть шансы?

- Дело в том, что акцент - не единственная трудность. Я понимаю, что русскому человеку трудно хорошо выучить английский язык, что у вас нет звука «w», и произносить его непривычно. Я сам с трудом говорю по-русски, ведь я всю жизнь жил в Америке. И сейчас, когда я говорю с вами, я думаю над каждым словом. Хотя акцент в устной речи - это ничего страшного, в Америке живут люди из самых разных стран, и акцент есть у многих. С годами он нивелируется и почти проходит. Но в музыке надо быть более аккуратным, и петь нужно обязательно без акцента!

Мечта продюсера

- К вам уже обращаются известные российские артисты?

- Да, конечно. Приезжали в Америку Николай Басков, Филипп Киркоров, Юлия Началова. Мы занимались с ними в студии, пели на английском. Но было трудно: все думают, что они могут хорошо спеть на английском языке, записать несколько песен и сразу стать звездами. И не было ни одного человека, который сказал бы: «Мне кажется, так у меня ничего не получится…» Все артисты из России думают примерно так: «Я спою на английском, запишу в Америке альбом, и мне сразу позвонят из студии «Уорнер Бразерс Мьюзик» или «Сони Мьюзик», предложат контракт, и я останусь здесь спокойно жить, а все кругом будут слушать мою музыку». Не смейтесь, я говорю абсолютно серьезно!

- А как вам самому удалось так хорошо выучить русский язык, вы ведь никогда не жили в России?

- Я вырос в Америке в русском доме, у меня русские корни и русская душа. Я обожаю русскую музыку и мелодику. Я вообще все понимаю про Россию, кроме одного - того, о чем я уже сказал выше. И если найдется человек, настроенный на мою волну, с которым у нас будет полное взаимопонимание, у нас все получится! Я приехал в Россию, огляделся, начал чувствовать, пробовать, узнавать, думать, как же построить этот мост? У нас в Лос-Анджелесе открывается музыкальная академия «Исина» - это моя академия. Я придумал систему, отличную от школьной: шесть недель длится усиленное обучение и идут мастер-классы. Эта система рассчитана прежде всего на людей профессиональных, которые очень хотят выступать на интернациональном уровне и готовы работать над этим. Таков мой план.

- Что вам нравится в России?

- Русская культура. У вас богатая история живописи, музыки, литературы, балета. И при этом я вижу отрицательный образ России, к примеру, в американском кино. Там все бандиты - русские, и мне это сильно мешает, я не желаю этого видеть! Мне хочется очистить это пространство от мусора, разрушить этот негативный стереотип о русских. Найти уникального российского артиста и показать его Америке и всему миру. Это и есть моя главная мечта!

Марина ДОЛГОРУКАЯ (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.04.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня