13.10.2015 / Увлечения

Мурманчанам - пламенный привет

Фото: Сергей Ещенко

На площади перед деловым центром «Арктика» в Мурманске субботним вечером царил огонь. Именно здесь, в центре города, прошел четвертый файер-фестиваль. Прежде, кстати, «повелители огня» собирались в более удаленных уголках - на территории «Огней Мурманска» или на стадионе «Строитель».

За час до начала собственно представления на сцену стали подниматься заполярные артисты, разогревая публику. И все бы ничего, но возникли проблемы со звуком: голоса исполнителей было сложно расслышать, зато ударные буквально закладывали уши.

Не удалось избежать этой проблемы и во время показательных выступлений сотрудников регионального управления МЧС. Они расположились на аллее вдоль улицы Ленинградской, чтобы продемонстрировать гостям фестиваля, как нужно правильно пользоваться огнетушителями. Перед этим пожарные в микрофон рассказывали о правилах противопожарной безопасности - увы, их мало кто слышал.

- Мы с мужем и сыном стояли около заграждения, поэтому нам повезло расслышать некоторые слова, - рассказала Елена Михайлова. - В частности, по какому номеру телефона нужно звонить в случае возгорания. Но само представление очень понравилось: пожарные подожгли стоящие домиком доски, залили бензином что-то похожее на песочницу и в считаные секунды все потушили.

Когда все искры погасли, зрители переместились к сцене, ведь именно там начиналось основное представление. Хотя какое «представление»? Практически волшебство! Ведь крутить огни и не загореться - тут нужно иметь сноровку и быть полностью сконцентрированным.

- Меня больше всего поразила девушка, танцевавшая с горящим подолом, - поделился своими впечатлениями о номере Натальи Божковой Иван Подольский. - Надо быть очень рисковым человеком, чтобы решиться на такое.

В течение двух часов на сцену поднимались все новые и новые артисты. Примечательно, что радовали публику не только мурманские огнепоклонники, но и гости из Санкт-Петербурга - коллектив «Мун Лайт» и Александра Арулина.

- С ребятами из «Мун Лайта» мы познакомились несколько лет назад, - рассказала мурманчанка Наталья Сметанина, участвовавшая в фестивале. - Они постоянно нас поддерживают, уже не первый раз приезжают в Заполярье. Их номера подготовлены на высоком уровне, есть чему поучиться. Вообще, выступать на площади Пять Углов было очень волнующе, ведь пришло много зрителей. Раньше фестивали проводились на более закрытых территориях, а сейчас - в центре города. Но ничего, справилась с волнением. Конечно, кручение огней - это экстрим и адреналин, но какой-то угрозы не ощущаю, ведь знаю технику безопасности, надеваю одежду только из невоспламеняющейся ткани. Плюс постоянные тренировки. В помещении, естественно, огонь не используется, только на улице. Кстати, фестиваль проводится в начале октября именно из-за погоды - на улице уже темно, но не очень холодно. Хотя мы и работаем с огнем, но в руках-то держим металлические конструкции, и ладони быстро замерзают.

Субботним вечером искры вылетали из револьверов и вееров, сфер и жезлов. Под конец на сцене зажглась фраза «Я люблю Мурманск» - так сказать, пламенный привет жителям города. Финальную же точку в празднике огня поставил фейерверк.

Екатерина АНДРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.10.2015

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,824477,383280,901174,8890
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня