29.07.2015 / Увлечения

«Арбузный кот» от скуки уведет

В Мончегорске становится популярным антикафе

Фото: Фото из архива «Арбузного кафе».

С Анной Плехановой и Леной Елфимовой мы познакомились всего пол года назад на форуме инновационных технологий, который проводила Кольская ГМК. Девчата тогда показались мне немного робкими - затевали новое для города дело, опасались, приживется ли, ведь его суть далеко не всем горожанам казалась понятной. Позже услышала добрые отзывы об антикафе от разных людей, стало чрезвычайно любопытно - что же это за «Арбузный кот» такой прописался в Мончегорске?

В больших городах, в частности Петербурге, антикафе уже давно и успешно встроились в структуру развлечений, есть таковые у нас в Мурманске, Полярных Зорях. В городе металлургов заведение, в котором не пьют-едят, а с интересом играют - первое.

- Настольные игры сейчас переживают второе рождение, они очень востребованы людьми, а разработчики выпускают множество интереснейших вариантов, - рассказывает Анна Плеханова, директор антикафе. - Весело и с пользой провести время вместе с детьми, друзьями - вот что такое «Арбузный кот». Знаете, у нас не было ни одного равнодушного посетителя.

Бизнес, хоть и небольшой, но действительно, необычный. И очень дружелюбный. Для бдительных сразу уточню: «Арбузный кот» - не казино, ничего крамольного здесь не найдет самый дотошный проверяющий. Отдыхать играючи можно и нужно, стоит только попробовать. По правде говоря, досуг без пива и прочего алкоголя многим людям кажется поначалу неинтересным. Но потом, увлекшись игрой - одной, второй, третьей - про горячительные напитки уже и не вспоминают.

«Эволюция», «Монополия», шахматы, нарды, для ребятишек - серия игр «Банда умников» («Трафик Джем», «Геометрика» и прочие развивающие игры), «UNO», «Свинтус», «Башня» - это только часть того, чем богат «Арбузный кот». А еще «большие спортивные» - пинг-понг, аэрохоккей, настольный футбол. Кинозал, разные приставки... Словом, чего душе угодно.

- К нам приходят отмечать дни рождения, семейные праздники, школьные события или просто компания друзей собирается, чтобы в охотку наиграться в разные игры, - отмечает сотрудница антикафе Лена Елфимова. - Каждый находит свою, можно поиграть в хорошо знакомую, полюбившуюся, а потом попробовать что-то новое. Дети довольны, а родители сами становятся похожими на детей, настолько увлечены игровым процессом.

Девушки вспоминают, как все начиналось: идею подсмотрели в Интернете, а потом на полную катушку включили фантазию.

- Мы вместе работали в газете, - рассказывает Анна. - Потом Лена ушла в один декрет, в другой. И вот судьба нас снова свела. Думали-думали, и наконец решились создать антикафе. Как нам дался ремонт! Сколько сил и нервов было потрачено, но все пошло впрок. И сами вкалывали, и специалистов нанимали. Ломали головы над креативностью каждого помещения, чтобы подчеркнуть индивидуальность и создать нужную атмосферу.

Что ж, девчатам это удалось. Например, в «Мафию» играют на фоне горящих ночными огнями улиц Нью-Йорка, так стилизованы стены комнаты. Есть виртуальная зона «Матрицы», завораживающе уютный киноаттракцион.

- Настольные игры - это живое общение, повод друзьям, одноклассникам встретиться наяву, а не в скайпе, увидеть, как они постарели за время, что не виделись, - шутит Аня. - Кроме того, игры развивают те области мозга, которые обычно у нас не задействованы. Ну и, конечно же - это улыбки, юмор за чашечкой чая с печенюшками, бесплатные - по правилам антикафе. Это классный повод выйти из дома!

- К тому же это еще и возможность познакомиться с новыми людьми, - добавляет Лена.

- Помните, как сражались наши гости, да и мы к ним, не удержавшись, примкнули, во время игры «Денежный поток»? - вступает в разговор сотрудник «Кота» Олег Смуров. - Молодые люди обратились к нам - мол, игру имеем, но изобретение Роберта Кийосаки требует нескольких участников, поэтому придем за напарниками в ваше кафе!

К созданию необычного для города металлургов бизнеса очень доброжелательно отнесся мэр Дмитрий Староверов, помог с помещением. Чего уж говорить, в основном предпринимательство в небольших городах построено на торговле, а с организацией досуга для населения и молодежи в частности, есть проблемы. Так что «Арбузный кот» на улице Комсомольской прижился и намерен развиваться дальше. Оказывается, интересно и без рюмки водки на столе.

Завсегдатаи уважительно величают хозяйку Анна Арбузовна, а Леночке присвоили «фамилию» Котина.

- Как появилось столь необычное название - «Арбузный кот»? - спрашиваю мончегорцев, а в голове вертится что-то связанное с этим словосочетанием. Так и есть! Милый котяра над долькой сочного арбуза - творение кисти популярной московской художницы Натальи Полех.

- Думали, как назвать наше антикафе, а потом вдруг все сошлось - это и есть «Арбузный кот»! С автором все согласовано, «Кот» прописался у нас на законных правах, - поясняет Анна Плеханова.

Досуговое учреждение охотно отзывается на разные хорошие дела - затевали экологический проект, организовали выставку детских рисунков по «кошачьей тематике», а также специальную экспозицию маленькой мончегорской художницы Ирочки Надеждиной, чтобы поддержать мужественную девочку в борьбе с недугом.

Цены в антикафе в общем-то приемлемые, на определенном рубеже включается «стопчек» - играй тогда уж сколько влезет. Кафешка с приставкой «анти» - это как находка для людей разного возраста. Ну как забудешь азартную игру вместе с мамой, папой, друзьями?

Татьяна ПОПОВИЧ. Мончегорск

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.07.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,900673,134576,815870,9195
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня