30.07.2015 / Увлечения

Дедушка был неправ

В Мурманске впервые прошел рок-фестиваль «Студеный берег»

Фото: Сергей Ещенко

В эти выходные в комплексе «Огни Мурманска» близ областного центра ночи напролет не смолкали гитары и перкуссия. От классического рока до тяжелого металла - такую нагрузку на барабанные перепонки пришлось выдержать обитателям окрестных респектабельных коттеджей. Впрочем, недовольных, кажется, не обнаружилось: не так уж часто северянам доводится побывать на настоящем оупен-эйре, то есть музыкальном представлении на свежем воздухе.

«Студеный берег» - так назвали первый рок-фестиваль на Мурмане. Организаторы надеются сделать его ежегодным, но пока - пробный камень. В планах и расширение географии, как минимум, до северо-запада России. Пока же рокеры из разных городов области провели под открытым небом два дня и две ночи. И зажигали, что называется, по полной программе.

Кстати, «зажигали» не только в переносном смысле. На открытии устроили пламенное шоу: профессиональные огнеглотатели в вечерних сумерках выступали под ритмы мурманского коллектива «Драм-там-там».

Компанию им составили байкеры - идея фестиваля зародилась в мотоклубе «Северный орден МС». Его участники, как и положено любителям железных коней, представляются не только именами, но и прозвищами. И въедливо следят, чтоб записаны они были точно - с учетом особенностей байкерской орфографии. Так что мои собеседники зовутся нетривиально: Илья Палыч Чернелевский и Антон Жывотное Лебедев. Впрочем, прозвище для мотокентавров не то что простительно, оно все равно что сценическое имя для музыканта.

Рыжебородый Илья, он же Палыч, как гласит нашивка на его жилете, рассказывает: проект большой, ведь хотелось сделать настоящий, полноценный фестиваль, чтобы все - «по-взрослому». И хоть до масштабов знаменитого «Нашествия» пока далеко, но начало положено. По крайней мере, среди публики совершенно точно есть те, кто приехал из отдаленных городков специально, чтобы послушать любимцев. Ради этого ребята готовы ночевать в палаточном лагере, несмотря на прохладу заполярных ночей.

- Групп в области много, но выступают они мало, - говорит Илья. - Так получилось, что благодаря нам они впервые собрались на одной площадке.

То, что рок - во всех его проявлениях - давно потерял ореол запретности и стал в целом весьма прибыльным продуктом, не пошло на пользу нашим исполнителям. Во всяком случае, пока. Они по-прежнему играют по гаражам и сочиняют музыку после рабочих смен. По мнению моих собеседников, питейные заведения, которые открываются под маркой музыкальных площадок, на деле имеют мало общего с продвижением настоящего рока.

- Открыли несколько рок-заведений: одно - полная помойка, а другое модный кабак, где играют Верку Сердючку по вечерам, - отрезает Антон Лебедев. - Все только для того, чтоб люди танцевали и выпивали. Белый воротничок диктует условия массам.

Что ж, «революционный» слог Лебедева, пожалуй, вполне соответствует антибуржуазности музыки, которую он готов слушать и продвигать. Так что фестиваль если и не стал площадкой для песен протеста, как лучшие оупен-эйры золотой эпохи рок-музыки, то, во всяком случае, по духу был более чем противоположен гламурным тусовкам нелюбимых байкером «белых воротничков». И кстати, хотя сцену соорудили на территории, где обычно царит сугубо буржуазный отдых, даже здесь устроили мини-революцию. Вход на фестиваль был бесплатным, а на все развлечения в парке делали скидку для зрителей и участников.

Колоритный народ оккупировал парк на два дня. Барышни с разноцветными волосами, брутально небритые солидные мужчины. При них и не скажешь, пожалуй, что борода, воспетая великим БГ - Борисом Гребенщиковым, нынче тоже просто модный тренд. И что ее обладатели зовут себя, прости господи, «ламберсексуалами» (от английского lumberjack - лесоруб). Любители отрастить усы и бороду попышнее, одеться а-ля дровосек в стремлении подчеркнуть - или имитировать - собственную мужественность назвали себя этим словом, которое еще отчасти режет слух. Забавно, что внешне брутальные парни ой как следят за собой и весьма любят комфорт. Чего вроде бы не скажешь о байкерах. Не-ет, эти ребятки в кожаной сбруе намного жестче - или просто хотят такими казаться.

Вокалист мурманской группы «S.I.D.E.» Андрей Серов, например, клянется, что у одного собрата-байкера из магнитолы раздавались... приторные напевы Валерия Леонтьева! Так что разные бывают мотоциклисты.

Андрей смеется и объясняет, что единство рока и байка зачастую просто стереотип. А еще с ностальгией вспоминает 90-е годы, когда в Мурманске на День молодежи всегда выступали рокеры.

- Теперь не то, все в гаджеты утыкаются - и всё, - констатирует он. И все же уверен: когда дедушка русского рока, все тот же Гребенщиков пел: «Рок-н-ролл мертв», - он сильно ошибался. Пацаны всегда будут играть на гитарах. Андрей-то сам занимается этим уже не одно десятилетие.

Константин Кищенко, вокалист группы «Стоун», на фестивале не только выступал, но и подбирал участников. Заявки желающих принимались в соцсети, затем импровизированное жюри слушало присланные записи и отбирало лучших. Набралось 14 команд.

- Ребята интересные, музыка задорная, разная: рок, хард-рок, хэви-металл, трэш-металл, - перечисляет Константин. - Некоторые уже участвовали в больших фестивалях, например, в «Воздухе».

Добавлю: некоторые специально сколотили коллектив из участников нескольких групп. Иные на фестивальной сцене дебютанты, зато на большой сцене - профи.

Например, Евгения Овсянкина мне привычнее видеть в концертных залах. Он выступает в составе филармонического оркестра, его инструмент - альт.

- Я и в группе на альте играю, - улыбается Евгений. - В рок-музыке акустические инструменты часто используются. Ну еще с клавишными сочетаю.

Овсянкин играет в группе «Черный бант», пришел туда недавно.

- Наша музыка ближе к русскому классическому року образца 80-х. - считает он. - Ее автор - солист Вячеслав Лужин, он же пишет тексты.

Спрашиваю, где же комфортнее чувствует себя Евгений - на сцене филармонии или байкерском оупен-эйре?

- Оркестр - это святое, - серьезно отвечает он. - Но здесь публика другая. В филармонии она более сдержанная, а здесь открытая. Все наружу. Если уж понравилось, сразу видно. Но если не понравилось - тоже.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.07.2015

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня