08.10.2015 / Увлечения

Александр Петров: Мне запрещено говорить про «Метод»...

Актер признался, что самый ожидаемый проект телесезона снимался в строжайшей секретности

Фото: Алексей Родченко

Талантливый актер Александр Петров знаком телезрителям по ролям в нескольких сериалах. Он сыграл журналиста в новелле «Пока цветет папоротник», военного летчика в сериале «Обнимая небо». В сериале «Закон каменных джунглей» стал бандитом Вадиком-Пулеметом. Сам же актер с нетерпением ждет выхода фильма «Беловодье. Тайна затерянной страны». Ну а нашумевший еще до премьеры сериал «Метод» со дня на день стартует на Первом канале.

Новости из первых рук

- Александр, признайтесь, вы обычно с волнением ждете премьер фильмов с вашим участием или это уже из разряда повседневных событий?

- Конечно, я всегда жду выхода картин, для меня это большое событие. Но, когда снимаешься в фильме, не знаешь, какая судьба его ждет. Некоторые мучительно выходят на экраны в силу разных причин, теперь еще и экономический кризис все в разы усложняет. Я говорю про «Беловодье» - фильм, который, по моему мнению, станет действительно чем-то очень серьезным для российского кино. В октябре должен выйти еще один полный метр - «Неуловимые: Последний герой», а затем, уже в январе в прокате появится очень светлая и в то же время мистическая история «Битва с экстрасенсами»: ее хотят прямо на новогодние праздники выпустить. И вот на Первом канале стартует сериал «Метод» с моим участием, где главную роль играет Константин Хабенский.

- Расскажите о своем герое из этого сериала.

- Пока зрители не увидят «Метод» своими глазами, мне запрещено говорить об этом проекте - такие правила.

- Но вы же можете рассказать, чем запомнились съемки?

- Я получил большое удовольствие от работы с режиссером Юрием Быковым. Он нестандартно работает с артистами, может за секунду кардинально изменить сцену, принять какие-то решения, которые в итоге и сделают кино уникальным. И я думаю, что «Метод», конечно же, будет иметь успех у зрителей. Юра серьезный режиссер, и я доверял ему от начала до конца. Да все ему доверяли - и Костя Хабенский, и Поля Андреева - все, кто снимался в «Методе».

На сопротивление

- Александр, есть ли роли, которые были вам особенно близки и в которых вы раскрыли себя с новой стороны?

- Мне кажется, что в кино каждая новая история не должна быть похожа на предыдущую. В актере постоянно должны происходить внутренние изменения. Ты можешь быть одет примерно так же, как и в прошлый раз, грим может быть практически таким же, но зритель на экране должен увидеть двух разных героев. Вот такие задачи мне интересно решать. Сейчас в Питере мы снимаем сериал «Sпарта». И вот там у меня совершенно необыкновенный персонаж, я такого еще никогда не играл. Это игра на сопротивление, и ты понимаешь, что каждый раз делаешь что-то новое, не идешь по проторенным дорожкам. Однажды режиссер «Беловодья» Женя Бедарев мне сказал: «Никогда не повторяйся, иначе выйдешь в тираж, и это тебя погубит!». Самая главная цель для меня - развиваться и делать что-то новое. Если проект не принесет мне развития, я от него отказываюсь.

- То есть во время кризиса вы отказываетесь от работы, которая вас по каким-то внутренним убеждениям не устраивают?

- Да. И мне кажется, это хороший показатель: ты понимаешь, что идешь правильной дорогой, если тебе предлагают и ты от чего-то отказываешься. То есть у тебя есть выбор. Однажды я услышал мнение: «Актер - это же зависимая профессия». Я переспросил: «А кто это вам сказал? От чего она зависимая?».

- Может быть, от кого? От продюсеров или режиссеров?

- Да, но есть еще момент того, как ты для себя это решил. Если согласишься с тем, что ты актер и у тебя зависимая ото всех и ото всего профессия, так и будет. Но ты можешь сделать выбор в пользу свободного человека, который готов выбирать и идти своей дорогой, при этом каждый раз выкладываясь на сто процентов. То есть как ты себе скажешь, так и будет. Когда актеры говорят, что они сидят без работы, потому что нет новых проектов, - это не правда. Сейчас такое время, когда ты можешь пойти и снять свой короткометражный фильм. И для этого не нужно денег. Сделай это на мобильный телефон, смонтируй фильм в бесплатном приложении и отправь свою работу как заявку на фестиваль или выложи в Интернет, или пошли продюсерам и так далее. Нет работы? Так придумай ее себе!

Уроки Олега Меньшикова

- Вы снимаетесь в многосерийных проектах и при этом служите в театре имени Ермоловой. Как вам это удается?

- Это заслуга нашего художественного руководителя Олега Евгеньевича Меньшикова, который отпускает меня на съемки и понимает, что и для театра это важно. Продажи билетов от этого точно не ухудшатся (смеется). Спасибо ему большое за то, что он лояльно относится к моим съемкам. Олег Евгеньевич знает, что это дико интересно, когда тебе 26 лет. И, действительно, кино - это вот совсем мое-мое. Но театр в моей жизни есть и будет.

- Как вам работается с Олегом Евгеньевичем?

- Прекрасно. Я у него очень многому учусь и буду это делать и впредь. Он замечательный человек. Для меня важным показателем является то, что дверь в кабинет нашего худрука всегда открыта. Это буквально так, а не образно. Почему столько новых предложений в нашем театре? Потому что ребята приходят и напрямую общаются с Олегом Евгеньевичем, говорят: мы хотим это, а посмотрите еще вот это. И это постоянный процесс, а не так что худрук - это некий человек, возле кабинета которого сидят два охранника и секретарь. У нас такого нет. Каждый день до начала спектакля Меньшиков в театре, иногда и после. Он поднял театр на новый уровень и продолжает это делать. И это нам очень нравится!

- А какой главный совет вам дал Меньшиков?

- Да много их было. Он относится к тем редким людям, которые показывают все не на словах, а на деле. А еще такие люди не предают себя. И этому прежде всего нужно у них учиться - преодолевать массы соблазнов, никогда не терять себя и оставаться самим собой.

Отдых - это новая работа

- При такой загруженности, где черпаете силы и как восстанавливаетесь?

- Прежде всего это моя личная жизнь, мой дом, мои родные люди. А вообще мне кажется, что я восстанавливаюсь там же - на площадке и в театре.

- Может быть, тогда о личной жизни немного расскажете?

- Нет. Я не люблю разговаривать про личную жизнь, это мое и только со мной.

- Но девушка у вас есть? Она актриса?

- Нет, она не актриса. Зачем трогать мою личную жизнь? Давайте лучше о чем-то другом поговорим.

- Хорошо. А поехать куда-то отдохнуть у вас часто получается?

- У меня есть работа, есть съемки, и они не заканчиваются. Я и отдыхаю там же. Даже если я поеду куда-то, то максимум на три дня и в те города, в которых я еще не был. И не стану там спать: буду ходить, смотреть, мне все интересно. Мне 26. Какой отдых? Вы о чем?

- А путешествовать в дальние страны разве не хочется?

- Конечно, хочется. Можно съездить на два-три дня в Барселону, погулять там, все посмотреть, походить по этим улочкам, посидеть в замечательных кафешках. Последний раз вот так я отдыхал прошлым летом, ездил на четыре дня в Италию.

- Никогда не задумывались, кем бы могли стать, если бы не стали актером?

- Лет в 16-17 мы с другом организовали бизнес, у нас даже был офис: мы печатали на футболках принты, потом продавали их оптом. Даже начали зарабатывать какие-то деньги, но я поступил в ГИТИС, и наш бизнес накрылся. В те же годы меня интересовала политика, я даже мог стать помощником одного ярославского депутата. Но, слава Богу, я не стал ни бизнесменом, ни политиком. Ни разу об этом не пожалел!

Екатерина ШИТИКОВА (ИА «Столица»)

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня